Президент России провел заседание наблюдательного совета платформы «Россия - страна возможностей» в образовательном центре «Сириус»

В Сочи дан старт новому, третьему по счету, сезону конкурса «Лидеры России», призванному отобрать лучших управленцев для государственного аппарата и компаний. В этом году в конкурсе управленцев появятся отраслевые направления, нужны специалисты в области медицины, науки, финансов и технологий.

Социальные лифты

Владимир Путин возглавил наблюдательный совет АНО «Россия - страна возможностей» в июле этого года. В него также вошли вице-премьер Татьяна Голикова, глава Сбербанка Герман Греф, первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
«У нас за последнее время выработан и создан целый набор различных механизмов, которые направлены на то, чтобы выявлять талантливых, перспективных, умеющих работать людей, - отметил Владимир Путин. - Прежде всего, конечно, мы рассчитываем на молодых людей с тем, чтобы эти так называемые социальные лифты работали у нас не по звонку, не по связям, а по объективным критериям и распространялись бы на всю страну».
 

Флагманский проект

Платформа «Россия - страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента РФ.
За два года в проектах платформы приняли участие 2,65 млн человек, рассказал гендиректор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. Флагманский проект «Лидеры России» за два года стал одним из самых масштабных конкурсов для управленцев в мире. Число назначений на серьезные позиции превысило 150. Среди победителей - два губернатора, четыре заместителя федеральных министров.
Помимо «Лидеров России» у АНО около двух десятков проектов - различные олимпиады для студентов, молодежный лагерь «Территория смыслов».

Новый формат

Одним из итогов заседания стало решение расширить формат управленческого конкурса «Лидеры России». Как отметил Алексей Комиссаров, два прошедших сезона всероссийского состязания управленцев показали: у партнеров конкурса - работодателей в сферах бизнеса и гос­управления - возник запрос не только на собственно лидерские качества управленцев - победителей состязания, но и на специфические профессиональные знания и умения.
Поэтому руководители конкурса и предложили начиная с третьего сезона дать участникам возможность выбрать для себя один из профессиональных путей. Таких новых «треков» было предложено три - «Здравоохранение», «Наука и образование», «Финансы и технологии».
При этом, сказал Сергей Кириенко, «остается общеуправленческий универсальный путь, то есть человек может идти просто как универсальный управленец». Президент поддержал предложение - и был дан старт новому сезону конкурса, регистрация участников продлится до 27 октября.
 

Решить проблему дефицита кадров

«Мы действительно сегодня отчетливо осознаем острый дефицит в управленцах для университетов, научных организаций», - подтвердил глава Минобрнауки Михаил Котюков. Министерство совместно с Академией наук уже пыталось решить проблему дефицита кадров собственными силами, «даже сделали свой список кадрового резерва, там больше полутора тысячи человек, и уже в этом году запустили первый этап школы будущих управленцев в Москве». Как сказал Михаил Котюков, руководители российской науки очень рассчитывают на то, что появление «научного» трека «Лидеров России» позволит «существенно увеличить возможности нашего резерва».
О необходимости поиска не только менеджеров-лидеров, но и узких специалистов с лидерскими качествами говорил и другой наставник конкурса, глава Сбербанка Герман Греф. Вице-премьер Татьяна Голикова считает, медицинское направление конкурса поможет решить многие застарелые проблемы. «Сегодня в стране работает три миллиона медицинских работников различного уровня, но из них только один процент - это врачи-организаторы, - констатировала она. - Мы ждем, что благодаря конкурсу «Лидеры России» в наши поликлиники и больницы придут новые молодые руководители, желающие положительно изменить ситуацию в этой сфере».
Владимир Путин пообещал поддержку проекту «Россия - страна возможностей», а Сергею Кириенко поручил проследить за тем, чтобы наработки проекта не пропали, чтобы они заработали и приносили пользу.

Светлана Чупшева,
гендиректор Агентства стратегических инициатив:
- У нас очень много активных, талантливых людей в нашей стране, и как раз платформа «Россия - страна возможностей» дает возможность им предлагать свои проекты, выносить их на федеральный уровень, тиражировать. Сейчас подключаются ребята из разных регионов, из разных сфер - социальной, образовательной, научной, финансовой. Каждый может найти для себя что-то по своим интересам, реализовать проект, найти поддержку, наставников.

По материалам источников:
vz.ru, rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3