В думе Самары продолжается работа над городским бюджетом

Самарские депутаты утвердили в первом чтении городской бюджет на трехлетний период (без учета областных и федеральных средств). Документ предварительно рассмотрели на заседаниях всех отраслевых комитетов и фракции «Единая Россия» городской думы. Бюджет Самары сохраняет социальную направленность, среди основных приоритетов - строительство школ и детских садов, благоустройство городских территорий и обновление дорожной инфраструктуры.

Для будущих поколений

Бюджет областного центра 2020 года и последующих двух лет принят городской думой в первом чтении. Он сверстан бездефицитным, доходная часть равна расходной и в 2020 году составит 15,6 млрд рублей. По словам руководителя департамента финансов Самары Оксаны Даниловой, в течение года эти показатели изменятся. В структуре городской казны пока не учтены поступления из вышестоящих бюджетов, а они, как показывает опыт предыдущих лет, могут составить более 40% от всей доходной части.
Большое внимание в следующем году уделят капитальному строительству. По словам руководителя департамента градостроительства Самары Сергея Шанова, будут профинансированы почти два десятка объектов социальной и дорожной инфраструктуры. Начнется строительство сразу четырех новых детсадов: в границах улицы Воронежской и переулка Юрия Павлова, в районе проспекта Кирова и улицы Стара Загоры, на пересечении Московского шоссе и улицы Ташкентской, а также на улице Шверника.
В микрорайоне Новая Самара в будущем году планируется достроить школу на 1200 мест.
Заместитель председателя думы Сергей Рязанов поинтересовался судьбой бывшего дома купца Василия Сурошникова. Прежде в здании, которое является объектом культурного наследия, располагался детский сад №48. Сегодня одна из стен дома близка к разрушению, необходимо разработать комплексный проект, включающий реконструкцию и восстановление здания. Вопрос будет рассмотрен при поступлении дополнительных средств в городской бюджет.
Председатель думы Алексей Дегтев задал вопрос о перспективах строительства новой школы на улице Николая Панова - на территории бывшей воинской части. По словам Сергея Шанова, под строительство планируется сформировать участок площадью 2,2 га. Соответствующее обращение направлено в Министерство обороны РФ.
Председатель контрольного комитета думы Вячеслав Гришин обратил внимание на перспективы детского сада №249. Учреждение располагается в экологически чистом районе на Шестой просеке, однако его корпуса находятся в аварийном состоянии. «Проблема заключается в том, что по территории детсада проходит канализационный коллектор, что исключает возможность нового строительства», - сообщил Сергей Шанов. По его словам, сейчас рассматривается вопрос о переносе коммуникаций или капитальном ремонте существующих зданий.
 

Ухоженный город - довольные жители

Целый блок вопросов депутаты обсудили на комитете по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии. На содержание улично-дорожной сети планируется направить 1,4 млрд рублей. Сюда входит обслуживание дорог, мостовых переходов, а также содержание площади имени Куйбышева. Отдельно предусмотрены средства - 71,5 млн рублей - на повышение безопасности дорожного движения (нанесение разметки, установка дорожных знаков и светофоров).
В сферу ЖКХ город планирует вложить 1,7 млрд рублей. По словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары Олега Ивахина, 99,6 млн рублей направят на развитие системы дождевой канализации, 80 млн рублей пойдут на посадку цветов и озеленение городских территорий. Также средства предусмотрены на содержание пляжей, ремонт контейнерных площадок, отлов и содержание животных без владельцев.
Отдельное направление расходов связано с охраной окружающей среды. По нацпроекту «Экология» продолжится реконструкция городских очистных сооружений. Кроме того, планируется организовать сбор ртутьсодержащих отходов и энергосберегающих ламп, провести очистку озер и убрать мусор с береговой полосы Волги.
Депутаты высказали ряд предложений. Например, председатель комитета Павел Чумак попросил уделить внимание расчистке территорий детских садов и школ от снега. А Алексей Дегтев отметил, что от избирателей регулярно поступают обращения об устройстве тротуаров. В качестве примера он привел улицы Лукачева и Маломосковскую, где люди вынуждены передвигаться по проезжей части. «Что касается восстановления тротуаров и пешеходных дорожек, мы вместе с представителями администрации постараемся определить перечень приоритетных объектов в каждом районе города», - сказал председатель думы.
 

Работа продолжается

К рассмотрению бюджета Самары во втором чтении представители администрации города доработают документ с учетом предложений депутатов и предоставят в думу информацию о дополнительной потребности в средствах («лист ожидания»), а также взаимосвязи планируемых расходов бюджета с реализуемыми в городском округе нацпроектами.
Руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов отметил, что акцент будет сделан на эффективную социальную политику, устойчивый рост экономики, внедрение цифровых технологий. В приоритете останутся повышение эффективности расходов и увеличение доходной части бюджета. В окончательном чтении главный финансовый документ областной столицы депутаты планируют принять в начале декабря.

Половина бюджетных ресурсов будет направлена на образование, культуру, спорт и социальную политику

Наиболее капиталоемким стал раздел «Образование» - 5,5 млрд рублей. Как сообщила руководитель департамента образования Самары Елена Чернега, почти половину этой суммы составляет фонд оплаты труда. Помимо индексации учитываются повышение зарплат работникам дополнительного образования и доплаты молодым специалистам дошкольных учреждений.
На льготное школьное питание в 2019 году было предусмотрено 152 млн рублей, однако в 2020 году этих средств будет недостаточно. По словам Елены Чернеги, стоимость обедов необходимо увеличить, на что требуется еще 44,4 млн рублей. Но это при условии пятидневного обучения. «Будем решать вопрос с работой школьных столовых по субботам. Если дети в этот день учатся, они должны получать горячие блюда», - отметил глава думского комитета по образованию и социальным вопросам Вячеслав Звягинцев.
На реализацию полномочий департамента культуры и молодежной политики администрации Самары в городском бюджете на 2020 год заложено 1,2 млрд рублей. Средства пойдут, в том числе, на содержание учреждений дополнительного образования, домов культуры, библиотек, музеев и театров. Также в год 75-летия Великой Победы предусмотрен ремонт памятников и  мемориалов, посвященных воинскому подвигу.
На развитие физкультуры и спорта власти выделяют свыше 482 млн рублей. По словам руководителя профильного департамента администрации Дмитрия Чеканова, 90% этой суммы направят на поддержку спортивных школ и физкультурно-оздоровительных центров.

Алексей Дегтев,
председатель думы Самары:
- В Самаре в 2020 году продолжится строительство целого ряда социальных объектов. Намечены работы по капитальному ремонту образовательных учреждений. В первую очередь мы опираемся на собственные доходы и ресурсы города, рассчитываем на свои силы, но в то же время делаем все необходимое для привлечения средств из вышестоящих бюджетов. Самара получает их во многом благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. По мере того, как будут поступать новые средства, будут вноситься изменения и в бюджет Самары, в том числе чтобы создать качественные и безопасные условия для получения образования детьми.

15,6 млрд рублей составят доходы и расходы Самары в 2020 году (без учета областных и федеральных средств)

Последние статьи

24 января
22 января
21 января
20 января
15 января
12 января
10 января
27 декабря 2019
25 декабря 2019

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1