Николай Игнатьев: «С господдержкой путь к лидерству мы прошли стремительно»

Группа компаний «АКОМ» на протяжении всей своей деятельности демонстрирует пример построения успешного социально ориентированного бизнеса. Созданное в Жигулевске с нуля аккумуляторное сборочное производство выросло в российского лидера отрасли, который всерьез нацелен потеснить конкурентов на глобальном рынке. Президент холдинга Николай Игнатьев в интервью «ВК» рассказал о своем отношении к успеху, о мотивации работников, а также о роли нацпроектов в развитии отечественной промышленности.

- Как зарождалось аккумуляторное производство в Жигулевске?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на несколько десятилетий назад. В 1976 году я окончил автомобилестроительный факультет Тольяттинского политехнического института и, разумеется, пошел работать на Волжский автомобильный завод. Мне удалось построить неплохую карьеру: был мастером, потом стал начальником участка, затем возглавил цех. Прошел престижные курсы по обслуживанию автомобилей за рубежом. Отучившись в течение девяти месяцев без отрыва от производства, в 1983 году я стал представителем ВАЗа в Йемене, где проработал в течение трех лет. После этого длительное время работал в Исландии. Эти годы пришлись на период, когда наша страна переходила от Советского Союза к современной России. Соответственно, менялись и функции представителя предприятия за границей - от решения чисто технических вопросов к ведению внешнеэкономической деятельности. Эти навыки очень пригодились мне в дальнейшей жизни и становлении собственного бизнеса. На момент возвращения в Россию у меня был очень богатый опыт ведения переговоров и заключения контрактов, а также хорошие связи за рубежом.

- Почему вы решили заняться именно производством аккумуляторов?
- В то время поставки аккумуляторов на ВАЗ не удовлетворяли предприятие по качеству. Понимание потребностей завода в современных аккумуляторных кислотных батареях (АКБ) и поддержка со стороны руководства предприятия стала серьезным толчком к тому, чтобы построить новое производство. В 2000 году началось сотрудничество с испанской компанией, и мы договорились о строительстве завода в Жигулевске. Компания Tudor, входящая в корпорацию Exide и являющаяся одним из крупнейших аккумуляторных брендов, предоставила нам технологии и выступила соинвестором проекта. В 2001 году мы зарегистрировали предприятие, и уже в 2002-м выпустили первый аккумулятор. Всего за год реконструировали пустующие корпуса завода «Энерготехмаш», закупили оборудование и запустили современное производство. Нашим первым потребителем стал ВАЗ. И сейчас «АКОМ» является стопроцентным поставщиком аккумуляторов на все модели Lada.

- Как развивался завод в первые годы работы?
- Совместно с Tudor мы проработали с 2001 по 2004 год. В следующие пять лет сотрудничали с брендом Varta, входящим в группу JCI. Мы активно развивали производство и выстраивали сеть дистрибуции по всей стране. В 2005-м «АКОМ» запустил собственное металлургическое производство в Тольятти, а 2006-й стал годом объединения группы компаний и перехода к холдинговой структуре. В период с 2008 по 2010 год мы вышли на лидерские позиции по объему производства на российском рынке. В 2014-м выпустили более 1,5 млн батарей, в 2016-м взяли планку в 2 млн АКБ, в 2018-м объем производства составил более 2,5 млн АКБ. План на 2019 год - 2,8 млн единиц. Изначально завод был рассчитан на ежегодный выпуск 1 млн АКБ, а сейчас наши производственные возможности выросли до 3,5 млн батарей в год. На проектную мощность предприятие выйдет в 2021 году.

