Сотни ветеранов боевых действий губернии получили бесплатные юридические консультации

Правовой центр «Точка опоры - Самара», открытый в 2018 году благодаря социальному проекту регионального отделения всероссийской организации «Боевое братство», стал для ветеранов и инвалидов боевых действий губернии и их родных настоящей опорой в решении многих проблем. Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил финансовую поддержку.

 

Под защиту Фемиды

Многие ветераны губернии, защитив Родину, вынуждены вставать под юридические знамена и защищать свои права. Чиновничье равнодушие и халатность, прорехи в законодательстве часто ставят их в тупик и заставляют искать справедливости в суде.

Правовой центр «Точка опоры» стал местом встречи ветеранов-правдоискателей и их родных.

Так, в этом году житель Отрадного, «афганец» Алексей Оленин, обратился в центр с просьбой разрешить его жилищную проблему и помочь с оформлением гражданства его жене Наргез – гражданке Афганистана. У нашего земляка – удивительная судьба. Он попал в плен при выполнении боевого задания, чудом выжил, сумел приспособиться к жизни в чужой стране, после двадцати лет пленения вернулся на родину. Алексей приехал из Афганистана в 2004 году с женой и дочерью. Сейчас у него уже трое детей. За время плена его родители умерли. Поскольку он считался пропавшим без вести, его квартира досталась племяннику.

Сейчас Алексей и Наргез вместе с тремя детьми ютятся в крохотной «однушке» площадью чуть больше тридцати квадратных метров. Специалисты центра совместно с коллегами из министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области добиваются предоставления Алексею Оленину квартиры большей площади. Обращения по этому поводу направлены в разные инстанции, в том числе и в районную администрацию, где об этой проблеме знают несколько лет и не предпринимают никаких мер. Российское гражданство необходимо Наргез для получения всех льгот и выплат как многодетной матери. Недостаточное владение русским языком препятствует ей стать согражданкой мужа.

Боевое «юридическое» братство сработало и в отстаивании прав самарского ветерана боевых действий, инвалида первой группы Сергея Трохана. После заявления юристов центра участнику первой чеченской кампании по решению суда удалось вернуть свои средства, которые недобросовестные коммунальщики взыскали с него в качестве задолженности по оплате за квартиру, которую он вернул ведомству еще больше десяти лет назад. Его счета были заблокированы, и ветеран остался без средств к существованию. После тяжелого ранения головы он не может работать. Юристы помогли ему вернуть свои сбережения, доказав неправомерность действий представителей обслуживающей организации.

Точка отсчета

В этом году юристы центра «Точка опоры – Самара» побывали во многих городах и районах Самарской области. Они проводили лекции, семинары, круглые столы и консультации по правам и льготам для ветеранов и их родственников, членов семей погибших военнослужащих. Такие встречи проходили с участием специалистов регионального министерства социально-демографической и семейной политики, Пенсионного фонда и представителей муниципальных образований. По словам руководителя центра Салавата Аюкасова, за время действия проекта около 600 человек получили юридические консультации и индивидуальную юридическую помощь.

«Мы даем оценку ситуации и вырабатываем алгоритм действий для решения проблемы, - отметил юрист. - Далее берем дело на полное юридическое сопровождение. Составляем необходимые заявления в органы государственной власти, обговариваем список нужных документов. В результате рассмотрения обращений в этом году подготовлены и направлены семь заявлений в суд, большая часть из которых удовлетворены. Остальные находятся на рассмотрении. Эта работа позволяет разрабатывать правозащитные методики, формировать правоприменительную и судебную практики, а также проводить мониторинг регионального законодательства». 

Правовой нонсенс

Боевые ветераны и инвалиды обращаются в центр по разным вопросам, например, по вопросам льготного проезда на общественном транспорте, по содействию в выделении автомобиля для военнослужащего с ограниченными возможностями здоровья, по вопросам получения статуса инвалида войны и пенсионного обеспечения по потере кормильца.

В этом году на средства гранта специалисты «Точка опоры - Самара» издали два методических пособия с разъяснениями по получению льгот на проезд всеми видами транспорта, а также по увеличению пенсий в связи с потерей кормильца. Ветеранам раздают эти брошюры на семинарах и консультациях. Практика рассмотрения дел в суде по заявлениям членов семей военнослужащих показывает, что в некоторых случаях органы социального обеспечения военных ведомств при расчете пенсии по потере кормильца допускают ошибку и не в полной мере выплачивают причитающуюся пенсию инвалидам боевых действий, матерям, вдовам и детям погибших военнослужащих. Часто им отказывают в повышении пенсий по потере кормильца на 32% (что предусмотрено федеральным законодательством с 2008 года), ссылаясь на то, что погибший военнослужащий не имел официального статуса ветерана боевых действий.

Как говорит Салават Аюкасов, во всех случаях неправильная трактовка законов, черствость и неспособность понять чужую боль представителями органов социального обеспечения военных ведомств исправляется исключительно в суде.

Так, в центр обратилась жительница Сызрани Наталья Золина – мать военнослужащего, пилота вертолета Дмитрия Золина, который погиб при выполнении боевого задания в Чечне в 2002 году. Долгое время его считали пропавшим без вести, и только в 2012 году суд признал его умершим. Дмитрий числился в пограничных войсках ФСБ, однако ФСБ Самарской области отказалась выплачивать его матери надбавку к пенсии в размере 32%, ссылаясь на инструкцию, что этот военнослужащий должен лично обратиться для получения статуса ветерана боевых действий.

«Обращений в центр по этому вопросу очень много, - подчеркивает юрист, - «Боевое братство» выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон №5 в части получения статуса ветерана боевых действий. Погибших при выполнении боевых задач надо считать ветеранами без подтверждения этого статуса. Пока инициатива на стадии рассмотрения».

Еще одной законодательной инициативой центра явилось предложение по увеличению единовременных выплат для приобретения (строительства) жилья для ветеранов боевых действий с помощью привлечения бюджетных средств и уменьшения процентных ставок по ипотечным кредитам. Также внесено предложение об изменении регионального законодательства в части, касающейся увеличения льгот для этой категории с помощью бесплатного выделения им земельных участков. Помимо этого было инициировано увеличение льгот по транспортному налогу для ветеранов боевых действий.

Ветераны и инвалиды боевых действий и члены их семей могут обращаться в правовой центр «Точка опоры - Самара» по адресу в Самаре: ул. Часовая, 6, офис 410. Телефон 334-22-24.

1

Последние статьи

21 августа
17 августа
13 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
26 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1