Владимир Путин встретился в Кремле с представителями студенческих стройотрядов

Президент РФ поздравил их с 60-летним юбилеем движения. По его словам, сам по себе факт участия в стройке настраивает на рабочий лад и создает хорошую атмосферу. Владимир Путин знает это по собственному опыту и опыту своих друзей.

Движение студенческих отрядов всегда подставляло плечо государству, справляясь с возложенными задачами, заявил глава государства. «Как в прежние времена, так и сейчас ребята работают практически во всех отраслях: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в сфере услуг. Работают достаточно эффективно на очень интересных, важных направлениях. Всегда студотрядовское движение подставляло плечо государству, причем частенько работали в очень сложных условиях и, как правило, справлялись с задачами, которые перед ними ставили», - сказал российский лидер.
Владимир Путин отметил, что такая работа привлекательна для студентов, в том числе и возможностью заработать. Президент как-то признался, что заработал за два месяца в студенческом стройотряде 840 рублей, по тем временам очень приличные деньги. И часть суммы потратил на пальто. «Со второго курса ездил регулярно, каждый год, в основном на Север, в Коми. Могу вам сказать, что я горжусь этим, у меня даже диплом есть, я плотник 4-го разряда! Достаточно высокая квалификация, которая давала возможность зарабатывать соответствующие деньги», - поделился глава государства.
По его словам, работа в студенческих строительных отрядах оставляет незабываемые впечатления. «Я говорю это по себе и по опыту своих друзей, которые работали в строительных студенческих отрядах, надеюсь, что и у вас происходит то же самое», - добавил он.
Президент России пожелал этому движению дальнейшего развития, выразив надежду, что они впредь будут выполнять все задачи, которые на них возлагаются, «и будут получать удовольствие от своей работы, получать дополнительную квалификацию и жизненный опыт, что не менее важно, а может быть, и более важно, чем профессиональная квалификация».
Михаил Киселев, командир центрального штаба Российских студенческих отрядов, поблагодарил Президента за поздравления и напутствия. «На сегодня движение студенческих отрядов - это 240 тысяч молодых ребят, - сказал он. - Мы работаем по шести основным направлениям деятельности: это классическое строительное направление, педагогические отряды - вожатые, это сервисное направление, сельскохозяйственное направление, это отряды проводников железнодорожного транспорта и медицинское направление.
И мы готовы поддержать ту идею, которую вы недавно озвучили в Калининградской области на встрече с общественностью - по специализированным медицинским стройотрядам. Мы готовы подставить в этом плечо, у нас есть наработки».
Он рассказал также, что в этом году был реализован проект «Трудовые отряды подростков» по ранней профориентации школьников и по их работе в летний трудовой семестр. Российские студотряды провели день ударного труда и за последние два года на благотворительные цели собрали более 9 млн рублей из своей заработной платы.

- Около 20 млн человек участвовали в работе стройотрядов за время существования движения. Это такая школа жизни, это лучше всего соответствует девизу «Россия - страна возможностей», потому что для сотен тысяч ребят студенческие строительные отряды сегодня являются возможностью проявить себя, возможностью попробовать себя в новом качестве.

Сергей КИРИЕНКО, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, iz.ru, ria.ru, kremlin.ru.

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
08 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1