В Тольятти эксперты и молодые дипломаты говорили о важности развития IT-сферы

В технопарке «Жигулевская долина» в рамках XIV Дипломатического семинара молодых специалистов состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам цифровой трансформации общества и экономики.

Дипломатический семинар молодых специалистов проводится Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Это одновременно научно-образовательная программа и дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, дипломатии и истории. Проект за время своего существования с 2012 года объединил более трехсот специалистов и экспертов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Участвовать в нем могут как студенты и аспиранты, так и представители общественных организаций, молодежных движений.
В этом году местом проведения семинара была выбрана Самарская область. Различные мероприятия провели в Самаре, Тольятти и на Мастрюковских озерах, где проходил молодежный форум ПФО «iВолга 2.0». Основной темой обсуждения стало развитие промышленности в России, в том числе за счет использования цифровых технологий. Отдельное внимание было уделено роли молодежи и ее инициатив в развитии кадрового, промышленного, экономического и социального потенциала регионов ПФО.
В тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» состоялась панельная дискуссия на тему «Цифровизация России и мира: чего ждать?». Врио зампредседателя правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин в своем выступлении напомнил, что цифровизация экономики нашего региона - важнейшая задача, поставленная губернатором Дмитрием Азаровым. «Семинар - часть масштабных процессов, которые реализуются в регионе в рамках национального проекта «Цифровая экономика», - сказал он. - Нам важно презентовать собственные разработки в этой сфере».
Как отметил Станислав Казарин, развитие «цифры» в каждом регионе и в России в целом является залогом конкурентоспособности страны на мировых рынках: «Самарская область обладает уникальным потенциалом для развития IT-сектора. У нас уже реализуются крупные проекты, в том числе международного уровня, создана вся необходимая инфраструктура».
Основатель международных соревнований по кибербезопасности VolgaCTF Павел Шиверов отметил: «Защита информации и технологий - одно из пяти направлений национального проекта по цифровой экономике. Во время соревнований VolgaCTF мы стремимся показать мировому сообществу важность совместной борьбы с теми, кто пытается украсть информацию или ввести кого-то в заблуждение».
Руководитель Проектного офиса цифрового развития региона Дмитрий Камынин подчеркнул, что Фонд поддержки публичной дипломатии впервые в своей истории проводит такое мероприятие в нашей губернии. «Этот факт, а также намерение обсудить именно здесь вопросы цифровизации - свидетельство того, что такие серьезные федеральные организации видят достигнутые регионом результаты и наши перспективы по этим направлениям».

Су Шуай,
студент МГУ из Китая:
- Такие мероприятия помогают расширить кругозор, дают возможность познакомиться с экспертами и завести полезные знакомства, в том числе с зарубежными коллегами. Россия и Китай - две великие державы, и молодежь должна внести свой вклад в развитие отношений наших стран. Развитие цифровых технологий играет в этом большую роль.

1

Последние статьи

13 сентября
11 сентября
06 сентября
30 августа
28 августа
21 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
26 июля
19 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1