Специалисты предприятий Самарской области получают новые знания на фабрике процессов

В среду, 31 июля, представители нескольких предприятий Самарской области посетили фабрику процессов, действующую на Средне-Волжском механическом заводе, и ознакомились с опытом внедрения практик бережливого производства.

Фабрика процессов действует на СВМЗ с апреля. Ее открыли при поддержке экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Отметим, что она стала первым таким учебным центром в стране, созданным в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Здесь работники завода и смежных предприятий изучают принципы бережливого производства. Теперь за новыми знаниями, которые помогают повышать качество работы через сокращение потерь, сюда приходят сотрудники других предприятий Самарской области.
На этой неделе фабрику процессов посетили представители четырех предприятий - ООО «Услада», ООО «Фирма «Нектар», ООО «Метрология и автоматизация» и ООО «Тольяттинский завод стальных колес» (последние три недавно стали участниками нацпроекта).
Гендиректор АО «СВМЗ» Николай Липченко рассказал, что внедрение инструментов бережливого производства в первую очередь позволило ускорить производственные процессы: «Это повлияло на сокращение затрат, а также помогло улучшить культуру производства в цехах. Все это способствует созданию благоприятного климата для работы персонала».
Он также отметил, что многие предприятия сталкиваются с одинаковыми проблемами, среди которых перепроизводство, лишние движения, ненужная транспортировка, избыточная обработка. «В процессе внедрения бережливого производства наши сотрудники высказывали предложения, например, по перемещению грузов, - сообщил Николай Липченко. - Мы внесли коррективы в эту работу и в итоге оптимизировали процесс транспортировки и увеличили скорость производства».
Поддержку участникам проекта также оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Самарской области. Заместитель руководителя РЦК Евгения Шабанова подчеркнула, что подобные мероприятия помогают руководящему составу компаний преодолеть барьеры, связанные с внедрением новых инструментов работы: «Мы показываем реальные результаты, достигнутые не где-то далеко, а на нашем, самарском предприятии. И стараемся делать акцент на практической части, сразу вовлекая участников в процесс на площадках, так как всегда есть сложности перехода от обучения к применению новых знаний на своем производстве».
К 2024 году подключиться к реализации национального проекта должны 250 региональных предприятий. Плановый показатель на этот год - 55 компаний. Однако, по информации министерства промышленности и торговли Самарской области, в ФЦК поступила уже 61 заявка.

Андрей Масленников,
директор по производству ООО «Метрология и автоматизация»:
- Компания начинает заниматься бережливым производством, когда хочет снизить свои затраты и стать конкурентоспособной на рынке, особенно в условиях высокой конкуренции и снижения стоимости продукции. Нам интересно посмотреть на опыт коллег и перенять у них некоторые инструменты, подходящие для нашего производства.

Последние статьи

13 сентября
11 сентября
06 сентября
30 августа
28 августа
21 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
26 июля
19 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1