Чему россияне и китайцы учились друг у друга на спортплощадках VIII Российско-Китайских молодежных летних игр в Самаре

Корреспонденты «ВК» - о первых итогах главного спортивного действа лета в регионе
В командной гонке четверка велосипедистов из Китая боролась только за второе место - первым стал самарско-саратовский квартет
В командной гонке четверка велосипедистов из Китая боролась только за второе место - первым стал самарско-саратовский квартет

В пятницу завершаются VIII Российско-Китайские молодежные летние игры. Гандболистки и бадминтонисты сыграют третьи матчи серии, а велосипедисты, волейболисты, футболистки и пловцы совершат экскурсию по Самаре. Вечером – ужин, на котором участники представят совместные номера художественной самодеятельности.

В программу Игр-2019 включены два вида спорта, в которых гости выступают в роли учеников - гандбол и художественная гимнастика. И два вида, турниры в которых проходят с доминированием гостей из Поднебесной - бадминтон и пляжный волейбол. А вот в плавании, футболе, велоспорте и тхэквондо силы соревнующихся примерно равны.  
Гандболистки сборной России (ее основу составили 10 игроков КСДЮСШОР-10 «Олимп» и тренерский штаб из Тольятти) выиграли дважды на площадке «Молодежного» - 30:20 и 39:22. А с помощью чемпионок мира и Олимпиады на совместной тренировке научили подруг-соперниц некоторым тонкостям игры.
 

Быстрее, резче, агрессивнее

В роли китайских гандболисток оказались российские бадминтонисты: в первом из трех матчей (проходят на кортах спорткомплекса «Грация») они были биты сборной Китая 1:8. Единственное очко нашей команде, одним из тренеров которой стала самарский специалист Людмила Карачкова, принес победитель первенства страны Георгий Карпов из Москвы, обыграв Е Хаокуня - 21:14, 21:16. Остальные поединки - встреча состояла из четырех личных матчей у юношей и девушек, четырех парных встреч и одного микста - завершились в пользу Китая.
Проиграл и самарец, двукратный победитель первенства России-2019 в личном и парном разрядах Илья Ким. Он уступил Ван Чжэнсину - 7:21, 7:21. Воспитанник Александра и Людмилы Карачковых, который готовится к первенству Европы-2019, в разговоре с корреспондентом «ВК» признал: китайцы играют быстрее, резче и агрессивнее.
«Независимо от того, как выступлю, буду доволен. Несколько месяцев назад я не мог представить, что буду играть дома против лучших молодых игроков из Китая, с которыми мы, к слову, провели совместную тренировку. Опыт, полученный в матчах, поможет и мне, и сборной России успешно сыграть на первенстве Европы», - уверен Ким.
Хотите убедиться, что в бадминтоне, как и в настольном теннисе, китайцы впереди планеты всей? Приходите сегодня в «Грацию»: в 11.00 начнется матч № 3 Россия - Китай. Вход бесплатный.        
 

«Пляжники» против «классиков»


Подавляющее преимущество сборной Китая в пляжном волейболе – за два дня по три состава сборной России юношей и девушек выиграли одну (!) из 12 встреч - объясняется большой разницей в мастерстве. «Пляжникам» из молодежной сборной Китая противостоят выходцы из классического областного волейбола: три пары самарских девушек, две юношеские пары из Новокуйбышевска, одна - из Тольятти. Пока «пляжники» сборной России защищают честь страны на чемпионате Европы, «классики» сыгрываются по ходу турнира, пытаясь противостоять сопернику. В среду это получилось у России-2: Полина Егорова/Анна Козлова обыграли Китай-1 (Го Чжиминь/Ли Чжаосинь) – 2:0 (24:22, 21:16). Близка к победе над Китаем-2 (Хан Тин/Янь Ваньхун) была Россия-1: Валерия Забара/Александра Пантелеева выиграли первый сет 21:15, но уступили 16:21 и 13:15.
«Классика» и «пляжка» сильно отличаются: иная техника работы с мячом, по-другому спортсмены перемещаются по площадке, - отметил спортивный директор федерации волейбола области, ответственный за пляжный волейбол Николай Кубельник. - Что касается непосредственно турнира, то нас, как организаторов, радуют полные трибуны на всех играх».
 

