Растет спрос у населения на услуги цифрового государства

Со следующего года пользователей Единого портала госуслуг будут извещать об их правах на те или иные льготы, о которых они могли даже не знать. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее перечень сервисов Единого портала государственных и муниципальных услуг.

На сайте появится так называемое единое цифровое окно для подачи предложений, заявлений и жалоб в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в подведомственные им организации. Через него же можно будет отслеживать ход их рассмотрения и контролировать качество работы госорганов.
Через Госуслуги также предложат осуществлять юридически значимые действия, в том числе совершение сделок в электронной форме, например, сделки купли-продажи с применением электронной подписи.
«И есть также предложение использовать его для информирования людей на основании данных в их личном профиле, который создан на этом портале, о подаче заявления или о получении каких-либо льгот, которые могли просто быть неизвестны людям, но на которые они имеют право», - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями.
«Сегодня в России реализуется свыше 3 000 мер социальной поддержки, используется 12 форм налоговых льгот. Полное доведение информации о положенных льготах и помощь в востребованности мер социальной поддержки гражданами станет новым качеством государственной социальной политики и обеспечит эффективность адресных мер», - отмечает заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, автор законопроекта, направленного на информирование граждан о положенных им льготах.
Хотя в нормативные акты новые сервисы уже вписаны, их техническая реализация будет происходить в следующем году. Министерства и ведомства, сказал Дмитрий Медведев, должны подготовиться к этому. «Вопрос не только в том, чтобы красивую модель создать, а в том, чтобы она была рабочей, чтобы она существовала», - заметил глава правительства.
В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов отметил, что увеличился спрос на услуги цифрового государства. «У нас 86% населения ежедневно пользуются Интернетом, на руках у наших граждан 88 миллионов мобильных устройств, смартфонов», - сказал он.
Максим Акимов подчеркнул, что Единый портал государственных и муниципальных услуг является одним из самых посещаемых в мире сайтов госструктур. «В следующем году мы, кстати, перешагнем, уверенно можно об этом сказать, отметку в 100 миллионов пользователей», - сказал он. По словам вице-премьера, мобильным приложением портала ежедневно пользуются 1,7 млн человек.
«В следующем году мы запустим сервисы по онлайн-поступлению в вуз, по взысканию задолженности, по работе службы судебных приставов. Мы уже запустили сервис по оформлению европротокола онлайн. В следующем году этот режим заработает по всей стране», - сказал Максим Акимов.
Через портал госуслуг должники узнают о статусе невыездных. Президент РФ подписал закон, разрешающий приставам информировать должников в электронной форме. Извещения о долге направят по SMS. А на портал госуслуг придет постановление, что человек включен в списки невыездных. Соответствующие поправки внесены в Закон «Об исполнительном производстве».
«Наша цель - чтобы каждый житель России мог получать государственные услуги без необходимости использовать бумажные документы и посещать госорганы: быстро и онлайн. Для этого мы непрерывно работаем над развитием портала и мобильного приложения «Госуслуги», оптимизируя внутренние процессы и используя лучшие решения от бизнеса», - отметил замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин.

По материалам источников: rg.ru, duma.gov.ru, interfax.ru, ria.ru, gov-news.ru

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
15 января
12 января
10 января
27 декабря 2019
25 декабря 2019
20 декабря 2019

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1