- Чем обусловлен столь быстрый рост?
- Мы стали первой компанией в Самарской области, которая получила государственную поддержку Фонда развития промышленности. Нам это очень помогло в освоении новых технологий производства и расширении номенклатуры продукции. В 2015 году «АКОМ» получил льготный заем в размере 500 млн рублей на проект стоимостью 1,2 млрд рублей. На эти средства мы закупили современнейшее оборудование и за короткий срок нарастили мощность. Сегодня наш завод уже прочно ассоциируется с инновационными батареями EFB. Мы начали поставлять на рынок батареи AGM, к концу года выпустим батареи GEL.
Все это соответствовало изначально утвержденным планам компании, но с господдержкой мы прошли этот путь гораздо быстрее. Наш отрыв от конкурентов постоянно увеличивается и будет расти с каждым годом, поскольку никто из них не инвестирует в развитие столько, сколько это делаем мы. В прошлом году в рейтинге, составленном экспертами отрасли, «АКОМ» занял первое место среди российских аккумуляторных брендов и третью строчку в рейтинге мировых брендов, работающих на рынке нашей страны. Путь к лидерству в отечественной аккумуляторной отрасли мы прошли стремительно. Иностранные коллеги удивляются такому успеху.
«АКОМ» в полной мере удовлетворяет свои внутренние потребности как в текущей оперативной деятельности, так и стратегических задачах, связанных в том числе с развитием инновационных решений с применением мер господдержки. В связи с этим готовы передавать опыт, оказывать содействие в получении государственной поддержки на площадке созданного GR-центра «АКОМ» (Government relations (GR) - англ. «взаимодействие с органами госвласти»).

- Важно не только произвести, но и продать продукцию. Каковы ваши рынки сбыта?
- Сегодня «АКОМ» - это треть всех аккумуляторных батарей, выпускаемых в нашей стране. Мы обеспечиваем почти 70% российского экспорта АКБ, осуществляя поставки в страны СНГ и Евросоюза. «АКОМ» занимает более половины внутреннего рынка автопроизводителей. Мы на 100% покрываем потребности АВТОВАЗа и GM-АВТОВАЗа, на 90% - российских заводов Renault. Поставляем аккумуляторы на Ford, Peugeot, Citroen, Haval. Петербургский тракторный завод, ЛиАЗ и УралАЗ выпускают продукцию с нашими аккумуляторами. «АКОМ» успешно прошел сложнейший аудит компаний Hyundai, Toyota и Volkswagen, которые планируют углубить локализацию и перейти на российские АКБ. С этого года мы вышли на рынок автопроизводителей Белоруссии: поставляем АКБ на МАЗ и ведем работу с Минским тракторным заводом. Планируем провести с ними переговоры в ходе визита делегации Самарской области в Белоруссию, который запланирован губернатором Дмитрием Азаровым.

- «АКОМ» принимает участие в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»?
- Мы подали заявку и планируем принять участие в программах нацпроекта. Это расширит возможности в получении господдержки для наращивания экспорта, поможет в сертификации продукции на зарубежных рынках и переговорной деятельности.
Если в этот нацпроект мы еще только стремимся попасть, то в нацпроекте по повышению производительности труда мы активно работаем и добиваемся очень высоких результатов, в разы перекрывая целевые показатели. Прирост производительности труда по итогам прошлого года составил 18%, а в 2019-м, по сравнению с базовым 2017 годом, он составит 35%. В рейтинге Федерального центра компетенций, куда входят 100 лучших российских предприятий, мы находимся в первой десятке.

- На чем основана стратегия развития компании?
- Мы работаем в соответствии с трехлетней корпоративной программой под названием «Гамбит». Те, кто знаком с шахматами, знают, что иногда необходимо пожертвовать чем-то ради получения активной позиции для достижения стратегической цели.