Не гнуться и не ломаться

Турнир по тхэквондо (олимпийская версия ВТФ) в «МТЛ Арене» завершился победой сборной России. Но после двух соревновательных дней по золотым медалям была ничья - 2:2.
В весе 63 кг у юниоров первенствовал китаец Чжан Юйсень, вторым стал Чжан Яньхао, а третье место заняли россияне - Ханмагомед Рамазанов из Дагестана и Иван Арбузов из Ростова-на-Дону. Россияне восстановили равновесие победой в турнире юниорок: выиграла петербурженка Лилия Хузина, второе место у Син Цзянь.
«Китаянки слишком рослые для своего веса, это дает им некоторое преимущество», - считает чемпион Европы среди молодежи из Тольятти Рафаэль Аюкаев, приехавший вместе с Юлией Турутиной из Сызрани поддержать российскую сборную. Особенно активно они болели за  землячку Турутиной - воспитанницу сызранской СШОР-2 Валерию Романову, завоевавшую в весе до 55 кг «бронзу».
«Мы частенько встречаемся на турнирах с соперниками из Китая. Это сильные, выносливые и дисциплинированные спортсмены, обладающие богатым арсеналом ударов. Наши здорово оснащены технически, но начинают ломаться, когда против них жестко работают. Побеждать мы можем за счет техники и характера», - считает тренер отделения тхэквондо СШОР №2 и тренер российской сборной на Играх-2019 Анар Аскеров.
Набрав 728 очков против 592 у соперника, Кубок за общекомандную победу взяла сборная России. А Союз тхэквондо РФ решил оставить этот трофей в музее министерства спорта Самарской области на пожизненное хранение.
 

Гордость за страну

Футболистам 2003-2004 годов рождения из Самары и Тольятти впервые довелось примерить футболки сборной: юношеская команда РФ была составлена из воспитанников Академии им. Коноплева, «Лады» и ЦПФ-«КС».
«Чувствовал гордость за себя и за парней», - поделился полузащитник Илья Таратынов.
«У меня - такие же чувства: носить герб России на сердце, представлять страну – желаю каждому спортсмену такое ощутить», - поделился тренер нашей команды, уроженец Тольятти Александр Ешкин.
Волжане одержали две победы со счетом 2:1. Не без доли везения, как считает тренер сборной Китая испанец Антонио Пуче. Третий матч на поле «Самара Арены» оказался упорным и завершился со счетом 0:0. Сборная Китая была чуть ближе к успеху, попав в штангу.
«Мы сыграли три матча по 90 минут за четыре дня - нагрузка, с которой справится не каждый взрослый футболист», - отметил Александр Ешкин.
Упорными получились и матчи женских команд. Уступив 0:2 в первом поединке, во втором подопечные Мэттью Росса открыли счет и пропустили гол с пенальти на последних минутах - 1:1.
В атаке, приведшей к назначению 11-метрового, приняла участие самарчанка София Иванова.
 

Прогнозист Борис Шухов

Итог индивидуальной гонки у девушек неприятно удивил поклонников самарского велоспорта: лучшая из россиянок стала лишь десятой.
«Не ожидал, что китаянки окажутся на голову сильнее, - признался олимпийский чемпион по велоспорту Борис Шухов. - Среди наших участниц есть чемпионки России. Возможно, они не в лучшей форме, возможно, недобирают нагрузок на тренировках. А может, не хватает опыта. Уверен - в командной гонке первые три места достанутся гостьям».
Прогноз Шухова оказался верным. Китаянки взяли все медали в командной гонке среди женщин и заняли первые шесть мест в критериуме.
В командной гонке среди мужчин две китайские команды вступили в упорную борьбу за второе место. Первыми финишировали российские спортсмены: самарцы Денис Савельев и Никита Сафронов и саратовцы Александр Березняк и Михаил Туляйкин. В критериуме из 32 кругов, где после каждого второго круга начислялись очки, лидеры несколько раз менялись. В итоге Туляйкин стал первым, опередив Дениса Савельева.
«Среди наших ребят есть талантливые, - сказал Шухов. – Но главное, чтобы из них вышел хотя бы один спортсмен, который будет соревноваться по взрослым».
«Удовлетворен результатом, - сказал вице-президент ассоциации велоспорта КНР Хао Чянг. - Но мы приехали сюда, чтобы поучиться у российской команды, хотим узнать об особенностях их тренировок».
В программе Российско-Китайские игр - не только спортивные состязания. Ежедневно для участников соревнований организовывались экскурсии по Самаре и прогулки по Волге на теплоходе. А в среду гостям презентовали инновационный проект «Стань чемпионом». Китайской и российской делегациям показали новое оборудование и программу для определения предрасположенности детей к занятиям тем или иным видом спорта. В обновленную версию входит 130 показателей вместо прежних 45. Кстати, с июля Самара станет единственным регионом в стране, где дети 6-12 лет могут пройти бесплатное тестирование по этой обновленной программе.

Ли Цзяньмин,
руководитель делегации КНР на Российско-Китайских играх:

-  Находясь в Самаре, я отмечаю внимательное отношение к нашей делегации со стороны правительства области и России. И замечаю, как доброжелательно и приветливо относятся к нам простые люди.

 

На матчах пляжных волейболистов было много зрителей - вход был свободным
Воспитанники тольяттинского и самарского футбола впервые в карьере защищали цвета сборной России
В соревнованиях по плаванию было разыграно самое большое количество медалей
Презентованная в рамках Игр программа «Стань чемпионом» помогает детям выбрать подходящий вид спорта
В ходе экскурсий по городу гости из Китая побывали в музее «Самара Космическая», в доме-музее Ленина и бункере Сталина и прокатились на теплоходе по Волге
Российским бадминтонистам было чему поучиться у соперников из Китая, где этот вид спорта является общенациональным увлечением

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
24 июля
19 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30