В Тольятти прошел Фестиваль приемных семей

Из мероприятия организаторы не стали делать красочного шоу с аниматорами, высокими гостями и шумной музыкой. Это было похоже на долгожданный праздник в очень большой семье.

25 лет назад в Самарской области образовалась первая приемная семья. По этому поводу в конце сентября в тольяттинском пансионате «Звездный» на Первом окружном фестивале приемных семей встретились 34 семьи из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Семьи, где не делят детей на своих и чужих.
«Практическая часть фестиваля включает тренинги для родителей «Повышение родительской компетенции», квесты для детей «Семейные ценности» и психологическую игру для подростков «Познай себя», - рассказала «ВК» директор Центра социального обслуживания населения Центрального округа Анна Бурлакова. - А народная артистка РФ Наталья Дроздова и артист театра и кино Евгений Быков зачитали письма приемных детей».
В этих письмах - страх, боль и голод. Они преследует ребят в родных семьях, потом в детском доме. Есть письма, в которых дети «ничего не помнят». Психологи говорят, что на самом деле воспоминания есть, но дети так глубоко их прячут не случайно. Они просто не хотят возвращаться в жизнь без любви. В жизнь, где самым ярким воспоминанием было ожидание, когда уйдет мама, чтобы съесть такие вкусные шарики из кошачьей миски. Или редкие визиты бабушки с двумя булочками, одну из которых всегда забирала мама.
Сейчас 92% детей-сирот нашего региона воспитывается в приемных или опекаемых семьях. Несколько лет назад центр «Семья» (теперь это Центр социального обслуживания населения) при поддержке региональных Минобнауки и Минсоцдемографии создал школу кандидатов в приемные родители. Ежегодно в ней  220 выпускников. Эти люди с профессиональной точки зрения подходят к воспитанию приемных детей.
«Первого сына мы взяли после того, как в семье родственников случилось несчастье, - рассказывает многодетная приемная мама Светлана Наумова. - Остальные детки появились, когда мы поняли, что хотим расширить семью. Теперь мы живем большой семьей, чтя традиции, которые передали нам наши родители».

- Специалисты нашего центра сопровождают каждую приемную семью с момента ее образования, помогая адаптироваться к новой жизни. Мы хотим, чтобы фестиваль стал площадкой, где бы приемные семьи объединялись. Раньше у них такой возможности не было.

Анна Бурлакова, директор Центра социального обслуживания населения Центрального округа

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3