Нужно разрешение? Да легко!

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Самарской области Дмитрий Оводенко рассказал «ВК» о том, что нужно предпринять в регионе для ускорения процедуры получения разрешений на строительство.

- Проектный офис областного министерства строительства был создан больше года назад. На ваш взгляд, какие первоочередные задачи он должен решать?
- В прошлом году процесс выдачи разрешений на строительство был долгим. Этот показатель Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ в Самарской области был одним из худших в ПФО. Отмечу, что при этом Самарская область по итогам 2018 года совершила фантастический скачок, подня­вшись в рейтинге на 24 позиции, а также став одним из трех регионов-лидеров по динамике роста. Ситуация противоречивая. И губернатор Дмитрий Азаров не раз обращал на это особое внимание. Глава региона подчеркивает, что услуга по получению разрешения на строительство должна быть сервисной, понятной, комфортной. Получить такие документы должно быть так же легко, как сходить в магазин за продуктами. Застройщик должен четко понимать, что конкретно нужно делать и сколько времени это займет.
Конечно, в строительстве слож­но унифицировать продукцию. Это разные проекты и характеристики земельных участков, в процессе занято много организаций и ведомств. Но нужно к этому стремиться. Два года назад мы провели мероприятие АСИ «Открытый диалог» и на одной площадке собрали сто специалистов из профильных министерств, имеющих отношение к строительству. В итоге появилась идея создать проектный офис, который позволил бы экспертам сесть за один стол. Анализируя ситуацию, мы поняли, что во всей технологической цепочке много нестыковок, некоторые процедуры или нормативы попросту устарели. Нам нужно в процессе диалога попробовать упростить процедуру получения разрешений. Сейчас коллеги из Минстроя перенимают успешный опыт других регионов по этому вопросу. Движение есть.
Я уверен, что положительные изменения мы увидим уже скоро.
- Для получения разрешения на строительство застройщику необходимо собрать пакет документов. Без межведомственного взаимодействия не обойтись. Какие механизмы, на ваш взгляд, могут помочь региону улучшить свои позиции в рейтинге АСИ?
- Однажды мы собрали команду проектного офиса из десяти человек, пошли в департамент строительства Самары и сымитировали процедуру прохождения пакета документов по ведомствам и организациям. По итогам эксперимента стало ясно, что необходимо многие процессы перестраивать. Кроме того, иногда сотрудники ведомств должны копировать или сканировать документы здесь и сейчас, а у них нет даже соответствующей техники. Мы говорим о развитии цифровой экономики, но пока еще живем в аналоговом формате. И бумажный вариант часто затягивает процедуру.
Кроме того, некоторые вещи требуют параллельного сопровождения документов, а некоторые - последовательного, то есть пока на документе не поставят подпись в одной организации, я не могу обратиться в другую. Но почему? Ведь можно создать вариант предпросмотра документа, чтобы уже на этой стадии специалисты разных структур могли высказать заявителю свои замечания, указать на недоработки. Раньше все считали, что нужно строго следовать регламенту. Но сейчас пришло время пересматривать существующие правила. И проектный офис поможет добиться актуальных решений, подходящих для самарского рынка.
Основной показатель, по которому нужно добиться изменений, - это сокращение количества дней при выдаче разрешений. Мы как минимум должны вернуться к прежним 80 дням, уйдя от сегодняшних 120. Инвестор придет в тот регион, где вся цепочка процедур по выдаче разрешений упрощена и занимает меньше времени. А значит, сам инвестор понесет на этом этапе меньше затрат.
- Какие условия создает Минстрой для работы местных застройщиков, инвесторов? Отличаются ли инструменты работы с компаниями, которые специализируются на строительстве, от тех, которые возводят что-либо время от времени в рамках другого вида деятельности?
- Коллеги из министерства отмечают, что те компании, для которых строительство - основной вид деятельности, как раз вопросов не задают. Они детально знают весь процесс получения разрешений. Умеют пользоваться справочной информацией, размещенной на различных ресурсах, на том же сайте Минстроя. Вопросы чаще всего возникают именно у новичков в отрасли. Поэтому актуально раннее информирование. Информация, размещенная на сайте ведомства, должна быть доступной и понятной.
- Получение информации по показателям Нацрейтинга осуществляется в том числе путем проведения опросов. Но ведь результат опроса сотрудниками ВЦИОМ компаний, недавно получивших разрешение на строительство, может нести субъективную окраску. В связи с этим есть ли вероятность изменения методологии АСИ по составлению рейтинга по этому показателю?
- Вероятность изменения методологии очень мала. Звонят тем, кто получал услугу недавно, причем списки предоставляет регион, делая выборку за последний год. Однажды я лично участвовал в обзвоне и могу точно сказать, что специалисты ВЦИОМ действуют беспристрастно и четко по опроснику. Не может быть у всех сразу исключительно негативных оценок. И никто, кроме людей, получающих данную услугу, не даст более объективную оценку. Моя задача, как представителя АСИ, - помочь коллегам из профильных ведомств собрать всех за столом переговоров, обеспечить работу экспертной группы. Главное - нам уже удалось познакомить между собой предпринимателей, представителей органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Это первый и основной шаг на пути решения проблемы.

Последние статьи

19 ноября
15 ноября
13 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1