«КС» сохранили место в РПЛ, но болельщики все равно требуют кардинальных перемен

«Такое ощущение, что проиграли и вылетели»

«Крылья Советов» вышли победителями в стыковых матчах за право в сезоне-2019/2020 играть в премьер-лиге: команда Божовича с общим счетом 3:2 взяла верх над «Нижним Новгородом». Несмотря на благоприятный исход, сезон получился не таким, как представляли себе перед началом и на старте весенней части болельщики и специалисты.

В третий раз в «стыках»

Стыковые матчи в российском футболе проводятся с сезона-2011/2012, и «Крылья» участвовали в них три раза. Первые «стыки» (сезон-2012/2013) получились для самарцев проходными – «Спартак-Нальчик» не особенно стремился выходить в премьер-лигу, не имея гарантированных финансовых средств. «Крылья» выиграли дома (2:0) и в гостях (5:2). Не особенно хотело вернуться в элиту и московское «Торпедо», с которым «Крыльям» выпало играть в переходных матчах в 2014-м. Но самарцы были вымотаны трудным сезоном и вылетели в низший дивизион, уступив в гостях 0:2, а дома сыграв 0:0.
К стыковым матчам с «Нижним Новгородом» «Крылья», как и пять лет назад, подходили с багажом из нескольких поражений подряд. Поэтому исход противостояния не казался однозначным. Костяк соперника «КС» составляли молодые российские игроки, которыми руководит известный уроженец Нижнего Новгорода, бывший эксперт «Матч ТВ» Дмитрий Черышев.  В составе «НН» выделялись воспитанники самарской школы футбола: 28-летний Артем Делькин и 24-летний Максим Палиенко, покинувшие «КС» в 2015 году. В первенстве ФНЛ нижегородцы запомнились крепкой обороной – третий результат по пропущенным мячам. «Крылья» же в последнем туре пропустили шесть голов от ЦСКА. И всю концовку сезона страдали из-за «короткой скамейки» – на стартовый состав футболисты набирались, но в запасе из игроков группы атаки оставался, как правило, лишь Павел Яковлев.
 

23 удара – ноль голов

В начале первого стыкового матча Шейдаев не реализовал выход один на один, а Зиньковский угодил в штангу. После игры самым обсуждаемым персонажем стал арбитр Сергей Лапочкин: раздал игрокам 5 желтых карточек, назначил два пенальти и должен был, по мнению нижегородской стороны, назначать еще один. По мнению же самарцев, которое подтвердил и бывший судья международной категории Сергей Хусаинов, Лапочкин принял правильные решения, не поставив пенальти в ситуации с падением в штрафной Артема Делькина и назначив 11-метровый в пользу самарцев за игру рукой защитника «НН». Автогол Виталия Федорива, подправившего мяч в сетку после навеса Виталия Денисова, точный удар с пенальти Антона Зиньковского и дальний выстрел Романа Шишкина на 4-й добавленной минуте (3:1) позволили «Крыльям» в итоге сохранить за собой место в премьер-лиге.
В ответном домашнем матче на «Самара Арене» задачей-минимум для «КС» было пропустить не больше двух голов. По настрою игроков было видно, что они хотели попрощаться с болельщиками победой. Атаки на ворота нижегородцев шли одна за одной. «Крылья» нанесли 23 удара по воротам, 14 – в створ, попали в штангу, били пенальти, подали 9 угловых. Но команде Божовича жутко не везло под конец. И, пропустив гол в свои ворота с пенальти, ближе к концу игры «Крылья» уже больше думали об обороне, нацелившись на выполнение задачи-минимум. Домашнее поражение 0:1 позволило клубу ее выполнить – по сумме двух встреч «Крылья» выиграли 3:2. Но оставило горький осадок и у болельщиков, и у футболистов.
«Такое ощущение, что мы проиграли и вылетели», - защитник «КС» Владимир Полуяхтов после домашнего матча с Нижним процитировал слова Миодрага Божовича, сказанные в раздевалке. Кроме Полуяхтова все футболисты «КС» и руководство клуба – гендиректор, директор по развитию - отказались общаться с прессой и болельщиками. А ведь 23441 человек поддерживал команду на трибунах «Самара Арены».
Сезон закончен, место в РПЛ сохранено – можно выдохнуть с облегчением. Но что ждет команду и клуб - пока непонятно. Фанаты требуют радикальных перемен. Руководство берет паузу и, возможно, на следующей неделе инициирует встречу с фанатами.

