Сергей Рязанов рассказал "ВК", где в Самаре планируется построить новые школы

В интервью «Волжской коммуне» вице-спикер думы Самары, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Сергей Рязанов, в частности, рассказал о строительстве в губернской столице новых социальных объектов.

- Присвоение Самаре статуса исторического поселения - сейчас одна из самых обсуждаемых тем. Город может получить этот статус уже в декабре. Вы, как председатель комитета по строительству, за или против этой инициативы?
- Я считаю, что придание статуса исторического поселения центру Самары имеет много преимуществ. С одной стороны, будут приняты жесткие регламенты, то есть четкие, понятные правила, которые не позволят застройщикам вносить значительные изменения в исторический облик города.
С другой стороны, новый статус вовсе не означает тотального запрета на строительство в «старом городе». Наоборот, это возможность комплексно развивать исторический центр Самары, привлекая средства из федеральной казны. На месте аварийных и ветхих домов, которые не являются объектами культурного наследия, появится возможность воссоздавать аналогичные здания, чтобы избежать разрушений и в то же время сохранить облик города.
- Действительно, многим строениям в исторической части Самары уже более века, и они постепенно приходят в упадок. Среди них есть и памятники истории и культуры. Летом этого года городская дума приняла решение предоставлять такие здания в аренду на льготных условиях. Что это дает городу?
- Восстановление памятников требует очень больших вложений. Выполнить самостоятельно все необходимые работы не может, пожалуй, ни один муниципалитет. Даже с учетом средств, которые поступают из вышестоящих бюджетов, реставрация продолжается по многу лет, и за это время часть зданий может быть безвозвратно утрачена. Поэтому необходимо привлекать инвесторов. Как их заинтересовать? С этой целью здания предоставляются в аренду на срок до 49 лет с установлением льготной платы. В течение пяти лет арендатор должен восстановить здание, признанное областным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия непригодным для использования. Все работы обязательно согласовываются с контролирующими органами. До того момента, как ремонт будет закончен, арендные платежи исчисляются из рыночной стоимости объекта, а после - по 1 рублю за 1 квадратный метр.
- В памятниках культурного наследия в исторической части Самары располагаются и школы, и детсады. Конечно, эти здания уже не в полной мере соответствуют современным образовательным стандартам. Со временем ситуация может ухудшиться. Видите ли вы пути решения этого вопроса?
- В Самарском и Ленинском районах ряд учреждений образования расположен в приспособленных зданиях. Некоторые из них, действительно, являются объектами исторического наследия. Это накладывает ряд ограничений на все работы по строительству и ремонту. Такие здания можно лишь максимально адаптировать к сегодняшним требованиям, и на эти цели ежегодно выделяются средства городского бюджета.
Для строительства современных школ нужны большие земельные участки, а в исторической части Самары очень мало свободного места. Мне, как депутату от Самарского района, хорошо известна эта проблема. В том числе чтобы избежать ее обострения, территории необходим статус исторического поселения. Он предотвратит появление новых многоэтажных домов и, как следствие, переполненность действующих учебных заведений.
Отмечу, что сегодня в историческом центре города ситуация с местами для школьников не требует безотлагательных решений, как, например, в Октябрьском районе Самары. Там в последние годы активно ведется многоэтажное строительство, в результате чего школы уже не вмещают всех живущих поблизости детей. Для нового учебного заведения подготовлена площадка на Пятой просеке. Обсуждается вопрос о передаче городу территории площадью около трех гектаров в районе улицы Николая Панова. Раньше там находилась одна из воинских частей, а теперь может быть построена большая современная школа.
Наличие социальных объектов - это обязательное условие для комфортной жизни людей. Поэтому мы должны использовать все имеющиеся возможности для строительства образовательных учреждений.
- Вернемся к вопросам исторического центра. Вы - депутат от Самарского района. Скажите, какая проблема для его жителей самая острая?
- Судя по моему депутатскому опыту и опыту коллег в думе и советах, самые наболевшие вопросы касаются отрасли ЖКХ - вне зависимости от района города. Они поднимаются практически на каждом приеме граждан.
Специфика территории исторического центра в том, что здесь сосредоточены особые жилые здания. Если сравнить два дома с одинаковой площадью кровли в Промышленном районе и в Самарском, то в первом, скорее всего, будет 200 квартир, а во втором - 20 или меньше. Здания, построенные много десятилетий назад, требуют комплексного ремонта, полноценной замены систем отопления, водоснабжения, канализации. Конечно, денег, которые собираются жильцами на текущий и капитальный ремонт, не хватает на проведение всех этих работ. Кроме того, часть домов «старого города» - это объекты исторического наследия, их необходимо ремонтировать строго под наблюдением соответствующих органов.
Управляющим компаниям, работающим в Самарском районе, честно скажу, не позавидуешь. Проблем в сфере ЖКХ много, и сразу на сто процентов решить их не удастся. Но если посмотреть на ситуацию в целом, самый затратный и сложный вопрос - это обновление коммунальной инфраструктуры. Статус исторического поселения позволит привлечь федеральные средства на реализацию инвестиционных проектов, в том числе в данной сфере.
- Мы говорим о необходимости сохранить историческое наследие и сберечь знаковые для Самары объекты. К ним, конечно, относятся и захоронения участников Великой Оте­чественной войны на городских кладбищах. В преддверии 75-летия Победы депутаты приводят их в порядок. Как продвигается эта работа?
- Совместно с администрацией города создан список воинских захоронений, которые нуждаются в восстановлении, распределены зоны ответственности, составлен перечень необходимых работ. Вместе с депутатами сегодня в них участвуют общественные организации, волонтеры, члены городского молодежного парламента, главы районов, представители муниципальных департаментов и служб.
У многих ветеранов уже не осталось родных и близких, чтобы следить за их захоронениями. Обновить обелиски и благоустроить территорию - наш общий долг. Большой объем работ по восстановлению памятников и мемориальных сооружений региона ведется в рамках федерального проекта «Историческая память».
В преддверии юбилея Великой Победы особое внимание уделяется патриотической работе со студентами и школьниками. Мы с коллегами-депутатами стараемся привлекать молодежь к посещению самарских музеев. Практически в каждом из них есть вещи, которые свидетельствуют о жизни Куйбышева в период Великой Отечественной войны. Так, очень ярко эта часть нашей истории представлена в музеях предприятий, выпускавших военную технику, - РКЦ «Прогресс», «Авиакор - авиационный завод». А в военно-историческом музее ПУрВО экспонаты 1941-1945 годов занимают целый этаж.
Мы проводим занятия и в учебных заведениях, рассказывая о мужестве наших солдат. Накануне Парада Памяти 7 ноября такие уроки посвящены Владимиру Ивановичу Чудайкину, единственному из ныне живущих Героев Советского Союза, который принимал участие во взятии Рейхстага. Оказываем содействие в организации работы юнармейских отрядов. В нашем регионе уже больше 29 тысяч человек состоят в «Юнармии». А в 2019 году почти каждый десятый из них принял решение участвовать в Параде Памяти, потому что считает это почетным. В первых числах ноября ребята провели около 130 мини-парадов для участников Великой Отечественной войны. В результате у многих отрядов родилась инициатива взять шефство над ветеранами, которых они посетили.
Наша задача - представителей власти, общественников, жителей - в том числе беречь и хранить прошлое, не давать свидетельствам истории разрушаться и забываться. Потому что именно они - надежный фундамент будущего.
Наша задача – представителей власти, общественников, жителей – в том числе беречь и хранить прошлое, не давать свидетельствам истории разрушаться и забываться. Потому что именно они – надежный фундамент будущего.

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
08 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1