Региональный форум работников дошкольного образования собрал около 300 педагогов

В течение двух дней сотрудники детских садов Самарской области посещали лекции и семинары местных и столичных педагогов, знакомились с лучшими практиками работы с дошкольниками.

Поделились опытом

Региональный форум работников системы дошкольного образования прошел в десятый раз. В этом году он был посвящен приоритетам Десятилетия детства в России.
Развитию дошкольного образования в регионе уделяется особое внимание. Это одно из главных направлений национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. До 2022 года в области будут открыты 15 детских садов - в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Волжском, Красноярском и Ставропольском районах.
В первый день форума в СИПКРО около 300 воспитателей со всей Самарской области знакомились с лучшими практиками Десятилетия детства. Самарские и московские эксперты представили педагогам свой опыт по организации образовательного процесса в детсадах.
Например, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии Татьяна Филиппова рассказала о мероприятиях, направленных на популяризацию здорового образа жизни и внедрение здоровье­сберегающих технологий. Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова говорила о необходимости формирования правовой грамотности педагогов в сфере защиты прав детей. Консультант управления реализации культурной политики министерства культуры Самарской области Мария Пошехонова осветила вопрос сотрудничества музеев и библиотек с детскими садами и семьями. Директор спортивно-оздоровительного туристического центра «Олимп» Вячеслав Звягинцев поделился опытом взаимодействия спортивных организаций с детскими садами в вопросах развития физкультуры, спорта, детского туризма, в том числе для ребят с инвалидностью.
 

Тайны музейной шкатулки

Во второй день форума тематические семинары прошли в учреждениях Самары, Кинеля, Похвистнева, Чапаевска. В Самарской областной детской библиотеке состоялась презентация интерактивной программы по приобщению детей к художественной литературе. В Самарском областном художественном музее воспитателям представили интерактивные программы по музейной педагогике «Волшебный чемоданчик» и «Тайны музейной шкатулки».
Руководитель центра музейной педагогики и детского творчества художественного музея Оксана Игнашова рассказала, что для дошкольников разработаны специальные программы и интерактивные экскурсии в игровой форме. «Мы принимаем группы дошкольников по предварительной записи, - отметила она. - Сначала ребята слушают небольшую лекцию, потом отправляются на экскурсию, а затем работают в мастерской с разными материалами. Таким образом расширяется их кругозор и формируется представление о произведениях искусства».
«Тайны музейной шкатулки» - интерактивная экскурсия по залам музея. Экскурсовод Ярослав Гончаров предлагает детям искать картины по предмету, аромату и звуку. Искомые вещи он достает из шкатулки. Например, по записи лая собаки ребята могут догадаться, что речь идет о портрете маленькой Ирины -
дочери художника Бориса Кустодиева, которую он изобразил рядом с собакой Шумкой. Картину Евгения Столицы «В июле» угадали по аромату яблок.  
«Для маленьких детей мы подбираем простые картины, - сказал Ярослав Гончаров. - Экскурсия длится в среднем полчаса. Мы предлагаем несколько интерактивных игровых экскурсий. Например, игра «Волшебный чемоданчик» - историко-этнографическая. По загадке дети отгадывают предмет, который хранится в чемоданчике, а потом ищут картины, где этот предмет встречается. Мы рассказываем не только об истории картины и ее авторе, но и об истории предметов разных эпох».
Для педагога дополнительного образования самарского детского сада №149 Елены Денисовой участие в семинаре по музейной педагогике было очень полезно, ведь она тоже проводит занятия с детьми в музее.
«В нашем детском саду есть музей «Кладовая мудрости», в котором хранятся десятки экспонатов, собранных педагогами и родителями: прялки, чугунки, ухваты, утюги, самовары, лампы и многое другое, - поделилась Елена. - В музее много старинных предметов быта, есть даже огромный сундук конца XIX века. Через предметы и костюмы народов Поволжья мы изучаем с ребятами историю Самарского края, декоративно-прикладное искусство прошлого».

Последние статьи

04 июня
02 июня
29 мая
27 мая
26 мая
22 мая
15 мая
08 мая
01 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1