Экономика Самарской области демонстрирует положительную динамику

ПАО «Сбербанк России» провело анализ экономической активности субъектов РФ. Согласно результатам исследования, во втором квартале 2019 года Самарская область вошла в число регионов с растущей экономикой.

Как показало исследование, в целом по стране ситуация в экономике во втором квартале улучшилась по сравнению с первым кварталом этого года. В число регионов, показавших положительную динамику, помимо нашей губернии вошли Тюменская и Волгоградская области, Приморский край, Хабаровский край и Ставропольский край.
Эксперты Сбербанка отметили, что в первом квартале при росте ВВП страны на 0,5% только 50 регионов демонстрировали экономический рост. А во втором квартале ВВП вырос на 0,9%, при этом позитивная динамика наблюдалась в 53 регионах. Уточним, что в исследовании рассматривались только те субъекты РФ, чей вклад в экономику страны в 2017 году был на уровне 42%.
Напомним, что 28 октября на расширенном заседании правительства Самарской области под председательством губернатора Дмитрия Азарова был рассмотрен проект бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. При составлении документа учитывались предшествующая динамика развития губернии, прогноз социально-экономического развития региона, а также основные характеристики и оценка ожидаемого исполнения бюджета текущего года. Все эти материалы позволяют ответственно говорить о позитивных тенденциях в экономике области: росте объемов промышленного производства, положительной динамике реальной заработной платы и реальных доходов населения, улучшении позиций по инвестициям в основной капитал.
«По нашим расчетам, за 2019 год объем валового регионального продукта увеличится в сопоставимых ценах на 2,1%», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
По словам губернатора, динамичное развитие экономики характеризует и то, что за восемь месяцев этого года в федеральный бюджет только по налоговым доходам было перечислено из нашей области на 36 млрд рублей больше, чем за этот же период 2018 года. Это выше, чем в целом по всем субъектам РФ, и значительно выше, чем по регионам Приволжского федерального округа. Такая динамика говорит о том, что Самарская область является опорным краем державы и вносит значительный вклад в финансовое обеспечение развития страны.
Директор НИИ регионального развития СГЭУ Наталья Полянскова считает, что одним из главных факторов экономического роста является повышение инвестиционной активности региона: «По итогам 2018 года Самарская область серьезно поднялась в Национальном рейтинге инвестклимата. Заметный сдвиг произошел и в последние месяцы, виден рост внебюджетных вложений в экономику. В регионе готовятся к строительству моста через Волгу, муниципалитеты активно привлекают инвесторов и уже подписывают с ними концессионные соглашения. Положительная динамика наблюдается в сферах услуг, IT, медицины и финансовом секторе. В сельском хозяйстве внедряются новые технологии, закупается новая техника».

Последние статьи

19 ноября
15 ноября
13 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1