В Самарской области состоялся Всероссийский литературный фестиваль им. Михаила Анищенко

Свои песни на стихи Михаила Анищенко на открытии фестиваля исполнил самарский бард Юрий Карпов
Свои песни на стихи Михаила Анищенко на открытии фестиваля исполнил самарский бард Юрий Карпов

Фестиваль, который носит имя российского поэта, прозаика и журналиста, большая часть жизни которого связана с нашим краем, прошел в седьмой раз. Впервые он состоялся в 2013-м, на следующий год после ухода из жизни Михаила Анищенко.

Сорок молодых

За это время фестиваль, инициированный областной организацией молодых литераторов и областным министерством культуры, завоевал авторитет в писательском мире.
На этот раз свои заявки в Центр поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки на участие в форуме прислали более трехсот молодых поэтов и прозаиков
(от 18 до 35 лет) со всей страны.
Из них оргкомитет литературного конкурса отобрал сорок лучших рукописей, авторы которых приняли участие в фестивальных событиях с 27 по 29 сентября. Любопытный факт: среди финалистов преобладали представительницы прекрасного пола.
По традиции открытие фестиваля состоялось в галерее «Новое пространство» Самарской областной библиотеки. Вначале звучали стихи Михаила Анищенко, положенные на музыку. Три песни проникновенно исполнил их автор, самарский бард, лауреат Грушинского фестиваля Юрий Карпов.
Участников творческого форума от имени главы региона Дмитрия Азарова приветствовала врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина. Она пожелала молодым авторам и их литературным наставникам «плодотворной работы на фестивале и душевного общения, которое является сильнейшим импульсом для дальнейшей творческой деятельности».
С приветственным словом к гостям обратилась врио директора Самарской областной универсальной научной библиотеки Наталья Малкова, которая отметила: «Многие участники предыдущих фестивалей уже печатаются в известных литературных журналах и издают свои книги, которые поступают к нам в библиотеку. Так, в фондах недавно появилась книга писателя Алины Гребешковой, она несколько лет подряд приезжала к нам из Уфы. Это замечательно».
Молодых авторов на открытии форума также приветствовали российские писатели Михаил Замшев (он же редактор «Литературной газеты») и Павел Басинский. Кстати, накануне открытия фестиваля, 26 сентября, оба провели в областной библиотеке творческие встречи с читателями. А днем раньше состоялась еще и встреча с писателем Юрием Татаренко.

Рядом с Шелехметью

Затем, по сложившейся традиции, участники и мастера отправились в оздоровительно-образовательный лагерь «Жигули» в селе Зольное. В пути их сопровождал известный самарский литературовед, краевед и журналист, доктор филологических наук Михаил Перепелкин, который выступил в качестве экскурсовода, рассказав о достопримечательностях нашего края.
А потом были семинары и мастер-классы от маститых российских литераторов. Кроме упомянутых писателей занятия с молодыми авторами провели лауреаты независимой премии «Дебют» Андрей Олех и Евгений Бабушкин, поэт, главный редактор альманаха «Кольчугинская осень» Дмитрий Филиппенко, поэт, журналист, издатель, главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров, писатель, кандидат филологических наук Леонид Немцев, поэт, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» Дмитрий Мурзин. Впервые на этом форуме прошел семинар детской литературы - его провел писатель-фантаст Дмитрий Емец.
А кроме того, были на фестивале и жаркие дискуссии о словесности на интерактивных площадках, и литературный турнир с участием представителей разных российских регионов (он состоялся здесь впервые), и поэтический вечер, на котором, конечно же, звучали стихи Михаила Анищенко, а также молодых поэтов, собравшихся на этот форум. Наверняка многим гостям фестиваля он запомнится еще и экскурсией на Стрельную – одну из высочайших точек Жигулевских гор.
Кстати, совсем недалеко от этих живописных мест, где прошли основные фестивальные события, находится село Шелехметь, где Михаил Анищенко одно время жил и испытал настоящий творческий подъем. Именно здесь были написаны многие из его проникновенных стихов.

Отзвуки фестиваля

По итогам фестиваля (и это тоже стало традицией) в свет выйдет специальный выпуск литературного журнала «Молодежная волна», куда будут включены самые яркие произведения его участников.
А живописным отзвуком этого литературного форума станет художественная выставка «Открытые эмоции» в галерее «Новое пространство». Выставка пройдет с 8 по 26 октября (12+). На ней будут представлены произведения трех самарских художников, чье творчество созвучно поэтическим строкам Михаила Анищенко. Это Виктор Новокрещенов, Владимир Булеков и Валерий Искварин.

Заявки в Центр поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки на участие в форуме прислали более трехсот молодых поэтов и прозаиков (от 18 до 35 лет) со всей страны

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
06 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
24 октября
22 октября
18 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3