Сборная России доказала - она лучшая в мире спидвея на гаревой дорожке

Заполненные трибуны СТК имени Анатолия Степанова увидели на дорожке лучших спидвеистов мира
Заполненные трибуны СТК имени Анатолия Степанова увидели на дорожке лучших спидвеистов мира

Второй год подряд россияне выиграли командный чемпионат мира по спидвею на гаревой дорожке Black Monster FIM Speedway of Nations. Но, в отличие от прошлогоднего турнира в польском Вроцлаве, где наша команда (Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута, Глеб Чугунов) была лишь одним из фаворитов и ее победа стала сенсацией, в этот раз на тольяттинском треке россиянам пришлось отстаивать чемпионский титул в соперничестве с сильными сборными Австралии и Польши. И гонщики, в разное время выступавшие в составе местной «Мега-Лады», сделали это!

«Прошло уже полчаса после финального перезаезда, а у меня до сих пор руки дрожат, - признался после победного финала бывший главный тренер «Мега-Лады», а ныне менеджер сборной России Игорь Дмитриев. - Мы знали, что соперники будут делать все возможное, чтобы отобрать у нас чемпионский титул, выигранный год назад в Польше. Мы понимали, что сохранить его, особенно после того, как в первый день не все получалось у одного из наших лидеров - Артема Лагуты, будет очень сложно. Но мы добились исторической победы, сделав счастливыми не только заполнивших трибуны спорткомплекса в Тольятти болельщиков, но и тех, кто наблюдал за гонкой у мониторов. И мы сами счастливы!»
Международная федерация мотоциклетного спорта (FIM) второй год подряд проводит командный чемпионат мира по спидвею на гаревой дорожке в новом формате. Были ограничены составы каждой из сборных с прежних четырех до двух взрослых гонщиков и юниора (до 21 года), участвующего в обязательном заезде. И шансы сразу нескольких команд, которые до этого не могли противостоять польской «армаде» (эта страна могла выставить с десяток примерно равноценных гонщиков), на победу резко возросли.
В финальном турнире, который год назад проходил в польском Вроцлаве, участвовали шесть сборных. Хозяева трека, считавшиеся главными фаворитами, проиграли в полуфинале России и довольствовались «бронзой». А россияне, обойдя в финале Великобританию, впервые стали чемпионами мира. В составе нашей команды был и гонщик «Мега-Лады» Глеб Чугунов.
Финал Speedway of Nations-2019 принимала Россия. При поддержке губернатора Дмитрия Азарова, правительства Самарской области и спортклуба «Мега-Лада» он прошел в Тольятти, на треке спортивно-технического комплекса (СТК) имени Анатолия Степанова. Здесь, по словам президента Федерации мотоциклетного спорта РФ Александра Джеуса, «есть все для проведения такого турнира».
На открытии чемпионата болельщиков и участников - сборные Германии, Дании, Великобритании, Австралии, Швеции, Польши и России - от имени Дмитрия Азарова приветствовал и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
По итогам первого дня чемпионата лидировала сборная Австралии (23 очка): Джейсон Дойл, Макс Фрике и Хаймон Лидси на очко опережали россиян и на два - Польшу. Замена из-за травмы Мацея Яновского на Патрика Дудека добавила полякам скорости, принесла лучший результат за два дня (26 очков) и вывела в Гранд-финал с суммой в 47 очков. Особенно эффектно смотрелась их победа над сборной России - 5:1, когда Бартош Змарзлик и Дудек финишировали первым и вторым.
Россияне, в копилку которых «положил» свой балл Глеб Чугунов, завоевали право противостоять полякам в Гранд-финале, одолев в полуфинале австралийцев. Проиграв, Джейсон Дойл и Макс Фрике вышли в центр трека, и трибуны СТК им. Степанова наградили лидеров сборной Австралии овацией.
Гранд-финал пришлось проводить дважды. Стартовав в первый раз, Дудек упал на первом вираже. А в перезаезде Сайфутдинов и Лагута не оставили соперникам шансов, создав комфортный отрыв задолго до финиша. Потом были вручение Кубка мира его обладателям, душ из шампанского, круг почета для чемпионов и призеров и фейерверк для зрителей.
«У нас лучшая команда в мире!» - не стал скромничать Эмиль Сайфутдинов. Артем Лагута признал, что на тяжелом треке в Тольятти в первый гоночный день у него не все получалось, но тем ценнее победа.
«У меня был один шанс проявить себя, один заезд в каждый из гоночных дней, - рассказал теперь уже двукратный победитель FIM Speedway of Nations Глеб Чугунов. - Я дважды стартовал четвертым и дважды приносил команде по баллу. Но все-таки мой вклад не такой весомый, как у Эмиля и Артема. Выходя на старт, я ощущал поддержку родных трибун.  Спасибо болельщикам за такое внимание!»

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Самарская область, город Тольятти принимают одно из самых престижных соревнований по мотогонкам на гаревой дорожке - финал командного чемпионата мира. Уверен, Самарская область оправдает оказанное доверие, в очередной раз продемонстрирует высочайший организационный уровень. А спортсмены и болельщики из других регионов и стран прочувствуют волжское гостеприимство.

 

 

Болельщики живо реагировали на выступления российских мотогонщиков
44 заезда, 21 гонщик, 7 сборных, 2 гоночных дня - это командный чемпионат мира по спидвею в Тольятти
Вот они, двукратные победители Speedway of Nations: нижний ряд - Эмиль Сайфутдинов (слева) и Артем Лагута, верхний ряд – Игорь Дмитриев (слева) и Глеб Чугунов

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
13 сентября
11 сентября
06 сентября
04 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
19 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4