Забота о людях старшего поколения - важнейшая задача всех уровней власти

Очередной оздоровительный заезд состоялся на днях в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комсомольского района Тольятти. Возможность пройти психологическую и физическую реабилитацию у жителей появилась благодаря программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Каждый пенсионер, обратившись в центр, может дважды в год воспользоваться такой трехнедельной путевкой.
Занятия физкультурой проходят в спортзале, где стоят тренажеры. По словам специалиста по социальной работе Елены Колесниковой, нагрузки вполне разумные, даются с учетом состояния здоровья подопечных. После тренировки - релаксация под звуки природы или музыку в комнате отдыха, а затем вокалотерапия - пожилые хором исполняют любимые песни. Занимаются здесь и различными видами рукоделия. Для проведения тематических бесед приглашают медиков, сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей, библиотекарей.
«Оздоровительные и реабилитационные мероприятия помогают людям абстрагироваться от проблем, выйти от депрессии, оправиться от пережитых трагедий, – говорит Елена Колесникова. - Человеку в беде важно не остаться одному. Нередко к нам обращаются пожилые семейные пары. Бывает, что один из супругов перенес заболевание, и мы подсказываем, как ухаживать. Для обоих это психологическая травма, и наши сотрудники помогают справиться с ситуацией».
Во второй половине в центре начинают работу всевозможные клубы по интересам. Одно из новых направлений, которое набирает популярность, - серебряное волонтерство. Например, можно попробовать себя в роли ведущих спортивных и творческих занятий. «На ура» реализуется проект «Бабушка на час»: десант пенсионеров навещает детей-инвалидов в реабилитационном центре, чтобы поиграть с ними и почитать сказки.
«Мне 75 лет, и я хожу в центр соцобслуживания уже лет 12, - рассказывает Нина Золотарева. - Мне необходимо общение, движение, и здесь я все это получаю. Этот центр для меня, как дом родной. Здесь я забываю про свой возраст, заряжаюсь энергией и оптимизмом. Тут мы отмечаем наши дни рождения и другие праздники».
Бывшая акушерка Таисия Кожухова уже больше десяти лет реализует в центре свои творческие способности:
«Я посещаю занятия по вокалу, хореографическую группу, театральный клуб. Мы выступаем на многих площадках, принимаем участие в конкурсах и в фестивалях и даже занимаем призовые места».
Среди посетителей клубов по интересам - около 160 постоянных участников, кто ходит сюда за досугом и самореализацией круглый год.

- Заезды проходят в первой половине дня. Программа рассчитана на 18-21 день. Пожилые люди получают социальные услуги, направленные на укрепление здоровья, улучшение общего психологического состояния, повышение информационного и образовательного уровня.

Алена Золотухина, заведующая отделением социальной реабилитации центра соцобслуживания

3

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1