В Самарской области строят комбикормовый завод и убойный комплекс

Свинокомплекс «Кировский» в Красноармейском районе, начавший свою работу в прошлом году при поддержке правительства региона, быстро набирает обороты. В ближайших планах предприятия - расширить производство.

Хорошие показатели

Свинокомплекс в поселке Кировском сейчас является одним из крупнейших в Самарской области. Предприятие включает в себя две площадки, расположенные в нескольких километрах друг от друга, - репродукционную (на верхнем фото) и откормочную. Маточное поголовье сюда завезли весной прошлого года, а первую свинью сдали на убой в феврале 2019-го. В этом году в свиноводстве региона основной прирост поголовья обеспечен главным образом за счет «Кировского», где уже вырастили 35 тыс. свиней - это 4 тыс. тонн живого веса.
Директор свинокомплекса Игорь Петриков сообщил, что плановые показатели, которые были заложены в проект, исполняются. Часть из них уже полностью реализована, по некоторым позициям работа идет опережающими темпами. Сегодня поголовье составляет более 26 тыс. голов, включая две тысячи свиноматок. Средний вес свиньи - 112 кг, средний возраст, в котором отправляют на убой, - 165 дней.
«Если говорить о таких параметрах, как конверсия корма (отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции), то по плану мы должны были тратить 3,7 кг корма, а сегодня на это уходит 3 кг, - уточнил Игорь Петриков. - От одной свиноматки получаем больше поросят, чем планировалось».
 

Для нужд региона

Свинокомплекс входит в состав ООО «Центр-Резерв». Учредитель компании Алексей Неустроев рассказал, что изначально финансированием проекта занимался банк, у которого в прошлом году была отозвана лицензия, что едва не сорвало строительство.
В этой непростой ситуации поддержку предприятию оказали областные власти. Самообеспеченность мясом собственного производства в нашей губернии составляет немногим более половины, поэтому региональные власти уделяют особое внимание развитию отрасли. Губернатор Дмитрий Азаров поддержал выделение субсидий на окончание строительных работ и закупку кормов. Благодаря этому и удалось запустить свинокомплекс.
В этом году «Кировский» планирует реализовать около шести тысяч тонн мяса в живом весе, а со следующего года увеличить объемы продаж до семи тысяч тонн.
«Сейчас продукция поставляется на мясокомбинаты и убойные комплексы региона, -
сообщил Алексей Неустроев. - В дальнейшем убой скота и разделку на полутуши мы будем производить на собственных мощностях».
Через год «Центр-Резерв» откроет в Самарской области крупный убойный комплекс. Новый высокотехнологичный комплекс покроет потребности губернии в убое свиней и крупного рогатого скота.
А в этом году компания запустит собственный комбикормовый завод для нужд «Кировского», которому требуются комбикорма по множеству рецептур. Ежемесячно завод в Самаре сможет выпускать до 20 тыс. тонн современных комбикормов, из которых 1,5 тыс. тонн в месяц будет отгружаться на свинокомплекс. Остальные объемы будут реализовываться животноводческим предприятиям региона. Востребованность нового производства обусловлена тем, что в настоящее время все крупные потребители покупают корма за пределами области.
«В животноводстве значительную часть себестоимости продукции составляют затраты на корма, - отметил Алексей Неустроев. - С запуском комбикормового завода издержки, связанные с производством и транспортировкой кормов, будут ликвидированы. Переход на собственные комбикорма позволит снизить себестоимость нашего мяса примерно на 20%».
Изначально поголовье животных на свиноферму было завезено из российских филиалов английской компании PIC. Сейчас предприятие уже вышло на собственное воспроизводство стада. В планах «Кировского» - получение статуса племенного репродуктора по разведению свиней, соответствующих стандартам пород ландрас и крупная белая. При скрещивании они дают сильных особей, способных быстро набирать плотную мышечную массу.
 

Высокий уровень защиты

Замдиректора по производству Татьяна Кузьмина рассказала, что, поскольку свиньи очень восприимчивы к различным инфекциям, сам комплекс имеет четвертый компартмент, то есть высокий уровень защиты. Территория предприятия огорожена забором, в радиусе 5 км охотники не допускают появления диких животных. Также здесь следят за тем, чтобы не было грызунов. Чтобы попасть в свинокомплекс, нужно пройти через дезинфекционный барьер. Весь въезжающий спецтранспорт обрабатывается специальным раствором. Сотрудники, которые обслуживают надворные постройки, не имеют права контактировать со стадом. Внутри комплекса автоматизированы подача воды и корма, вентиляция воздуха, обогрев помещений. Температуру в здании отслеживают специальные датчики. Вручную производятся только чистка помещений от навоза и прием поросят во время опороса.
Столкнувшись с кадровой проблемой, комплекс «Кировский» сумел привлечь опытных специалистов, которые обучили рабочих.
«Нам удалось создать хорошую команду сотрудников, которые ответственно работают на производстве, - сказала Татьяна Кузьмина. - Многие из них не имели опыта работы с животными, но сейчас они отлично справляются со своими обязанностями».
Коллектив «Кировского» составляют в основном жители близлежащих сел. К свинокомплексу и домой их доставляют на корпоративном транспорте. Сейчас на двух площадках трудятся порядка двухсот человек. После открытия убойного цеха и выхода на проектную мощность всего предприятия численность персонала будет удвоена. Алексей Неустроев подчеркнул, что компания готова принимать активное участие в развитии сельских территорий. Например, в Красноармейском районе они намерены построить агрогородок для специалистов животноводческой отрасли.

Алексей Неустроев,
учредитель компании «Центр-Резерв»:
- Правительство Самарской области оказало нам значительную поддержку с запуском производства. Если бы не эта помощь, нам пришлось бы полностью прервать инвестиционную деятельность в Красноармейском районе и возобновить ее через год-два. Проблемы были связаны с банкротством банка и потерей финансовых средств в этой организации. Сейчас свинокомплекс является крупнейшим в Самарской области, и по уровню технологий в регионе нет ничего подобного. Мы покрываем примерно 10-15% потребности области в свинине.

Рудольф Ильин,
руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Самарской области:
- В мясном животноводстве региона наблюдается положительная динамика. Наиболее ощутимый прирост зафиксирован по поголовью свиней - оно составляет 190,8 тысячи голов, или 110,1% относительно прошлого года. Драйвером роста стал свинокомплекс «Кировский», открывшийся в Красноармейском районе в конце 2018 года. Для повышения самообеспеченности региона продукцией собственного производства министерство проводит постоянную работу по совершенствованию механизмов господдержки производителей.

 

26 тыс. свиней – общее поголовье свинокомплекса «Кировский»

Последние статьи

04 июня
02 июня
29 мая
27 мая
22 мая
20 мая
15 мая
14 мая
13 мая
01 мая
29 апреля
24 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1