Самарских победителей и призеров универсиады и их тренеров чествовали в «МТЛ Арене»

«ВК» уже рассказывала о достижениях наших земляков на 30-й Всемирной летней Универсиаде. На соревнованиях в Италии семеро представителей Самарского региона, выступавшие в турнирах по плаванию, настольному теннису, тхэквондо и парусному спорту, выиграли шесть наград: золотую, серебряную и четыре бронзовые. На встрече с участниками Игр-2019 первый замминистра спорта области Андрей Харин вручил благодарственные письма атлетам и тренерам. А спортсмены рассказали о самых ярких впечатлениях от поездки в Неаполь.

Быстро плыли, метко били

Единственным победителем Всемирных игр студентов, в которых участвовали более 8000 человек из 130 стран, в сборной Самарской области стал пловец из областного центра Александр Кудашев. «Серебро» в турнире тхэквондисток по олимпийской версии ВТФ в весе 62 кг взяла Юлия Турутина из Cызрани. Бронзовые награды привезли домой мастерицы настольного тенниса – Валерия Щербатых и Екатерина Чернявская, а также Ирина Кривоногова из Новокуйбышевска, выступавшая в составе сборной РФ в кролевой эстафете 4х200 метров.
В составе сборной России по настольному теннису играл самарец, новоявленный мастер спорта Лев Волин – удостоверение и значок он получил из рук Андрея Харина. А в четверку российских яхтсменов входила Дарья Федянина из Тольятти. Наши теннисисты уступили в матче за «бронзу» командного турнира Тайваню – 2:3 и заняли четвертое место. А в соревнованиях килевых яхт класса RS-21 среди смешанных экипажей (два юноши и две девушки) наши показали пятый результат.
 

Кудашев едет в Японию

«Я одержал на Универсиаде самую важную для себя победу начиная с 2015 года, - признался Александр Кудашев. - После выигрыша четыре года назад чемпионата России у меня начался застой в результатах, из которого мы вместе с тренером – Татьяной Геннадьевной Климентовой, наконец, сумели выбраться. Победив в Неаполе на 200 метров баттерфляем, я не только выиграл первое «золото» за четыре года. Но и выполнил квалификационный норматив для участия в Олимпиаде-2020 в Японии, став первым из сборной страны, кто сумел это сделать на данной дистанции».
Кудашев был одним из немногих участников встречи, кто мог сравнить условия проведения Всемирных игр студентов на Тайвани в 2017 году и в Неаполе.
«Два года назад все было организовано на высшем уровне, а вот еда оказалась невкусной. Меню надоело уже на второй день. В Неаполе, наоборот, кормили шикарно, я съедал по пять десертов в день. Зато во многом другом итальянцы не доработали: автобусы-шаттлы, доставлявшие нас до арен, были без кондиционеров (и это в 35-градусную жару!) и постоянно опаздывали. А жили мы в каютах океанского лайнера с минимумом удобств».
 

Выполнили обещание

Для члена сборной России по настольному теннису Валерии Щербатых это тоже была вторая в карьере Универсиада.
«Два года назад на Тайвань, я, честно говоря, съездила «туристкой» - сполна ощутила дух Игр, но осталась без медали, - рассказала Валерия. - Поэтому в этот раз с девчонками по сборной, которые готовились к Универсиаде в Самаре, дали зарок – без медалей не вернемся. Я выиграла две «бронзы» – в паре с Яной Носковой и в составе команды, вместе с Яной, Марией Маланиной и Катей Чернявской. В матче за третье место, проигрывая 1:2, мы одолели Тайвань – 3:2. После этого, в последний день Универсиады, пошли с девчонками в скромную пиццерию и заказали пиццу. Было очень вкусно!»
 

Тренеров не забыли

После того как спортсмены рассказали о своих впечатлениях от Игр в Италии, первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин вручил им, а также их тренерам благодарственные письма и цветы. И напомнил, что медалистам Всемирных студенческих игр полагается финансовое поощрение из средств регионального бюджета.        
Готовили спортсменов к Универсиаде-2019 тренеры: Татьяна Климентова, Ольга Ольховская, Игорь Зубанов, Алексей Ильин (все – плавание), Виктор Павленко, Алан Царитов, Денис Чубаров (все – настольный теннис), Сергей Турутин и Анар Аскеров (оба - тхэквондо) и Филипп Новиков (парусный спорт).

- Для Самарской области медали, завоеванные нашими спортсменами на Универсиаде в Италии, очень важны. А победители, призеры и участники Игр студентов – наше спортивное будущее. Кто-то из них готовится к Олимпиаде-2020, кто-то будет кандидатом на Игры-2024. Пусть все у них получится!

Андрей Харин, первый заместитель министра спорта Самарской области

1

Последние статьи

11 октября
08 октября
04 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1