В самой многочисленной приемной семье Сергиевского района воспитываются десять детей

В Самарской области 2 ноября в третий раз отметили День отца. Всего в губернии насчитывается больше 20 тысяч многодетных отцов. Один из них – житель села Кармало-Аделяково в Сергиевском районе Сергей Бохан. Вместе с супругой Светланой они воспитывают десять приемных детей, шесть из которых – с инвалидностью.

Семья творит чудеса

Сергей и Светлана вместе уже четверть века. Их родной дочери Наталье 28 лет, она живет в Сызрани и растит полугодовалого сына Сашу. Младшему наследнику Сергея и Светланы Дмитрию сейчас 25 лет. Кроме того, супруги растят еще восемь детей, младшим Ване и Матвею по три года. Двое старших - Илья и Настя - учатся в колледже.
Дружная семья Бохан живет в просторном доме. Места здесь хватает всем – Сергей строил «теремок» больше десяти лет с расчетом на многочисленное семейство.
«Мне всегда хотелось иметь большую семью, чтобы в доме звучали детские голоса, было шумно и весело, - говорит Сергей. - Светлане приходится часто лежать с ребятами в больнице, и тогда хозяйство полностью на мне. Я и хлеб пеку, и помогаю детям делать уроки».
Супруги выросли в многодетных семьях: у Сергея есть брат и сестра, у Светланы – девять сестер и братьев.
Первый приемный ребенок появился в семье Бохан в 2003 году. Илью привезли из Самары. Вскоре к нему присоединились сестры Настя и Даша. Потом в доме поселились Витя и Оля – ребята с ментальными нарушениями здоровья. Олечке было всего полтора года, когда она переехала к Сергею и Светлане. Ее диагноз - ДЦП - не испугал приемных родителей. Живя в семье, девочка, вопреки прогнозам врачей, начала ходить. Сейчас Оля учится в восьмом классе.
«В 2018 году, когда мы достроили наш большой дом, нам разрешили взять еще пятерых детей. Так у нас появились Даниил, Игорь, Антон, Ванюшка и Матвейка. Это такое счастье, что дом полон, что мы востребованы - наши детишки нуждаются в помощи, - говорит Светлана. - У пятилетнего Антона - ДЦП. Когда мы его взяли, он не вставал. Мальчик окреп, начал ходить в ортопедической обуви, может сидеть без посторонней помощи и держать кружку. Трехлетний Ваня стал передвигаться по кроватке, хотя врачи говорили, что он не будет ходить. Дане – 9 лет, у него тоже ДЦП. А восьмилетнему Игорьку диагностировали умственную отсталость. Ребята занимаются с педагогами, стараются по мере возможности учиться, проходят лечение в реабилитационных центрах».
У семьи есть кролики, бараны, десятки кур и гусей, 13 свиней, корова и гектар огорода. Мясо, фрукты, яйца, овощи – все свое. Ведут хозяйство все вместе, даже самые маленькие вносят свою лепту в общий труд. Всей семьей участвуют в творческих и спортивных конкурсах, организуемых районным обществом инвалидов. Светлана, несмотря на то, что инвалид третьей группы, принимает участие в соревнованиях по скандинавской ходьбе, а еще рисует. Дети не отстают от мамы - поют, танцуют, занимаются спортом.

Меры поддержки

По словам социального педагога комплексного центра социального обслуживания населения Северного округа Татьяны Плисовой, для Сергея и Светланы воспитывать детей с инвалидностью – дело привычное. В 2017 году они стали лауреатами акции «Благородство», а в этом году Сергей Бохан получил знак общественного признания «Во славу отцовства». Татьяна Плисова отметила, что супруги получают вознаграждение на каждого ребенка в размере 3834 рубля, а если ребенок с инвалидностью, то вознаграждение удваивается. Также они получают ежемесячное пособие на содержание ребенка в приемной семье - 7810 рублей на каждого. При поступлении ребенка в семью приемные родители получают единовременное пособие в размере 17 479 рублей.
В 2017 году приемные семьи приравняли к многодетным, поэтому они получают все льготы, положенные многодетным родителям: компенсацию в размере 50% на оплату коммунальных услуг, пособие в размере 1000 рублей к 1 сентября на учащихся в школе, компенсацию на проезд. Семье предоставили две инвалидные коляски и ортопедическую обувь – летнюю и зимнюю. Детям выдаются бесплатные лекарства.
«Далеко не все родители так относятся к родным детям с инвалидностью, как Сергей и Светлана к приемным ребятам. Они их любят и постоянно хвалят», - сказала социальный педагог.
Всего в Сергиевском районе 57 приемных семей, в которых воспитываются 99 детей.

500 отцов губернии получили знак общественного признания «Во славу отцовства» с 2007 года

1

Последние статьи

04 июня
02 июня
29 мая
27 мая
26 мая
22 мая
15 мая
08 мая
01 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1