В Самаре прошла встреча с французским актером, педагогом и драматургом Фредериком Теллье

Встреча самарских студентов с Фредериком Теллье, выпускником международной театральной школы Жака Лекока, который также является специалистом по азиатским сценическим традициям, состоялась 4 октября в областном училище культуры и искусств.

 Встреча, организованная «Альянс Франсез Самара», прошла в рамках фестиваля «Французская осень». «Иногда театральную школу Лекока называют школой мимов, - говорит Теллье. - Это название очень условно. Наша цель – не научить пантомиме. И не подготовить актеров театра дель арте. Лекок создавал современный театр. И для него было, прежде всего, важно раскрыть возможности актера. Лекок предлагал им, например, отобразить внутреннюю динамику различных вещей. Предлагал мимировать животных, явления природы, архитектуру. Но не внешнюю их форму, а внутреннее содержание. Как вам, например, такое упражнение – изобразить динамику Эйфелевой башни?»

Многое для Жака Лекока значила встреча с итальянским скульптором Амлето Сартори. Тот создал для Лекока так называемые нейтральные маски, не имеющие никакой экспрессии и никакой характеристики. Это были просто маски Мужчины и Женщины. И это позволило французскому режиссеру и педагогу прийти к чему-то более масштабному в своей работе.

«Такая маска была нужна Лекоку, чтобы помочь актеру выразить что-то важное с помощью тела, с помощью пластики, - рассказывает Фредерик Теллье. – Такая маска – знак состояния равновесия и покоя. Ее обладатель не находится в конфликте с самим собой. Он может начать какое-то творческое действие с чистого листа». Как сообщил французский актер, в международной театральной школе Жака Лекока занимаются люди из разных стран в возрасте от 18 до 35 лет. Все они, как правило, имеют жизненный опыт. Курс занятий длится в течение двух лет. А первые пять недель посвящаются пластическим упражнением с нейтральной маской.

«Сначала, в течение трех недель, занятия проходят в полной тишине, - говорит Фредерик Теллье. – Эта тишина – словно пауза, которую делает человек перед тем, чтобы сказать что-то важное. Каждое утро начинается с импровизации с нейтральной маской. Есть, например, такие упражнения – пробуждение маски и прощание с маской. Маска обязывает артиста к поиску. Много внимания уделяется импровизации. Будущему актеру важно сохранить свежесть открытия, чтобы маска не «погасла».

В областном училище культуры и искусств и Центре профессионального образования французский актер дал мастер-классы, в которых приняли участие студенты. Они отрабатывали пластику и много импровизировали. Вообще, как считает Теллье, обучение в школе Лекока – это, прежде всего, совместное творчество. В ходе мастер-классов самарские студенты не только получили навыки актерского мастерства, но и узнали немало любопытного о законах человеческого общения.

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
06 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
24 октября
22 октября
18 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3