Инициатива Самарского региона поддержана

Вопросы охраны здоровья и улучшения качества оказания медпомощи в рамках съезда обсуждались на встрече Дмитрия Медведева с руководителями первичных партийных организаций. На ней главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, член общественного совета федерального партийного проекта «Здоровье будущего» Андрей Орлов (на фото) представил инициативу региона по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения.

Позиция региона выглядит следующим образом: еще при поступлении в медицинский вуз будущий медик должен быть уверен, что в будущем, если он выберет работу в первичном звене здравоохранения, то будет обеспечен жильем, которое со временем может перейти в его собственность. «Когда доктор будет знать и понимать, что у него есть жилье, он может создавать семью и пускать корни в небольшом городе, поселке, селе. Это многое даст населенному пункту, - уверен Андрей Орлов. - Когда есть врачи - территория будет жить».
Дмитрий Медведев инициативу одобрил, несмотря на то, что она ресурсозатратна. По словам Андрея Орлова, предложение включено в перспективный план.
То, что самарское предложение получило отклик премьер-министра и лидера партии, с воодушевлением воспринял председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников. «Наша инициатива касается повышения мотивации врачей к работе в малых городах и селах. Для того чтобы молодой врач поехал в сельскую местность, ему надо дать жилье, достойную зарплату и обеспечить хорошие условия для работы. И это будет реальным вкладом в улучшение работы первичного звена здравоохранения», - уверен академик РАН.
Не секрет, что нацпроекты и партийные проекты «Единой России» крепко «сшиты», в том числе и в здравоохранении. Андрей Орлов убежден, что сочетание проектов дает позитивный результат как с точки зрения переоснащения учреждений, так и с точки зрения доступности медицинской помощи. В качестве примера он приводит ситуацию с обеспечением новым оборудованием региональной онкослужбы. В этом году для Самары и Тольятти планировалось закупить 89 единиц оборудования, однако приобрели 115 самых современных аппаратов. «Впервые мы приобрели то оборудование, которое нам необходимо, чтобы оказывать помощь на качественном уровне, а планка у онкослужбы всегда была высокой», - заявил главный онколог области.
До конца года на базе городской клинической больницы №8 Самары будет открыт первый центр амбулаторной онкологической помощи, который будет оснащен аппаратами УЗИ, эндоскопическими стойками, цифровыми маммографами, что повысит качество диагностики заболеваний и даст возможность более эффективно выявлять больных с предраковой патологией и ранними формами злокачественных новообразований. Он станет своего рода эталоном: его опыт будет распространяться на центры, которые в ближайшие годы появятся в городах и в межрайонных центральных больницах.

Последние статьи

06 декабря
04 декабря
29 ноября
27 ноября
26 ноября
22 ноября
21 ноября
19 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1