Как в Самарском регионе поддерживают многодетных родителей

В Самарской области семейный (региональный) капитал - единовременную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере 100 тысяч рублей – за восемь лет получили больше 3,5 тысячи семей. Одна из них – многодетная семья Устиновых из Большой Черниговки.

Александр и Людмила Устиновы воспитывают троих сыновей. Старшему Анатолию восемь лет, двойняшкам Денису и Артему – по четыре года. Третьеклассник Толя старается все успеть - у него нет выходных. Он занимается дзюдо, баскетболом и плаванием, завоевывает награды на районных и областных соревнованиях. При таком графике умудряется проявлять себя и в творчестве: в художественной студии осваивает рисунок и лепку. В этом году в районном Доме культуры прошла его персональная выставка «Пластилиновое чудо». Его братья-детсадовцы стараются не отставать: занимаются в музыкальной школе и танцевальном кружке, учат английский. Возить детей в такое количество секций и кружков на общественном транспорте проблематично, поэтому на средства регионального капитала, полученного после рождения третьего ребенка, Устиновы приобрели автомобиль.
«Для нас это большое подспорье, - говорит Людмила. - Семейный капитал помог нам заменить старую машину на семиместный автомобиль. А еще мы мечтаем о дочке и надеемся, что судьба нам подарит такое счастье».
«Семейный капитал - не единственная мера соцподдержки, которую государство предоставило многодетным родителям, - говорит руководитель управления социальной защиты населения Южного округа по Большечерниговскому району Лидия Коршикова. - Так, Устиновы получают компенсацию за детский сад, коммунальные услуги, питание и проезд школьника. При рождении двойняшек родители получили единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, им предоставлялась ежемесячная выплата 10 тысяч рублей, назначаемая в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».
Социальная поддержка многодетных семей – одна из задач национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Основная цель - рост рождаемости (суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину).

- Региональный семейный капитал можно потратить: до достижения ребенком одного года –
на приобретение товаров первой необходимости, продуктов питания, мебели, коляски, предметов гигиены; после года – на погашение ипотеки, приобретение жилья или автомобиля, лечение ребенка и мамы, обучение ребенка.

Лидия Коршикова, руководитель управления соцзащиты населения Южного округа по Большечерниговскому району

Последние статьи

15 ноября
13 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1