Президент принял участие в работе XI инвестиционного форума «Россия зовет!»

Об основных тенденциях в российской экономике, о необходимости повышать доходы граждан, а также о перспективах отношений с Украиной и США глава государства Владимир Путин рассказал на пленарной сессии «Мосты над волнами деглобализации» форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!».

Инфляция под контролем

Несмотря на снижение темпов глобального роста, в России отмечаются позитивные тенденции, констатировал глава государства. В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%, за три квартала этого года он скромнее, но с четвертого наблюдается ускорение. Сокращается безработица - в среднем за январь-сентябрь этот показатель составил 4,6%, это самое низкое значение в современной истории России. «Рост потребительских цен составил 3,6%, а в начале следующего года можем увидеть три и ниже», - сказал Владимир Путин. «Снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали», - констатировал Президент.
Большим достижением глава государства назвал ценовую стабилизацию. Это результат работы правительства и Центробанка, действия которого Владимир Путин оценил как удовлетворительные. При этом Президент призвал кабинет министров и деловое сообщество добиться кардинальных сдвигов в улучшении производительности труда, а также запустить новый инвестиционный цикл, чтобы ежегодные вложения в основной капитал составили 25%, а в перспективе - 27% ВВП.
 

Изменить ситуацию


Один из ключевых индикаторов экономического развития - реальные доходы населения. «Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию, - сказал Владимир Путин. - Это важнейшее направление работы правительства, и результаты здесь, конечно, пока весьма скромные». При этом, по его словам, «залог устойчивого долгосрочного роста благополучия граждан - это, конечно, динамичное развитие экономики в целом».

Не разбрасываться деньгами ФНБ

Президент заявил, что исполнение бюджета идет лучше, чем освоение средств на нацпроекты (64%). «И это вопрос, на который мы должны обратить особое внимание», - считает он. Очень большой объем средств на цели нацпроектов выделяется из федеральных источников, а осваиваться они должны в регионах. Сейчас взаимодействие правительства и руководства регионов налаживается. «У нас нет цели побыстрее истратить эти деньги, нам результат нужен. Это в конечном итоге отразится на благосостоянии людей, на росте их доходов», - сказал Владимир Путин.
Президент отметил, что проекты для вложения средств ФНБ находятся в стадии подготовки. «Разбрасываться деньгами не будем», - предостерег он. Не пойдут эти деньги и на развитие нефтегазовой отрасли. Зато будут потрачены на инфраструктуру.
 

Сохранить цивилизацию

Глава государства ответил на вопросы участников форума. Идея полностью отказаться от углеводоров в энергетике может привести к тому, что человечество снова «окажется в пещерах», заявил Владимир Путин. Он добавил, что российский энергобаланс является одним из самых зеленых в мире благодаря использованию гидроэнергетики, атомной энергетики и газовой генерации.
 

Эффект бумеранга

Традиционный вопрос о санкциях и перспективах их отмены российский лидер переадресовал администрации США. «Это вынудило нас заниматься импортозамещением там, где, мы считаем, это касается наших национальных интересов, связанных с безопасностью страны», - напомнил Президент. Это широкий спектр отраслей: сельское хозяйство, медицина, фармацевтика, ОПК. «И в целом мы достигли очень серьезных положительных результатов», - оценил Владимир Путин.
Санкции, которые последнее время вводит администрация США, коснулись свыше 400 компаний и почти 300 граждан. Но у них эффект бумеранга, считает российский лидер. «Взяли, запретили своим компаниям работать на шельфе. Зачем? Компании были вынуждены уйти с потерями. Сами себя и наказали. В ногу себе выстрелили, вот и все», - констатировал Президент.
 

Позитивные шаги

На вопрос об отношениях с украинским лидером Владимиром Зеленским Владимир Путин заявил, что не знаком с ним лично. «Кажется, симпатичный человек, искренний, хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе на Донбассе. Насколько он в состоянии это сделать, я не знаю», - отметил он. Однако, несмотря на позитивные шаги - разведение сил и средств в регионе, возможные неверные шаги со стороны Киева могут завести ситуацию обратно в тупик, считает глава государства.

Антон Силуанов,
первый вице-премьер, министр финансов РФ:
- «Регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и нацпроекты помогут улучшить инвестиционный климат в России. Резкое снижение инфляционных настроений не всегда положительно влияет на экономику. Но низкая инфляция -
это ниже инфляционный налог, выше доходы предприятий, населения. Мы должны выходить на целевые показатели инфляции.

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

Последние статьи

24 января
22 января
21 января
20 января
15 января
12 января
10 января
27 декабря 2019
25 декабря 2019

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1