Как прошла всероссийская акция «Ночь искусств» в Самаре

Особую атмосферу «Ночи искусств» в Художественном музее создавала музыка джаз-оркестра
Особую атмосферу «Ночи искусств» в Художественном музее создавала музыка джаз-оркестра

В минувшие выходные самарские музеи и другие культурные институции присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая прошла под лозунгом «Искусство объединяет».

«Мода среди муз»

Главной площадкой «Ночи искусств», как всегда, остается Художественный музей. В этом году сквозной темой здесь стала мода, на которую нанизывались, словно бусины, лекции, встречи, перформансы. «Мода среди муз» - так звучало название. А центром притяжения в музее стал Мраморный зал с выставкой, посвященной миру итальянской моды. Именно там фланировала большая часть публики. Giorgio Armani, Valentino, Dolce & Gabbana… экскурсии водили от платью к платью: вот в этом Софи Лорен прибыла на вручение премии «Оскар», а вот это платье - посвящение Марии Каллас, а платьем, что расшито розовыми пайетками, лучше любоваться в лучах заходящего солнца… Особую атмосферу вечера создавали музыка джаз-оркестра и необыкновенный свет. Пространство играло в красных, синих и золотистых лучах. Световую инсталляцию En Vogue, что была навеяна показами Версаче и фильмами режиссера Николаса Виндинга Рефна, специально для этого вечера создал Олег Елагин. А специально для световой инсталляции огромную люстру в Мраморном зале опустили на целых два метра.
В «Ночь искусств» авторскую модную коллекцию «Солярис» представила художница и модельер Любовь Егорова. Одним из акцентов нарядов стали цифры 2020. Не забыли организаторы отдать дань уходящему Году театра. В зале «Лекторий» показали музыкально-пластический спектакль «Я - есть» театра-студии «Фонарь».

Средневековые фарсы

В то время как девушки и юноши в белых одеяниях через пластику рассказывали о четырех стихиях, в кинотеатре «Художественный», практически через дорогу от музея, собирались зрители, чтобы посмотреть видеоверсию спектакля «Корабль дураков» театра-студии «Грань». Показ предварялся открытием выставки «Средневековые фарсы и не только». Фотоработы Дмитрия Дубинского были сделаны в 2017 году на конкурсном показе «Золотой Маски». На снимках можно увидеть закулисье, процесс подготовки актеров к выходу на сцену, удивление и улыбки зрителей. Выставка в арт-фое кинотеатра будет работать до 13 ноября.
Кинотеатр «Художественный» в этом году решил всю свою «Ночь» посвятить Средневековью и театру, в его программе были фильмы «Декамерон» Пазолини и «Седьмая печать» Бергмана. А самыми первыми выступили студенты Самарского института культуры с костюмированным перформансом. Героями представления стали Гоголь, Моцарт и Сальери, а также персонажи Гольдони и Мольера. Словом, фарсы, фарсы…
Общий девиз Всероссийской акции «Ночь искусств» - «Искусство объединяет». Но, как верно заметили в Литературном музее, искусство должно не только объединять, но и выстраивать диалог. И действительно, диалог был выстроен между модой и театром, между живописью и музыкой, между кино, фотографией и снова театром. В Литературном музее в эту ночь хозяйничали «НУМЫЖЫ». Представители художественного объединения через фото, музыку, живопись и скульптуру осмысливали пространство «Горький центра». В усадьбе Алексея Толстого в это же самое время работала выставка «Кабинет писателя».
Ночь в галерее «Виктория» стала последней, когда можно было познакомиться с выставкой «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией» из собрания Третьяковской галереи. Посетителей ждал мастер-класс по гиперреалистическому рисованию, а также лекция Сергея Баландина об античной скульптуре, о древнегреческом паблик-арте и многом другом.
В Музее Рязанова в «Ночь искусств» гости проходили детективный квест, слушали лекции и авторские экскурсии. Здесь также прошла презентация серии подкастов «Тайные страницы истории кино», первый из которых посвящен творчеству Квентина Тарантино.
Насыщенную программу представил гостям Музей имени Алабина. Кроме прочего, здесь можно было осмотреть основную экспозицию в полной темноте, вооружившись фонариками, а также полюбоваться при помощи телескопа звездным небом с крыши музея. в Музее модерна программа «Ночи искусств» охватила все три этажа особняка Курлиной и даже двор, где морозным вечером можно было послушать перформанс звонаря Саввы Зорина «Колокола вездесущности».
Самарский театр оперы и балета также присоединился к акции. После вечернего спектакля в фойе театра прошли костюмированное дефиле, лекции и экскурсии, а также концерт с номерами из опер «Любовь к трем апельсинам», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Снегурочка» и фрагментами оперетты «Сильва».

