СамГМУ и ТГУ расширяют сотрудничество

Александр Колсанов (в центре) и Михаил Криштал (справа) оценили разработки тольяттинских химиков
Александр Колсанов (в центре) и Михаил Криштал (справа) оценили разработки тольяттинских химиков

Делегация Самарского государственного медицинского университета во главе с ректором Александром Колсановым провела встречу с ректором Тольяттинского госуниверситета Михаилом Кришталом и его коллегами.

Целью визита самарцев стало знакомство с наработками тольяттинцев. Первая тема для обмена знаниями - цифровизация. Возможность анализировать большие объемы данных становится для российских вузов одной из главнейших задач. В ТГУ уже накоплен опыт успешной цифровой трансформации регионального вуза в условиях ограниченного количества средств и времени.
Михаил Криштал рассказал, какие этапы были пройдены на этом пути: внедрена автоматизированная система управления и сопровождения процесса обучения, реализуются учебные программы с применением дистанционных образовательных технологий, запущен уникальный онлайн-проект федерального уровня «Росдистант». В результате - увеличение количества обучающихся в ТГУ (с 10730 в 2013 году до 15618 человек в 2018-м) и рост числа иногородних студентов с 8 до 29% (81 регион, 18 стран).
«Нам есть что у вас перенять и внедрить в СамГМУ, - сказал Александр Колсанов. - Многие системные вещи выработаны вами на собственном опыте. Мы же будем у вас учиться и формировать свою стратегию трансформации в цифровой университет».
Оба вуза сотрудничают уже не первый год. В числе совместных проектов – создание имплантатов из безвредно растворимого в организме человека магниевого сплава для восстановления коронарных сосудов. В Тольятти группа ученых под руководством директора НИИ прогрессивных технологий ТГУ Дмитрия Мерсона и ведущего российского ученого Алексея Виноградова разрабатывает технологии изготовления сплавов, а специалисты СамГМУ проводят их доклинические испытания.
Также представители СамГМУ посетили Центр медицинской химии ТГУ. Там речь шла о совместной исследовательской деятельности по разработке таргетных противоопухолевых и лекарственных средств против рака.
«Сейчас важно ускорять процесс создания инновационных прорывных решений, будь то лекарственные молекулы или медицинские изделия, и выводить их на рынок, - отметил Александр Колсанов. - Необходимо быть первыми, иначе мы отстанем безвозвратно. Поэтому я уверен: только объединив усилия двух крупных университетов Самарской области, мы сможем создать инновационные продукты, которые помогут многим пациентам».

- Изучение новых лекарственных молекул - перспективное направление. В этих исследованиях мы можем объединить усилия, используя собственные клинические базы и привлекая участников медфарм-кластера Самарской области, а также фармацевтические компании, которым могут быть интересны эти наработки.

Александр Колсанов, ректор СамГМУ

5

Последние статьи

13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
08 февраля
07 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6