Игорь Шкробот: «Я всегда делал выбор в пользу детей»

Тренер отделения гандбола тольяттинской КСДЮСШОР-10 «Олимп» Игорь Шкробот на протяжении 20 лет готовит игроков для сборной, «Лады» и других команд

На прошедших в Самаре Российско-китайских молодежных летних играх 56-летний тренер, работающий в КСДЮСШОР «Олимп» с момента основания спортшколы, возглавлял сборную России, которая одержала три победы в трех матчах.

«Поплыли» от группы поддержки

- Против китайцев играла не основная сборная, - сразу подчеркнул Игорь Шкробот. - Гандболисток более старшего возраста не стали привлекать, ведь команда готовится к чемпионатам мира и Европы. А лучшие игроки 2004 года рождения участвовали в Спартакиаде учащихся России. Отчасти поэтому на три четверти команда, которая играла в Самаре, состояла из тольяттинских гандболисток. Три человека были из других городов. А у сборной Китая игроки были старше наших.
- Турнир состоял из трех матчей. Не мало?
- Уже здорово, что вообще в программу Российско-китайских игр включили гандбол, которого раньше там не было. Мы готовились в авральном режиме. Но даже эти три матча, которые мы выиграли - 30:20, 39:22 и 41:24, - очень полезный опыт для молодых девчонок. Ведь сборной России из гандболисток 2004 года рождения пока нет вообще.
- Судя по счету, проблем у вашей сборной не было?
- Не согласен. В первом матче сказалось волнение. Когда приехала группа поддержки «Лады» из Тольятти с барабанами, дудками, трещотками и устроила шум-гам, многие из игроков откровенно «поплыли». Причем у соперника тоже. Ведь они прежде не играли при таких условиях. Но наши быстрее справились с мандражом и победили. Во втором поединке в первом тайме я специально поставил такую защиту, которая была удобна китайской команде, и первый тайм мы выиграли всего с разницей «+3». А после перерыва я поставил удобную нам оборону, и разрыв в счете моментально вырос.
- В чем, на ваш взгляд, польза от таких матчей?
- Это для игроков первый международный опыт. Они вышли против команды, практикующей иной стиль игры. А еще это совместные тренировки и общение, новые эмоции.
- Соперницы чем-то удивили?
- Китаянки поинтереснее нас в защите: подвижнее, жестче. А вот в технике работы с мячом уступают. Ну и мелковаты они.
 

Выбор в пользу детей

- Вы достаточно давно работаете в Тольятти, но все время остаетесь в тени. Даже присвоение вам звания «Заслуженный тренер России» прошло незаметно для любителей гандбола.
- Я не возражаю восполнить пробел и насладиться славой (смеется).
- Вы отличник образования УССР, хотя в Тольятти переехали из Екатеринбурга.
- Я уроженец Луганской области, в которой есть небольшой город Красный Луч. Там я вырос и выучился, там же начал тренировать. В начале 90-х, когда там все стало потихоньку разваливаться, перебрался с семьей в Екатеринбург. А оттуда - в Тольятти. Приглашали меня в гандбольную школу «Лады» еще в 1998-м, но тогда не получилось: сын только-только родился. А через год перебрались. И никуда больше не собираемся: нас все в Тольятти устраивает.
- Работа детского тренера нужная и важная, но неужели никогда не хотелось наверх? Тренировать клуб, сборную, выигрывать титулы?
- Слукавлю, если отвечу «нет». Хотелось, конечно, особенно по молодости. И были шансы. Но неизменно вставал вопрос: а кто будет вести детей, передавать во взрослый гандбол? Кто их знает так же хорошо, как я сам? Может, это и призвание. Мне сложно судить.
- Но в Екатеринбурге вы все же немного поработали тренером взрослой команды...
- Там не очень хорошие условия были по сравнению с Тольятти. Поработал и в первой команде, и во второй, и малышей вел. Но перспектив роста не просматривалось, хотя команда играла в Суперлиге. Клуб в итоге исчез, и сейчас о той команде никто не вспоминает. Да и название, уверен, даже любители гандбола забыли. Кроме того, напрягает ситуация, что из профессионального клуба тебя могут уволить в любой момент. Так устроена жизнь в спорте. Кто-то с этим справляется, но такая ситуация не для меня. Уж лучше с детьми работать. И, если честно, я ничуть не жалею, что так сложилось.
 