- И чем готов жертвовать глава компании?
- Личным временем, здоровьем, общением с семьей... Но все это восполняется удовлетворением от результатов проделанной работы. Я говорю не только про себя, но и про весь наш коллектив. В группе компании работают порядка 1000 человек, половина из них трудится на головном предприятии в Жигулевске. Наши работники хорошо знают историю компании, в курсе последних достижений предприятия, и понимают задачи «АКОМа» на перспективу. Встречаясь с заводчанами, я всегда рассказываю о наших новых заслугах и наградах, поскольку каждому работнику очень важно чувствовать свою причастность к этим достижениям. Мы, «акомовцы», давно стали одной большой семьей, и каждый испытывает гордость, когда на торжественном мероприятии звучит гимн нашей компании. В известном фильме про барона Мюнхгаузена есть фраза о том, что ежедневно с 8 до 10 часов утра по плану - совершение подвига. Нам, чтобы двигаться вперед, не сбавляя темпов, нужно совершать два подвига в день - до и после обеда.
«АКОМ» развивается, постоянно добавляя новые направления работы, при этом стремится быть лидером во всех сферах своей деятельности. И то, что вчера считалось подвигом, сегодня становится для нас нормой. Каждый член команды придерживается принципов корпоративной этики, важнейшим из которых является уверенность в том, что безвыходных ситуаций не бывает. Найти пути решения проблемы - вот основная задача. И если кто-то докладывает мне о неразрешимых проблемах, я напоминаю об этом пункте корпоративной этики. Его необходимо перечитать заново, а лучше - распечатать и повесить на своем рабочем месте.

- Насколько сильна материальная и нематериальная мотивация работников «АКОМа»?
- Во-первых, наш коллективный договор значительно шире стандартных документов, положенных по трудовому законодательству: это и индексация, и 13-я зарплата, и бесплатное питание. Сотрудникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, гарантирована материальная помощь, равно как и тем, у кого в жизни происходят радостные события - свадьба, рождение детей. Мы обязательно поздравляем каждого работника с днем рождения и стараемся отмечать все праздники в уютной дружеской атмосфере. У нас есть любимые культурно-массовые и спортивные мероприятия, а также собственная заводская футбольная команда. Кроме того, каждый работник может получить новые компетенции, новые профессиональные навыки и карьерное продвижение. Мы предоставляем все возможности для того, чтобы профессиональный лифт работал.

- «АКОМ» является крупнейшим работодателем в Жигулевске. Как у вас налажено взаимодействие с руководством города?
- Мы очень активно участвуем в жизни города, поддерживаем всевозможные начинания администрации. Как и в Тольятти, в Жигулевске работает Совет директоров, в который входят руководители всех крупных предприятий города - это очень эффективный инструмент взаимодействия. К нам приходит очень много писем с просьбой поддержать то или иное дело, и вместе с главой города на Совете решаются вопросы о выделении средств на благотворительные цели. Недавно «АКОМ» запустил новый бренд «Жигулевский аккумулятор», который послужит популяризации нашего города. С каждого проданного аккумулятора часть средств будет направляться на поддержку местных проектов.
Кроме того, очень большое значение для меня имеет участие в работе общественных организаций. Я не просто являюсь членом этих организаций, мне важно проявлять инициативу и двигаться вперед. Деятельность в Союзе работодателей Самарской области и Российском союзе промышленников и предпринимателей (с этого года я избран членом правления РСПП) дает возможность использовать эти площадки для решения широкого круга вопросов, которые имеют большое значение для региона и страны.
- Завод «АКОМ-Индастриал» стал первым резидентом ТОР «Тольятти». Каковы цели проекта и на каком этапе находится его развитие?
- Сейчас внутренний рынок промышленных батарей на 95% состоит из импорта. Для решения задачи по импортозамещению мы и строим новый завод. Индустриальным партнером проекта выступает компания Eternity Technologies, являющаяся мировым лидером в этой сфере. Нам предоставили весь пакет документов - рабочие инструкции, технологические карты и ноу-хау. Промышленные АКБ требуют сложных и длительных испытаний на соответствие техническим регламентам, поэтому для начала мы протестируем импортные образцы с целью их дальнейшей локализации. На первом этапе освоим сборку, а в дальнейшем перейдем к производству полного цикла. Первую продукцию новый завод начнет выпускать примерно через год. Сейчас активно ведется подготовка промышленной площадки в Тольятти.
- Насколько актуален трансфер технологий в данной отрасли?
- Нам очень важно развивать фундаментальную науку, это подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров. Но если мы говорим о практической деятельности, то без трансфера технологий не обойтись. Вспомним, с чего начался «АКОМ», и почему он «выстрелил» - потому что был трансфер технологий. Встав на ноги и расставшись со своими техническими партнерами, которые на первом этапе предоставили технологии, мы успешно конкурируем с ними на рынке. В производстве стартерных батарей мы наработали свою базу патентов и ноу-хау. В технопарке «Жигулевская долина» работает наше дочернее предприятие «Аккумулятор инноваций», которое занимается развитием технологий. Наша лаборатория аккредитована по международным стандартам и производит такие испытания, которые в России не делает никто. Мы уже используем в производстве нанотрубки и проводим исследования с графеном. Новые продукты нужно постоянно тестировать. Непосредственно на производственной линии с ее загрузкой этого делать нельзя, поэтому мы создаем опытно-промышленное производство, на котором будем отрабатывать новые технологии.

