Клумба, что радует разнообразием цветов и ароматов – отрада для любого дачника

Создать цветочный шедевр, украшающий ваш участок с ранней весны до поздней осени, под силу даже цветоводу-новичку. Разберемся, как организовать клумбу непрерывного цветения, какие растения предпочесть и как за этой красотой ухаживать.

Когда речь идет о выборе растений для подобной клумбы, опытные цветоводы советуют отдать предпочтение многолетникам. Они, в отличие от однолетних «товарищей», год от года будут только набирать силу, пышность и красоту. «По крайней мере, ядро, основа вашего цветника должна состоять именно из таких растений. А однолетними растениями вы можете дополнять этот «каркас» по вашему вкусу. Так каждый год ваша клумба будет разнообразной, но всегда очень привлекательной», - утверждает тольяттинский садовод Людмила Морозова.
Уход за многолетниками минимален. В сезон они требуют только полива, редкой прополки (если все сделано правильно, сорнякам просто не останется места), подкормки и обрезки.
А весной и осенью по необходимости еще пересадки или деления куста.
Клумба может быть отдельным элементом участка, может окаймлять дорожки или декоративные деревья и кустарники. Принцип обустройства такого цветника по большому счету требует учитывать всего три фактора: высоту растений, требования к составу почвы, поливу и освещенности и сроки цветения.
«Желательно подбирать растения со сходными климатическими и почвенными требованиями, - продолжает Людмила Морозова. - Тогда все элементы вашего цветника будут себя хорошо чувствовать в соседстве друг с другом. Композицию высаживаем от низкорослых на переднем плане к высоким растениям на заднике либо в центре. Для создания многоцветного ковра необходимо расположить растения близко друг к другу».
Первые, самые маленькие элементы цветочной волны – растения до 30 см в высоту. Их задача – создавать фон, наполненность цветника и прикрывать стебли более высоких собратьев. Это может быть гелиантемум многолетний, горечавка, колокольчик карпатский, карликовые виды флоксов и астр, мыльнянок, гвоздики, примулы, тимьян ползучий, лаванда, ирис бородатый, можжевельник горизонтальный или лежачий, камнеломки, низкорослые тюльпаны, нарциссы, очиток и другие растения.
Далее следуют среднерослые растения от 30 до 60-70 см. Они могут быть как отдельным центральным элементом «букета», так и ее частью, если предполагается еще более высокий композиционный центр. Это могут быть пионы, ирисы, розы, лилии или лилейник, тысячелистник, кореопсис, вербена, мак восточный, дельфиниум, шалфей дубравный, хризантемы, гайлардия, высокие флоксы, колокольчики, рудбекия, люпин. Но при посадке этой группы растений учтите, что большинство из них хорошо разрастается, предусмотрите место.
Главным акцентом на клумбе могут стать высокорослые растения от 80 см. Это могут быть шток-розы, клематисы, посконники, астильба, мальва. Очень часто в качестве высотного акцента выступают разнообразные хвойные: туи, кипарисы, низкорослые сорта елей и сосен.
Уход за цветником прост: полив, прополка, подкормка. Предпочтение отдается калийно-фосфорным и гуминовым удобрениям. И помните: полноценно результат можно оценить лишь через несколько лет, но труды того стоят.

Людмила Морозова,
садовод:
- Соизмеряйте площадь разных цветов, избегайте излишней пестроты. Если самые яркие и нарядные растения у вас на переднем или среднем плане, то задник должен быть спокойных цветов (белый, розовый, голубой). Сгладить цветовые переходы, добавить воздушности и легкости композиции помогут различные злаки.

Последние статьи

17 августа
26 июля
14 июля
07 июля
25 июня
21 июня
18 июня
14 июня
05 июня
16 мая
30 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4