В Самарской области работы по благоустройству идут полным ходом

Двор на улице Спортивной в Самаре продолжают благоустраивать
Двор на улице Спортивной в Самаре продолжают благоустраивать

Благодаря программе ФКГС, входящей в нацпроект «Жилье и городская среда», ведется реконструкция общественных и дворовых пространств. Так, в Тольятти начинается строительство Итальянского сквера. Он появится на пересечении Приморского бульвара и ул. Революционной.

В итальянском стиле

В проекте использованы идеи архитектора из Неаполя Андреа Скопеллити. Он предложил создать мультифункциональное пространство с использованием различных предметов в итальянском стиле. Например, планируется, что будет установлен символ общения Италии и России - в виде пересеченных колец. В сквере оборудуют пешеходную зону, а также возведут домик-беседку, ротонду и арку. Сделают альпийские горки, на которых будут расти цветы, высадят деревья и кустарники.
Построят мини-стадион, где смогут тренироваться футболисты, волейболисты и баскетболисты. Будут оборудованы площадки для воркаута и занятий на силовых тренажерах, а также велодорожка по периметру парка. Строители также намерены установить два детских игровых комплекса и обустроить зону для игры в уличные шахматы. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены до 30 октября.
За благоустройство Итальянского сквера и других общественных пространств (в том числе смотровую площадку на набережной Комсомольского района и буферную зону от автовокзала до Портпоселка) голосовали жители. Кроме того, в городе реконструируют более десятка дворов. В некоторых работы уже завершены, например, на бульваре Королева, 5-7. Там оборудованы спортивная и детская площадки, установлены скамейки и урны.

А у нас во дворе?

Приводят в порядок дворы и в Самаре. Так, на улице Ленинградской, 83 установлена детская площадка и продолжают асфальтировать дворовый проезд с парковкой. Проложили пешеходные дорожки и у домов №37, 39 и 41 на Аэродромной. Здесь готовят к укладке безопасное резиновое покрытие для детских площадок.
Во дворе дома №25б на улице Спортивной на детской площадке восстановят ударопрочное резиновое покрытие и проведут санитарную опиловку деревьев. Здесь уже заасфальтированы дорога и парковочные карманы.
Работы на всех объектах должны завершиться осенью. Всего в Самаре в этом году облагородят и отремонтируют 40 дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС).
Приводить в порядок дворы, бульвары, парки в областном центре продолжат. Самарцы приняли участие в выборе общественных территорий для комплексного благоустройства в 2020 году в рамках федерального проекта ФКГС.
В заочном голосовании, которое с 31 июля по 4 августа проходило на сайте администрации, а также в специальных пунктах во всех районах города, приняли участие порядка 124,5 тысячи человек.
Первое место занял сквер на ул. Овчарова в Красноглинском районе, второе - сквер Александра Невского в поселке Зубчаниновка в Кировском районе, третье - территория на ул. Авроры (нечетная сторона) в границах ул. Мориса-Тореза и Аэродромной в Советском районе. Ниже строчками в рейтинговом голосовании расположились две крупные территории: парк Щорса в Железнодорожном районе и Ерик-парк в Куйбышевском районе.

Сызрань тоже в деле

В Сызрани реконструируют сквер на ул. Декабристов у стадиона «Волжанин». Сейчас здесь идут работы по устройству тротуаров. Затем будут построены спортивные площадки с резиновым покрытием, а также детский игровой комплекс с качелями и каруселями. По проекту предусмотрена и установка скамеек, а также урн, парковых светильников и оборудование парковки на два десятка машин.
Получит новый облик и большой двор на улице Маршала Жукова, 316, 317, 318, 319.
Во дворе были вырублены аварийные деревья. Идет обустройство пешеходных дорожек и оборудование спортивной и детской площадок. Помимо этого, будут установлены скамейки, урны, столбы освещения, вазоны для цветов и отремонтирована контейнерная площадка для сбора ТКО.
Всего в нынешнем году по программе ФКГС в Сызрани будут благоустроены пять дворов и шесть общественных территорий.

- Всем, кто хочет перемен к лучшему, нужно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». Мы постоянно общаемся с представителями подрядчиков. Смотрим, как идут работы, вносим коррективы. Например, при установке ограждения малые архитектурные формы оказались близко к нему. Мы попросили их перенести.

Александр Анкудинов, председатель КОС №13, г. Сызрань

Последние статьи

21 августа
17 августа
13 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
26 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1