Баскетболистки из вновь образованной команды приступили к предсезонным тренировкам

В сезоне-2019/2020 будет вписана новая страница в летопись областного женского баскетбола. После расформирования команды «Политех-СамГТУ», которая играла во второй по ранжиру лиге РФ - суперлиге-1 и содержалась на средства вуза и субсидии от Минспорта, в новом сезоне команда «Самара» дебютирует в низшем дивизионе – суперлиге-2. Ее костяк составят местные баскетболистки.

Женское подразделение было создано в БК «Самара» летом 2019 года.
«После окончания прошлого сезона федерация баскетбола области во главе с президентом Владимиром Аветисяном, региональное министерство спорта и руководство БК «Самара» приняли решение о том, что в структуре клуба появится женская команда, которая будет представлять регион на профессиональном уровне вместо БК «Политех-СамГТУ», - напомнил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - У руководства «Самары» и федерации есть планы делать ставку на местных воспитанниц, привлекать молодых спортсменок, в том числе из спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №1. В дальнейшем планируется развивать команду с перспективой ее выхода в более высокие лиги».
Костяк команды составили хорошо знакомые местным болельщикам Людмила Мальцева, Ирина Киселева, Яна Митрофанова (Матвеева) и Ирина Архипова, которые много лет отыграли за «Политех-СамГТУ» и выигрывали с ним медали суперлиги-1. Усилить «Самару» должны опытные новички-защитники: перешедшая из столичного «Динамо», выступающего в премьер-лиге, Екатерина Сафонова и Камилла Тетеркина, игравшая в прошлом сезоне в омском «Нефтянике».
«У нас есть и мастеровитые игроки, и 17-летние воспитанницы школ баскетбола из Самары, Тольятти и Отрадного. Процесс становления команды впереди, но уже первые тренировки показали, что игроки должны быстро найти взаимопонимание», - считает главный тренер женской «Самары» Виктор Курильчук. Помогать дебютирующему на профессиональном уровне специалисту будет Александр Гаршин, который до этого много лет возглавлял женские команды, а в прошлом сезоне входил в тренерский штаб мужской «Самары».
«Для клуба «Самара», у которого есть большой опыт работы в мужском баскетболе, женская команда - это новый вызов. Мы постараемся опираться на опыт, наработанный СамГТУ, чья команда с успехом выступала в женской суперлиге-1», - отметил президент БК «Самара» Камо Погосян.
Сезон у самарчанок начнется в середине сентября матчами предварительного раунда Кубка России. За одну путевку в 1/8 финала «Самара» поспорит с «Юностью» из Пензенской области, подмосковным «Спартаком»-2, «Шахтами» и красноярским «Енисеем»-2.
«Первоочередная задача - за месяц сыграться и завоевать путевку в 1/8 финала Кубка, - говорит Виктор Курильчук. - Это сложно, но нет ничего невозможного. В ходе подготовки к сезону или съездим на товарищеские матчи в другие города, или кого-то пригласим в Самару, пока еще не решили».

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
24 июля
19 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1