Участники командного чемпионата Самарской области по шашкам-64 разыгрывали комбинации в шатре на свежем воздухе

Прошедший в селе Мочалеевка Похвистневского района командный чемпионат Самарской области по шашкам-64, об итогах которого уже информировала «ВК», уже не просто турнир для 14 команд-участниц, приехавших из городов и районов региона. А большое спортивно-культурное событие, в этом году ставшее еще и составной частью местного Сабантуя - ежегодного праздника окончания весенних полевых работ.

Пять лет назад федерация шашек Самарской области во главе с трехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта Олегом Дашковым, при поддержке уроженца Мочалеевки, бизнесмена, вице-президента федерации шашек области и чемпиона мира в командном зачете Фахрутдина Канюкаева, провела в Мочалеевке первый командный турнир по шашкам-64. Или, как их еще называют, русским, классическим шашкам. В отличие от международных, 100-клеточных шашек, здесь шашечная доска состоит из 64 попеременных белых и темных квадратов. 
За прошедшее время турнир имени татарского поэта и прозаика Габдуллы Тукая стал не только официальным командным чемпионатом области, в котором в этом году сыграли 14 команд из Самары, Тольятти, Похвистнево, Кинельского, Нефтегорского, Похвистневского, Клявлинского, Хворостянского, Кинель-Черкасского, Шенталинского, Богатовского, Безенчукского и Волжского районов. И одним из самых ожидаемых событий спортивно-культурной жизни села. 
Кроме того, благодаря турниру в мочалеевской школе открылась секция шашек-64. Ее воспитанники, объединившись в две команды, принимали участие в областном этапе массового детского турнира «Чудо-шашки» в Самаре. И хотя дебют получился так себе - юные мочалеевские шашисты заняли места ближе к концу турнирной таблицы, получив удар по самолюбию, через год они пообещали выступить лучше.
Начиная с весны занятия в секции шашек пользовались повышенным спросом у сельчан, ведь приближался не только командный чемпионат области с призовым фондом в 200 тысяч рублей, но и любительский чемпионат Мочалеевки имени Галими Хадыевны Канюкаевой, участвовать в котором могли только жители села. Почти два десятка любителей шашек, среди которых было и пятеро детей, сыграли в этом турнире. А секретарь соревнований, судья всероссийской категории Гузель Дашкова отметила, что шашки-64 молодеют. Поэтому в самарском шашечном клубе воспитатели детсадов города на протяжении двух месяцев проходили обучение по преподаванию игры в шашки.
И с сентября будут преподавать азы игры дошколятам. Впрочем, в первенстве Куйбышевского района Самары среди дошколят уже на протяжении нескольких лет участвует около двух десятков команд.
«Главной особенностью нынешнего чемпионата по шашкам в селе Мочалеевка стало его место проведения: шатер для игры был установлен в красивейшем месте - на поляне, около леса. За мою 33-летнюю карьеру в шашках мне приходилось играть в разных необычных местах - на пляже в Бразилии или на олимпийских объектах Игр-2008 в Пекине. Но в таком месте играл впервые. Как и остальные участники, - сказал Олег Дашков. - Перед стартом турнира, признаюсь, у меня были определенные опасения -  как адаптируются в таких непривычных условиях участники чемпионата. Но организаторы из села Мочалеевка, при поддержке администрации Похвистневского района, сделали все необходимое, чтобы участникам было комфортно».
По итогам чемпионата первое место заняла команда «Мочалеевка-1», в составе которой играли звезды шашек-64: чемпионы мира в командном зачете Олег Дашков и Фахрутдин Канюкаев, чемпион России Алексей Захаров и вернувшийся в мир шашек после почти двадцатилетнего перерыва Игорь Дашков. Второе место у Тольятти - Владимир Зан, Александр Лемешев, Сергей Широглазов и Вадим Петухов. Дипломы третьей степени, медали и часть призового фонда получили шашисты из Кинельского района - Дмитрий и Евгений Малышевы, Александр Кисляков и Ольга Рязанова.

200 тыс. рублей составил призовой фонд командного чемпионата области-2019 по шашкам

Фахрутдин Канюкаев,
чемпион мира-2018 по шашкам-64 в командном зачете:
- В пятый раз в Мочалеевке, при поддержке областной федерации шашек и ее президента Олега Дашкова, а также главы Похвистневского района Юрия Рябова, прошел командный чемпионат Самарской области. В этом году он стал частью сельского Сабантуя. Мы это сделали специально, дабы показать мастерам игры в шашки, которые приехали в село из разных городов и районов области, гостеприимство, радушие и культуру татарского народа. Надеемся, всем понравилось.

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
10 июля
04 июля
28 июня
26 июня
22 июня
21 июня
20 июня
17 июня
13 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30