В Москве презентовали новую женскую гандбольную команду ЦСКА, которая станет для «Лады» серьезным конкурентом

С нового сезона в российской суперлиге будет 12 команд. Добавился столичный ЦСКА, в котором ранее женский гандбол высшего уровня не культивировался. Перед клубом поставлены амбициозные задачи, вплоть до выигрыша Лиги чемпионов.

Дмитриева - капитан ЦСКА

Для специалистов, как и для корреспондента «ВК», появление с сезона-2019/2020 в женской суперлиге гандбольной команды ЦСКА было секретом Полишинеля примерно с февраля. Уже тогда поползли слухи о подписании контрактов некоторыми лидерами «Лады» с новой суперкомандой. Догадки превратились в официальное сообщение руководства ГК «Лада» после окончания сезона, когда сразу четыре игрока из состава «серебряной» команды - Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Полина Горшкова и Елена Уткина - перебрались в Москву.
Воспитанница тольяттинского гандбола Дарья Дмитриева уже назначена капитаном ЦСКА и присутствовала на официальной пресс-конференции в этой роли. Тренировать команду будет датский специалист Ян Лесли, неплохо проявивший себя, руководя «Ростовом-Дон» в 2015-2017 годах. Помимо четверки из «Лады», в составе ЦСКА – три легионера: 40-летняя бразильянка, вратарь Шанна Массон, правый полусредний Сабина Якобсен из Швеции и очень перспективная македонская левша, правый крайний Сара Ристовска. А болельщики «Лады» узнают в составе бывших игроков команды из Тольятти: это сестры Жилинскайте, Наталья Чигиринова и Ольга Горшенина. Кроме них, «нью-армейками» стали игроки из «Кубани», волгоградского «Динамо», «Уфы-Алисы», «Луча» и «Университета».
 

Амбициозные задачи

Попечительский совет клуба возглавил заместитель министра обороны России Тимур Иванов, а в его состав вошли футбольные знаменитости - Игорь Акинфеев и Валерий Газзаев. Плюс еще немало известных людей из мира спорта, кино и шоу-бизнеса, но их фамилии официально пока не
озвучивали.
Тренироваться команда будет на подмосковной базе в Красногорске, а матчи проводить в зале «Игровой» (большой квартал спортсооружений ЦСКА на Ленинградском проспекте).
Этот проект появился на свет во многом благодаря усилиям президента федерации гандбола России (ФГР) Сергея Шишкарева. Именно он и обозначил задачи, поставленные перед новой командой. Первый год выступления – медали чемпионата России, второй – выигрыш чемпионата России, третий – победа в Лиге чемпионов. А в глобальном смысле – сделать ЦСКА базовым клубом сборной России и поднять интерес к женскому гандболу в столице.

Конкурент для «Лады»

Теперь постараемся понять, чем все это грозит «Ладе». Тольяттинская команда за всю историю своих выступлений ни разу не опускалась в российских чемпионатах ниже четвертого места, да и его занимала всего трижды за 20 лет. Теперь, с появлением столь грозного конкурента, риск не попасть в число призеров резко возрастает.
Руководству «Лады» необходимо держать ухо востро и создавать условия, дабы сберечь своих доморощенных и талантливых игроков - воспитанниц КСДЮСШОР-12 «Олимп». Иначе, к примеру, восходящая звездочка тольяттинского гандбола - Елена Михайличенко через год-другой окажется в ЦСКА или в «Ростове».
 

Клуб без «корней»

На взгляд корреспондента «ВК», нынешний состав ЦСКА будет усиливаться. Очевидно, что сегодня он собран не под победу в Лиге чемпионов. Сложновато будет выиграть даже чемпионат России, несмотря на наличие в команде Дарьи Дмитриевой. Ведь бессменный чемпион последних лет - «Ростов-Дон» - слабее не стал.  
Кроме того, сложно сказать - насколько хватит у ЦСКА желания культивировать этот вид спорта. Болельщики помнят: три года назад в армейском клубе взялись было развивать зимний спидвей. Но все закончилось одним сезоном. Впрочем, зная целеустремленность президента ФГР, можно спрогнозировать - данный проект не будет заброшен. А его главным недостатком пока выглядит отсутствие своей гандбольной школы. Полагаться только на приглашенных игроков - дело неблагодарное и редко приносящее стабильные результаты на длинном временном отрезке.

Сергей Шишкарев,
президент Федерации гандбола России:
- Зависть и ревность в отношении новой команды, возможно, вспыхнут. Но мы рады, что этот проект реализован. Клуб с армейской поддержкой на самом высоком уровне дорогого стоит. Конкуренция в чемпионате обострится, а это очень хорошо.

 

 

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
10 июля
04 июля
28 июня
26 июня
22 июня
21 июня
20 июня
17 июня
13 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30