Россия готовит новую версию Стратегии экономического партнерства БРИКС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что приоритетами председательства России в БРИКС с 1 января 2020 года будут вопросы дальнейшего развития торгово-инвестиционного взаимодействия стран «пятерки». Предлагается реализация совместных проектов в авиа- и ракетостроении, в медицине и фармацевтике, в освоении космоса, а также в области информатики и телекоммуникаций.

Деловые связи

В первый день визита в Бразилию на саммит БРИКС Президент РФ выступил на деловом форуме БРИКС, работавшем в эти дни над укреплением связей между деловыми кругами пяти стран. На форуме обсуждались актуальные направления сотрудничества в рамках «пятерки» - торговля, инвестиции, энергетика, инновации, цифровая экономика.
Владимир Путин рассказал, что российским властям удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии. По его словам, это стало возможным благодаря сбалансированной макроэкономической политике, а также ответственному отношению к государственным финансам, поддержке стабильности банковского и кредитного рынков. Еще одним фактором, по словам Президента, стало стремление содействовать укреплению ключевых секторов экономики. «Мы не считаем, что нынешние темпы прироста ВВП достаточны. Настойчиво работаем над упрощением регуляторных норм, выстраиваем современную инфраструктуру», - сказал глава государства.
Президент пригласил лидеров стран БРИКС и бизнес принять участие в российских форумах ПМЭФ и ВЭФ.
 

Реальная кооперация

Девиз саммита БРИКС в этом году - «Экономический рост в интересах инновационного будущего», поэтому основной день саммита - 14 ноября - был посвящен экономическим вопросам.
Выступая на пленарном заседании, Владимир Путин рассказал о приоритетах, которые Россия планирует продвигать в ходе своего председательства в БРИКС с 1 января 2020 года под девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста».
Российский лидер выступил за углубление сотрудничества стран БРИКС на экономическом треке в рамках ВТО, Всемирного банка, Международного валютного фонда.
Россия сейчас активно работает над содержанием новой версии Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года. Она включает в себя развитие и интеграцию удаленных территорий, обмен опытом в сфере оценки регулирующего воздействия, электронную торговлю, применение цифровых решений в сфере интеллектуальной собственности, продвижение технологий искусственного интеллекта.
Важный аспект - перспективы развития сотрудничества с участием Нового банка развития (НБР) БРИКС. По состоянию на ноябрь 2019 года, Советом директоров НБР одобрено 42 инвестиционных проекта на общую сумму более 11,6 млрд долларов, из них 7 - в России. На различных стадиях реализации находятся еще 6 российских проектов. Банк БРИКС является подтверждением реальной инвестиционной и финансовой кооперации между странами объединения.
 

Совместные разработки

На полях саммита у Владимира Путина прошли переговоры с лидерами Индии, Китая, Бразилии. В начале встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди российский лидер заявил, что все договоренности, достигнутые на предыдущих встречах, исполняются, реализуются крупные двусторонние проекты в различных отраслях. Владимир Путин подчеркнул, что расширяются военно-технические связи и гуманитарные обмены.
Энергетический рынок Индии - один из самых привлекательных в мире. В сфере ТЭК у России с Индией весьма тесные связи. Индийские компании участвуют в проектах на территории РФ, например, в «Сахалин-1», а «Роснефть» владеет в Индии долей 49,13% нефтеперерабатывающего завода «Вадинар», планирует инвестировать в строительство нефтехимического предприятия и расширять сеть АЗС.
Отметим, что ведущие страны БРИКС ведут давнее и весьма прочное военно-техническое сотрудничество с нашей страной. Специалисты считают, что будущее за совместными разработками перспективных видов оружия. Один из ярких примеров - создание совместного российско-индийского предприятия BrahMos, разрабатывающего целую линейку крылатых ракет различного базирования.
 

Потенциал развития

В третий раз за год Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Российский Президент заявил, что связи между Россией и Китаем прочны и стабильны, они не подвержены влиянию извне и обладают очень хорошим потенциалом развития. Китай - крупнейший экономический партнер России. Си Цзиньпин отметил успехи двух стран в сфере торговли и призвал поддержать эту позитивную динамику: «Новый год зовет к новым шагам и новым действиям».
В декабре будет запущен газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров газа в год, что позволит России укрепиться на китайском рынке. Также в результате торговой войны Пекина и Вашингтона можно ожидать увеличения поставок на китайский рынок российского СПГ.
А еще в 2019 году Россия впервые в истории начала поставки говядины в Бразилию. И это не рядовое событие, так как латиноамериканская страна сама является одним из крупнейших производителей и поставщиков говядины в мире.

Сергей Катырин,
глава Торгово-промышленной палаты РФ:
- Мы видим хорошие перспективы расширения сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов по созданию и совершенствованию транспортно-логистических коридоров на территории стран БРИКС. Большие возможности имеются в области поставок продовольствия, продукции сельскохозяйственного машиностроения, железнодорожного транспорта, минеральных удобрений. Российским компаниям есть что предложить партнерам в этих сферах, поэтому мы ожидаем заметных подвижек в расширении сотрудничества в самое ближайшее время.

По материалам источников: rg.ru,
tass.ru, ria.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

Последние статьи

24 января
22 января
21 января
20 января
15 января
12 января
10 января
27 декабря 2019
25 декабря 2019

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1