Баскетболистки из вновь образованной команды приступили к предсезонным тренировкам

В сезоне-2019/2020 будет вписана новая страница в летопись областного женского баскетбола. После расформирования команды «Политех-СамГТУ», которая играла во второй по ранжиру лиге РФ - суперлиге-1 и содержалась на средства вуза и субсидии от Минспорта, в новом сезоне команда «Самара» дебютирует в низшем дивизионе – суперлиге-2. Ее костяк составят местные баскетболистки.

Женское подразделение было создано в БК «Самара» летом 2019 года.
«После окончания прошлого сезона федерация баскетбола области во главе с президентом Владимиром Аветисяном, региональное министерство спорта и руководство БК «Самара» приняли решение о том, что в структуре клуба появится женская команда, которая будет представлять регион на профессиональном уровне вместо БК «Политех-СамГТУ», - напомнил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - У руководства «Самары» и федерации есть планы делать ставку на местных воспитанниц, привлекать молодых спортсменок, в том числе из спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №1. В дальнейшем планируется развивать команду с перспективой ее выхода в более высокие лиги».
Костяк команды составили хорошо знакомые местным болельщикам Людмила Мальцева, Ирина Киселева, Яна Митрофанова (Матвеева) и Ирина Архипова, которые много лет отыграли за «Политех-СамГТУ» и выигрывали с ним медали суперлиги-1. Усилить «Самару» должны опытные новички-защитники: перешедшая из столичного «Динамо», выступающего в премьер-лиге, Екатерина Сафонова и Камилла Тетеркина, игравшая в прошлом сезоне в омском «Нефтянике».
«У нас есть и мастеровитые игроки, и 17-летние воспитанницы школ баскетбола из Самары, Тольятти и Отрадного. Процесс становления команды впереди, но уже первые тренировки показали, что игроки должны быстро найти взаимопонимание», - считает главный тренер женской «Самары» Виктор Курильчук. Помогать дебютирующему на профессиональном уровне специалисту будет Александр Гаршин, который до этого много лет возглавлял женские команды, а в прошлом сезоне входил в тренерский штаб мужской «Самары».
«Для клуба «Самара», у которого есть большой опыт работы в мужском баскетболе, женская команда - это новый вызов. Мы постараемся опираться на опыт, наработанный СамГТУ, чья команда с успехом выступала в женской суперлиге-1», - отметил президент БК «Самара» Камо Погосян.
Сезон у самарчанок начнется в середине сентября матчами предварительного раунда Кубка России. За одну путевку в 1/8 финала «Самара» поспорит с «Юностью» из Пензенской области, подмосковным «Спартаком»-2, «Шахтами» и красноярским «Енисеем»-2.
«Первоочередная задача - за месяц сыграться и завоевать путевку в 1/8 финала Кубка, - говорит Виктор Курильчук. - Это сложно, но нет ничего невозможного. В ходе подготовки к сезону или съездим на товарищеские матчи в другие города, или кого-то пригласим в Самару, пока еще не решили».

Последние статьи

11 октября
08 октября
04 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1