Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании механизмов расселения аварийного жилья

В ближайшие несколько лет предстоит расселить из непригодного для жизни жилья более полумиллиона граждан, почти 10 млн кв. метров аварийного жилья должно быть ликвидировано. Ответ на вопрос, по каким правилам будет выполняться эта задача из национального проекта, и призван решить законопроект, подготовленный во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.

Документ, подготовленный российским правительством, решает и другую важную задачу, связанную с капремонтом ветхого жилья.
Ранее, напомним, широкий общественный резонанс вызвала информация ряда СМИ о том, что ремонт ветхих домов жильцы оплатят из своего кармана. Информация эта не подтвердилась. Минстрою РФ пришлось заверять, что взносы на капремонт повышены не будут, и ремонт ветхих домов (в законодательстве впервые фиксируются такой термин и критерии отнесения к нему) будет осуществляться на средства Фонда капремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Региональные власти получат право определять основания и порядок отнесения дома к ветхому фонду. Такие дома регион сможет выделить в отдельную подпрограмму в общей программе капремонта. Это положение дает возможность включать их в приоритетный график капремонта, чтобы они не перешли в разряд аварийных. Индивидуальный подход позволит ремонтировать именно то, что нужно и по особым правилам, ведь проведение комплексных работ в домах с высокой степенью износа - экономически нецелесообразно.
Все действующие механизмы по расселению из аварийного фонда сохраняются. Они себя зарекомендовали: почти миллион жителей нашей страны улучшили свои жилищные условия. При этом решено конкретизировать уже действующие нормы, чтобы они заработали более эффективно. Сейчас аварийными и подлежащими сносу дома признают органы госвласти. В законопроекте этими полномочиями наделяются как федеральные органы власти, так и региональные, а также органы местного самоуправления. Устанавливаются четкие критерии отнесения жилья к аварийному. Это помешает чиновникам затягивать с признанием домов таковыми, что сейчас происходит нередко. Например, если сносить дом не очень выгодно.
Предлагается запретить принимать решение о признании дома аварийным, если участок под ним не поставлен на кадастровый учет. Земля должна обязательно учитываться в компенсации. Закрепляется принцип целевого использования земли - только под жилищную застройку или под строительство социальной инфраструктуры.
Также возможно создание маневренного фонда для временного отселения собственников квартир из аварийных или подлежащих реконструкции домов.
Региональные власти получат право установить меры поддержки собственников квартир в аварийных домах. Как ранее пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев, это могут быть субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор региона, при условии, что жилье в подлежащем сносу доме является у гражданина единственным, уточнили в Минстрое.

- Чтобы исключить риски, связанные с коммерческой продажей земельных участков, освобожденных после сноса аварийных многоквартирных домов, в законе необходимо прописать их целевое назначение - строительство объектов социального назначения, общественных пространств и т.д.
Сергей Пахомов, первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ

По материалам источников:
rg.ru, duma.gov.ru, government.ru

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
15 января
12 января
10 января
27 декабря 2019
25 декабря 2019
20 декабря 2019

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1