На завершившихся в Самаре Российско-Китайских играх проигравших не оказалось

На таком стадионе, как «Самара Арена», футболистки юниорской сборной России до участия в Играх-2019 еще не играли
На таком стадионе, как «Самара Арена», футболистки юниорской сборной России до участия в Играх-2019 еще не играли

Неделю в Самаре проходили VIII Российско-Китайские молодежные летние игры. По 205 атлетов в каждой из сборных в возрасте от 13 до 19 лет боролись за победу в восьми видах спорта, соревнования по которым проходили в спорткомплексах «МТЛ Арена», «Молодежный» и «Грация», на стадионах «Металлург» и «Самара Арена», в бассейне ЦСКА/Самара и на пляже под Полевым спуском. Соревнования завершились, участники разъехались, а «ВК» подводит итоги.

«На этих соревнованиях не было победителей и проигравших. Впечатления, эмоции и дружеские отношения, которые сложились между участниками, - именно это, а не результат, останется у молодых атлетов на всю жизнь. От имени Министерства спорта РФ благодарю правительство Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова за прекрасную организацию Игр, гостеприимство и теплую встречу на самарской земле», - сказал на церемонии закрытия заместитель министра спорта страны Сергей Косилов, вручив вместе с зампредседателя правительства Самарской области Александром Фетисовым и руководителем отдела молодежного спорта генеральной администрации КНР Вэнг Ли Вэем памятные кубки. Их получили капитан юниорской сборной России по гандболу, воспитанница тольяттинской КСДЮСШОР-10 «Олимп» Алена Осипова и китайский пловец Гуо Уэ Хан.
 

Счет - 4:4

На Играх-2019 россияне выиграли турниры по гандболу, тхэквондо, футболу и художественной гимнастике. Гости были сильнее в пляжном волейболе, бадминтоне, плавании, велоспорте-шоссе.
Поскольку лучшие молодые российские спортсмены в дни проведения Игр выступали в первенствах Европы и мира или готовились к ним, в пляжном волейболе, плавании, мужском футболе и велоспорте костяк сборной России составляли спортсмены Самарской области.
Оптимальные составы выступали в тхэквондо («бронзу» завоевала Валерия Романова из Сызрани), бадминтоне (хозяева делегировали Илью Кима и Валерию Рудакову), женском футболе – за Россию сыграла воспитанница спортшколы ЦСКА/Самара София Иванова. А в художественной гимнастике сборная Самарской области выступала вне зачета, но по набранным баллам опередила китаянок в групповых упражнениях. 
В каждом из командных видов спорта - футболе, гандболе, пляжном волейболе и бадминтоне - прошли серии из трех матчей. На бадминтонных кортах в спорткомплексе «Грация» преимущество юниорской сборной Китая над сверстниками из России было подавляющим: китайцы выиграли все матчи, состоявшие из четырех одиночных и парных встреч и микста, – 8:1, 9:0 и 9:0. 
Так же вчистую китайцы выиграли серию в пляжном волейболе с участием шести пар (по три - у юношей и девушек), отдав лишь один поединок из 12. Такое преимущество гостей закономерно – юниорскому составу из Китая противостояли выходцы из классического волейбола, воспитанники волейбольных спортшкол Самары, Новокуйбышевска и Тольятти.
«Пляжный и классический волейбол – два разных вида. Я в этом убедился лично: будучи игроком, участвовал в нескольких турнирах по «пляжке». И не очень удачно. Там иная техника, тактика и в целом - подготовка, начиная с перемещения по песку, - признал главный тренер «Новы» Александр Горбатков. - Мой сын Дмитрий и Даниил Быков достойно сражались с китайскими «пляжниками». Было сложно, ведь сыгрывались ребята по ходу турнира».
 

История для «Самара Арены»


Футбольные матчи с участием сборных России и Китая прошли на двух стадионах - «Металлурге» и «Самара Арене», вход на которые был платным - от 30 до 50 рублей. Интереса противостоянию добавляло то, что китайскими командами руководят тренеры-иностранцы: австралиец Мэттью Росс работает с юниорками, испанец Антонио Пуче - с юношами. С игроками они общаются через переводчика.
«Работаю в Китае семь месяцев, - рассказал «ВК» Росс. - Там не так много девчонок занимается футболом, как можно было бы подумать, учитывая размеры страны и количество жителей. Тем не менее у нас был отборочный турнир на Российско-Китайские игры, в котором участвовали 20 команд. Для нас матчи в Самаре оказались очень полезны, ведь российская команда отличается скоростными и физическими качествами. И заслужила победу в серии».
Старший тренер юниорской сборной России на Играх в Самаре Ольга Порядина, услышав, что Мэттью Росс отбирал кандидаток в сборную из 200 претенденток, позавидовала коллеге. «В России женский футбол слабо популяризируется. Мало девочек занимаются футболом. Нужно искать возможности, чтобы завлечь их в секции. Например, в Китае и США девочки играют в футбол на уроках физкультуры».
Капитан и вратарь женской сборной Китая по футболу на Российско-Китайских играх Мей Цзин Янь рассказала, что именно так она попала в футбол. «Занимаюсь почти четыре года. Пока моя цель - быть лучшим вратарем в юниорской сборной и в моем клубе, а в будущем хотелось бы играть в главной национальной команде. В Самаре я впервые играла за сборную. Считаю, что мы смотрелись хорошо, хотя результат и не в нашу пользу».
Россиянки выиграли серию (2:0, 1:1, 2:1) и получили кубок и медали из рук заместителя председателя правительства области, председателя совета директоров ПФК «Крылья Советов» Александра Фетисова.
«Мне очень понравилась игра, - сказал Фетисов после третьего матча серии. - А какой удар в «девятку» со штрафного удался Наталье Трофимовой! Некоторые эпизоды этого поединка надо показывать в качестве примера футболистам «Крыльев». А если говорить серьезно, то девчонки вписали в историю «Самара Арены» новую страницу: впервые сборная России победила на нашем стадионе».    
 