- Как обстоят дела с кадрами для отрасли?
- Развитие кадрового потенциала в нашей отрасли является серьезнейшим вопросом. В начале года мы провели в «Жигулевской долине» первую международную научно-техническую конференцию Battery Innovation и планируем сделать ее регулярной. По рекомендации губернатора Дмитрия Азарова мы планируем тесно взаимодействовать с учеными СамГТУ с целью создания цепочки: фундаментальная наука, прикладная и массовое производство. Я предложил провести выездное заседание Совета при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию в ходе второй международной научно-технической конференции Battery Innovation, которая пройдет 13-14 февраля 2020 года. Планируем обсудить проблемы и перспективы развития отрасли химических источников тока, привлечь не только зарубежных и федеральных экспертов, но в первую очередь специалистов из нашего региона.

- Каковы аспекты взаимодействия компании с областными властями?
- Мы очень активно взаимодействуем с Минпромторгом и Минэкономразвития, но основная роль в развитии промышленного потенциала Самарской области принадлежит губернатору Дмитрию Азарову. Глава региона глубоко заинтересован в том, чтобы всё в губернии работало максимально эффективно. У него колоссальный управленческий опыт, значительный уровень компетенций и высокий рейтинг в российской политике. И мы видим, как высоко сегодня котируется Самарская область. В своих перспективных проектах мы рассчитываем на поддержку губернатора, она нам необходима для того, чтобы всем вместе работать ради процветания Самарской области и решения общегосударственных задач. Отвечать приоритетам Российской Федерации и их реализовывать - это высшая степень ответственности и совершенно иной уровень ведения бизнеса. На это способен только лидер.

- Стратегическая цель «АКОМА» - стать глобальным брендом. Что для этого необходимо?
- Во-первых, нарастить объем производства до 5-6 млн батарей в год, а также создать собственный научно-технический центр. Он у нас уже фактически существует, но в своей работе опирается на федеральные и региональные институты господдержки. В дальнейшем инвестировать в разработку и внедрение ноу-хау необходимо собственные средства, потому что глобальная компания - это постоянные инвестиции в развитие. Здесь нельзя достигнуть определенного уровня и остановиться - тебя тут же обгонят. Сейчас «АКОМ» планирует запустить новый проект с компанией Exide. Мы будем генеральным дистрибьютором компании в России, а также организуем выпуск локализованных продуктов у себя на заводе. Это говорит о том, что предприятию доверяют выпускать продукцию топовых западных брендов - наша технология позволяет делать это в Жигулевске. Развиваясь на новых направлениях, исходя из тех трендов, которые диктует глобальный рынок, мы вносим свой вклад в создание энергетического рынка будущего.

Последние статьи

13 сентября
11 сентября
06 сентября
30 августа
28 августа
21 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
31 июля
26 июля
19 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1