Куда в Самарской области попадают ТКО, за вывоз и утилизацию которых введена отдельная плата

На днях журналисты «ВК» посетили мусороперерабатывающий комплекс (МПК), чтобы познакомиться с его успешным опытом сортировки мусора и превращения его в полезные субстанции.

МПК «Повтор», который находится в Тольятти на улице Новозаводской, 2а, - одна из трех мусоросортировочных станций, действующих в настоящее время в регионе, и самая крупная из них. Объект был запущен в 2009 году, и, как сообщил нам руководитель предприятия Денис Волков, сегодня сюда ежедневно свозят по 600 тонн мусора из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Контроль над мусоровозами ведется постоянный: система навигации ГЛОНАСС передает данные об их перемещениях, а при въезде на МПК и выезде на весах фиксируются данные машин, после чего информация автоматически передается на компьютер операторов.
Сегодня здесь работают три параллельные линии сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), на которые подается мусор, складируемый на выделенной для этого площадке. Суммарная мощность линий - 1,5 млн кубометров в год. Важно и то, что пластиковые бутылки, полиэтиленовые пленки, а также автомобильные шины перерабатываются здесь же, на собственном производстве, проходя через этапы очистки, дробления, расплавления и превращения в гранулы. Из переработанного пластика производители, например, изготавливают полимерные трубы. Из него же получают полиэфирное волокно: в итоге 10-15 переработанных пластиковых «полторашек» могут превратиться во флисовый джемпер, упаковку влажных салфеток, наполнитель для куртки или подушки или обивку салона автомобиля. Переработанные автошины служат для изготовления плитки и полимерного покрытия для детских и спортивных площадок.
Денис Волков рассказал нам, что на предприятии ежегодно перерабатывается порядка 20% всех областных ТКО. В прошлом году через его МПК прошло 150 тыс. тонн, из которых 15 тыс. пошли на вторсырье. В этом году благодаря новой системе, при которой мусор стал цивилизованно завозиться на предприятия, а не в «соседний лесок», прогнозируемый объем поступлений вырастет до 200 тыс. тонн. При этом максимальная мощность комплекса - 300 тыс. тонн, так что резервы еще имеются.
Напомним, что с 1 января 2019 года в регионе изменилась система обращения с ТКО. Ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к региональному оператору, отобранному по итогам конкурса. Новый подход призван создать современную и прозрачную систему, управляемую централизованно. По сути, это послужило стартом для развития целой отрасли, одним из векторов которой является сортировка мусора, переработка вторсырья и, как результат, улучшение экологической обстановки. Ведь благодаря сортировке на полигоны попадает лишь 40-50% всех отходов, и в хозяйственный оборот региона возвращается до 20 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов. Поэтому одно из стратегических направлений реализации системы – создание новых и модернизация существующих объектов инфраструктуры сортировки и переработки ТКО.
Согласно областной программе, до 2034 года 100% ТКО должны проходить через МСК, дабы коэффициент преобразований отходов в полезные материалы был увеличен до максимума. Будущие экотехнопарки региона должны быть рассчитаны на переработку миллиона тонн мусора в год, давая вторую жизнь большинству отходов, вплоть до строительного мусора. Причем новые объекты по обращению с отходами - это не только охрана окружающей среды, но и новые рабочие места. В частности, на «Повторе» уже сейчас трудится 250 человек.

Сергей Марков,
министр энергетики и ЖКХ Самарской области:
- Мы участвуем в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология». По сути, на территории региона создается новая отрасль, которая направлена на благо окружающей среды. Это три экотехнопарка, 12 МСК и одна мусороперегрузочная станция в Рождествено.

2

Последние статьи

14 июля
07 июля
25 июня
21 июня
18 июня
14 июня
05 июня
16 мая
30 апреля
25 апреля
23 апреля
18 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30