Испанский почерк

Антонио Пуче, экс-игрок юношеской сборной Испании, работавший в клубах своей родины, Франции, Кипра и Кувейта, возглавляет две юношеские сборные Китая - игроки до 15 и до 16 лет.
«Мы только строим команду, - рассказал Антонио, который, как и Мэттью Росс, трудится на своей должности около семи месяцев. - Набрали молодых ребят. Мне понравилось, как они сыграли в Самаре. Россиянам повезло».
Китайцам противостояла экспериментальная сборная, составленная из воспитанников Академии имени Коноплева, ЦПФ-«Крылья Советов» и СДЮСШОР-12. Волжане выиграли серию - 2:1, 2:1, 0:0.
«Соперник понравился: хорошо контролируют мяч, четко разыгрывают комбинации, хладнокровно действуют в атаке», - отметил испанский почерк сборной Китая полузащитник российской команды Илья Таратынов.
 

Обменялись опытом

Особенностью Игр стали совместные тренировки российских и китайских спортсменов. Мастер-класс для гандболисток провели олимпийские чемпионки-2016 Ирина Близнова, Татьяна Ерохина, Екатерина Маренникова и трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева.
А вот бадминтонистам договориться об общем занятии оказалось неожиданно непросто. Специалисты из Поднебесной, проводившие тренировки в Самаре при закрытых дверях, провели его только после многочисленных просьб российских коллег.
«Это была для меня новая, суперинтенсивная работа, непривычные упражнения… Мы много времени уделили физподготовке, тренировке без ракетки и упражнениям на мышцы ног. После такой непривычной нагрузки «легкости» в ногах уже не было. Посоветовавшись с тренерами – Людмилой Борисовной и Александром Николаевичем Карачковыми, попробую включать эти упражнения в подготовку», - рассказал «ВК» самарец Илья Ким, для которого соревнования в Самаре стали этапом подготовки к первенству Европы.  

Показали, как стать чемпионом

Также в программу Игр включили презентацию федерального инновационного проекта «Стань чемпионом». Делегациям Китая и России рассказали и показали в действии отечественную автоматизированную систему инновационного спортивного тестирования (АСИСТ) «Стань чемпионом».
«ВК» напоминает: с января 2019 года в Самаре начал работать Центр спортивного тестирования.
«Мы используем отечественный программно-аппаратный комплекс для выявления одаренных детей от 6 до 12 лет.
С помощью программы определяются виды спорта, которые наиболее подходят ребенку, те, где он будет себя чувствовать комфортно и сможет в будущем достичь высоких результатов», - рассказал исполнительный директор проекта Александр Назаров.
Специалисты проекта рассказали гостям, среди которых была замминистра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, про систему, которая в автоматическом режиме производит расчет и оценку получаемых параметров. А затем сравнивает полученные результаты с модальными характеристиками видов спорта и выдает заключение с указанием наиболее подходящих видов спорта для ребенка.
Гостям представили новую программу, обрабатывающую и учитывающую 130 показателей вместо прежних 45. В презентации принимали участие и спортсмены, на себе испытавшие новое оборудование.
Китайцев заинтересовал плантограф, позволяющий определить наличие плоскостопия. А также аппарат, не только позволяющий увидеть кровотоки, установить предрасположенность ребенка к внезапной остановке сердца, но и помогающий оценить физическое состояние профессионального атлета.
 

Передали эстафету Китаю

…«Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить» - совместным исполнением этой песни гандболистки сборных России и Китая завершали традиционный ужин дружбы, венчающий каждые из Российско-Китайских игр. До этого уже были танцевальный флэшмоб под баян Дмитрия Храмкова на площади Славы, совместное выступление китайских и российских «художниц» на сцене «МТЛ Арены».
Но именно душевное исполнение «Команды молодости нашей» - гандболистки пели обнявшись - подвело итог Восьмых Российско-Китайских игр, которые принимала Самара. И пока кто-то из тренеров украдкой смахивал слезу, спортсмены продолжали делать селфи и общаться с помощью электронных переводчиков.
Зимние Игры пройдут в 2020 году в Китае.

 

Александр Фетисов,
заместитель председателя правительства Самарской области:

- Мы работали в одной команде с руководством страны, коллегами из Китая. Вместе мы достойно справились с задачей по проведению Игр. У нас получился настоящий праздник спорта.
И несмотря на остроту борьбы, всегда чувствовалось дружеское отношение спортсменов
друг к другу.

Торжественное закрытие Российско-Китайских игр участники отметили танцевальным флэшмобом под баян
Кубок и медали – за победу в серии над сверстницами-футболистками из сборной Китая
Трехкратная чемпионка мира по гандболу Надежда Муравьева контролирует выполнение упражнения участницами мастер-класса
На прощание «художницы» из сборной Китая подарили национальный танец

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
24 июля
19 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30