Дмитрий Черышев,
главный тренер команды «Нижний Новгород»:

- Мои игроки показали характер, играли с желанием, в некоторых моментах не уступали команде из РПЛ. Я нарушил правила в самарском матче: знал, что Денисов хорошо бросает ауты, и немного его придержал, некрасиво вышло. У меня огромное желание работать дальше, привезти на наш стадион Лигу Европы.

Анализ сезона по горячим следам


После завершения стыкового матча в Самаре между «Крыльями» и «Нижним Новгородом» за право играть в РПЛ итоги прошедшего сезона подвели игроки, тренеры и популярный спортивный комментатор

 

Виктор Гаус,
тренер по работе с вратарями «КС»:

- Сезон, увы, получился не таким успешным, как все хотели и каким он представлялся с приходом высококлассных игроков. Кто-то не смог продемонстрировать потенциал из-за серьезных повреждений. Максим Канунников травмировался после серьезного стыка – счастье, что ничего не сломал. У Сергея Корниленко нога поехала, Никита Чичерин получил травму, выполняя подкат. К тому же отчасти нам не везло, были и судейские ошибки в пользу наших соперников. Но игра команды стала более атакующей, моменты у ворот соперника мы создавали в каждом матче.

 

 

Артем Делькин,
нападающий «Нижнего Новгорода», воспитанник самарского футбола:

- «Крылья» сделали хороший задел в Нижнем, проведя три гола на выезде. Во втором матче у «Крыльев» было больше моментов. Мы забили, но этого не хватило. Мы очень хотели в премьер-лигу - в Нижнем любят футбол, красивая современная арена. Мой контракт с клубом закончился, буду определяться с будущим.

 

 

 

Владимир Полуяхтов,
защитник «КС»:

- Ощущения странные. Даже тренер после ответной стыковой игры в раздевалке сказал: «Такое чувство, что мы проиграли и вылетели». Еще он сказал, что нам немного не повезло, но задачу-минимум мы выполнили: команда будет представлять Самару в РПЛ. Останусь ли я в «КС»? У меня действующий контракт с клубом. По горячим следам сложно сказать, почему сезон получился таким. Приходили новички - давала знать несыгранность. Были моменты, когда не хватало удачи - дома проигрывали и начинали действовать скованно, а это мешало в дальнейших матчах. Чувствую ли облегчение от завершения сезона? Скорее это можно назвать опустошением.

 

Андрей Миронов,
спортивный комментатор:

- На мой взгляд, сезон для «КС» получился неоднозначным и напоминал «американские горки». Разочарование от неудачного старта, отставка Андрея Тихонова и воодушевление от прихода Миодрага Божовича. Положительные эмоции весной и разочарование от попадания в «стыки». Хорошо, что «Крылья» сохранили место в РПЛ. Но становится неспокойно от того, что многие игроки покинут команду летом.

 

 

Максим Палиенко,
игрок «Нижнего Новгорода», воспитанник самарского футбола:

- Мой контракт с «Нижним Новгородом» закончился. Агенты подыскивают варианты, я пока не узнавал, какие есть. Думаю, этот сезон стал лучшим для меня - 9 голов я еще не забивал. С первых туров мы ставили задачу выйти в РПЛ. Весь сезон работали для этого. Гнули свою линию в поединках с «Крыльями». Но первую игру проиграли с разницей в два мяча, хотя большой разницы в классе между нашими командами я не заметил.

 

Миодраг Божович,
главный тренер «КС»:

- Этот сезон мы начинали с одними игроками, заканчивали с другими. Мы взяли хороших футболистов, но нам не везло: игроки выбывали, их не хватало. Травмы - одна из причин плохого выступления. Да, поражения были. Но, кроме игры с ЦСКА, за «Крылья» не было стыдно. В стыковых поединках, думаю, мы были гораздо лучше соперника. Создали много моментов. Просто удивительно, как мы не забивали, особенно на своем поле. Но самое главное - сохранили место в премьер-лиге. Будущее я вижу светлым. В следующем сезоне хочу быть тренером «Крыльев Советов». По своей воле не уйду. Соберемся после отпуска 17 июня, пройдем медобследование. Неделю будем в Самаре, а с 24 июня по 7 июля проведем сбор в Австрии.

1

Последние статьи

23 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
24 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30