Чемпионы среди нас

- Назовите ваших воспитанниц, имена которых на слуху в большом гандболе.
- Если брать «Ладу», то мой первый год в Тольятти - это игроки 1986 года рождения. До сих пор выступает за команду Юлия Какмоля (в девичестве Климова). Ее я не с самого детства вел, но считаю своей воспитанницей. Да и она первым тренером везде меня указывает. Сейчас в Европе играет чемпионка мира-2009 Екатерина Веткова, много лет за «Ладу» отыграла Александра Колокольцева.
Знаковой для меня была команда девушек 1991 года рождения. Выиграли все пять первенств России, в которых участвовали, хотя ни одного финала дома не играли. В ее составе выступала олимпийская чемпионка Екатерина Ильина. Хотя в детских командах не она была №1, а Екатерина Смирнова. Она и за «Ладу» поиграла, и за «Астраханочку», но свой потенциал до конца не раскрыла. А недавно замуж вышла за хоккеиста «Лады» Алексея Мастрюкова. Была еще универсальная Яна Ордина, сейчас - Савинова. Не смогла в свое время закрепиться в «Ладе», а сейчас она капитан «Кубани».
- Основатель ГК «Лада» Юрий Степанов говорил, что социальной задачей гандбольной школы является возможность уберечь от кривой дорожки девочек из неблагополучных семей. Часто такие спортсменки у вас тренируются?
- Такие были и есть. Фамилий называть не стану. Почти все вышли в люди. Не все стали чемпионами, но никто из них на дно не опустился.
- Вы ведь не только игроков растите, но еще и наставника из-под своего крыла выпустили - заслуженного тренера России, работающую в отделении гандбола КСДЮСШОР-10 «Олимп» Нину Бойко...
- Я ее со второго класса вел, когда работал в Екатеринбурге. И сначала ее отправил в Тольятти, а потом сам приехал. На заре становления «Лады» она немного поиграла за основную команду, после чего перешла на тренерскую работу. А «заслуженного тренера России» она получила за подготовку олимпийской чемпионки-2016 Татьяны Ерохиной.
 

Нам нужен спортивный интернат

- Из тольяттинской школы гандбола за 20 лет вышло немало игроков высокого класса. Есть ли на примете еще?
- Есть. Но не стану никого хвалить, имен называть не буду. Уже многократно проверено: похвалишь девочку, потом опустить ее с небес на землю трудно. К тому же сейчас точно сказать, кто и когда раскроется и насколько, невозможно. У нас в каждом возрасте есть по два-три человека, которые по своему потенциалу вполне могут дорасти до уровня национальной сборной. Но все зависит от них самих, их работоспособности. Ну и этап перехода во взрослый гандбол очень непростой.
- Много ли выходит в большой гандбол из спортшколы?
- Недавно посчитали: в сезоне 2018/2019 во всех клубах Суперлиги играли от одной до пяти воспитанниц нашей школы.
А в составе «Лады» их - большинство. Это очень хороший показатель.
- В чем вы, как тренер, видите резервы для усиления эффективности работы школы?
- Следующим шагом в ее развитии должно стать создание интерната олимпийского резерва. В таких городах, как Ростов-на-Дону, Волгоград, Звенигород, интернаты, где молодые спортсмены находятся на полном государственном обеспечении, есть. А сколько от нас юных игроков переманили в свое время за счет лучших условий? Убежден: если удастся создать такой интернат в Тольятти, школа получит новый толчок в развитии.

 

Последние статьи

11 октября
08 октября
04 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4