Под знаком модерна

Джазовый концерт, мастер-классы, лекции и прочие события в Самарской универсальной научной библиотеке проходили под знаком модерна. В широком его понимании. Напомним, что именно на рубеже XIX и ХХ веков, в период расцвета модерна, шло переосмысление старых художественных форм и приемов, размывались границы жанров и различных видов искусств. И рождалось нечто новое, необычное и красивое.
Тему искусства модерна затронула в своей лекции «День, ночь и цена авангарда» доктор философских наук Елена Бурлина.
Какое-то представление об этом направлении в искусстве можно получить на выставке в Музее книги и истории СОУНБ к 180-летию со дня рождения издателя Флорентия Павленкова. Здесь представлены редкие книги и журналы рубежа XIX-ХХ веков. С экскурсии по этой выставке и началась в шесть вечера «Ночь искусств» в библиотеке. Чуть позже в холле второго этажа можно было совершить экскурсию по комплексной выставке изданий «Pro-Модерн: модерн в культуре и искусстве».
В том же холле в ходе «Ночи искусств» открылась выставка документальной фотографии «Медицина. Технологии. Человек». Здесь можно узнать, например, как первый отечественный «навигатор» AUTOPLAN и другие чудеса медицинской техники возвращают в нашей Самаре пациентов к жизни.
В отделе искусств любители джаза, словно на машине времени, перенеслись на несколько десятилетий назад. Джаз-группа IV quintet исполнила мелодии Джорджа Гершвина, Генри Манчини, Роя Хорграува и других джазовых кумиров прошлых лет. Весь вечер в отделе искусств работала выставка «Джазовые зарисовки», где можно было полистать редкие издания, рассказывающие об этом музыкальном направлении.
Немало пищи для размышлений получили любители фотоискусства. Самарский фотограф Михаил Петров-Милберг провел мастер-класс «Портфолио-ревю», показав, благодаря каким ухищрениям хороший фотограф может создать иллюзию,  когда между реальностью и ее изображением стираются границы. И как снимок может стать свидетельством особого способа мышления и высказывания его автора. Об этом же рассуждала в своей лекции «Поле современной фотографии: законы, правила, тренды» руководитель Школы психологической фотографии ReffLector Ольга Усольцева.
А Яна Клинк, художник студии Артемия Лебедева, рассмотрела на своем мастер-классе несколько творческих подходов к созданию необычных иллюстраций.
Те же, кто больше интересуется словесностью, послушали лекцию писателя и краеведа Георгия Квантришвили «Самарские сюжеты в истории русского литературного модернизма», а также выступление искусствоведа Дарьи Волковой «Русская футуристическая книга: бунтующий феномен русского искусства начала XX века: стихи и проза на обоях, синтез искусств и хулиганства. Как появился и чем стал эксперимент художников русского авангарда».
Одно из самых любопытных событий на «Ночи искусств» в областной библиотеке - стартовавший проект «Искусство видеть: мастерская медленного чтения». Доцент Самарского государственного экономического университета Юлия Жердева пришла на лекцию с книгой известного российского ученого-африканиста Виля Мириманова «Искусство и миф». Она медленно зачитывала ее фрагменты, комментировала их и размышляла на тему взаимосвязи архаики и модерна. В дальнейшем проект продолжат другие известные самарские искусствоведы.

В холле областной библиотеки открылась выставка документальной фотографии «Медицина. Технологии. Человек»
В зале «Лекторий» показали музыкально-пластический спектакль «Я – есть» театра-студии «Фонарь»

Последние статьи

19 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
06 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1