В Cамаре открыли мемориальную доску Александру Малиновскому

Это событие произошло 26 ноября, когда исполнилось два года со дня ухода из жизни Александра Малиновского – самарского писателя, ученого-химика, изобретателя и производственника, возглавлявшего в Новокуйбышевске два крупнейших предприятия.

Мемориальная доска с горельефом работы тольяттинского скульптора Алексея Кузнецова появилась на доме по Волжскому проспекту, 35, где жил Александр Станиславович. В день его памяти к этому дому пришло множество людей, с которыми сводила его судьба, и почитателей его таланта. Среди них были и актеры, и писатели, и ученые, и краеведы, и студенты Самарского государственного технического университета, где преподавал Малиновский. Многие пришли с цветами. И эти цветы были возложены к мемориальной доске.
Открыл церемонию ректор СамГТУ Дмитрий Быков. Он отметил, что Малиновский, читавший в этом вузе экологический курс, который сам и разработал, был необычным преподавателем. В его лекциях объединялись научное и лирическое начала. У многих студентов он был любимым педагогом. Депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил о большом вкладе Малиновского в отечественную литературу и науку, в краеведение и историю православия.Напомним, что в своих книгах и очерках Александр Станиславович открыл миру творчество уникального утевского иконописца, своего земляка Григория Журавлева, рожденного без рук и без ног.
«Александр Станиславович был человеком ярким. Чем бы он ни занимался, он все делал с душой», - отметил депутат. На церемонии открытия мемориальной доски выступила жена Малиновского Лариса Петровна. Она, как и дочь Малиновских Юлия, делает очень много для того, чтобы память об Александре Станиславовиче сохранилась надолго.
Установление мемориальной доски - одно из звеньев в увековечивании памяти Александра Малиновского. Напомним, что в нынешнем году в Самаре вышло в свет его семитомное собрание сочинений, включающее не только произведения писателя, но и статьи о нем. В его родной Утевке появилась посвященная Малиновскому постоянная экспозиция. А его имя, возможно, будет присвоено Утевской школе.
Сам Александр Малиновский в этот день незримо присутствовал на встрече со своими товарищами. На открытии мемориальной доски звучала запись его проникновенных стихов в авторском исполнении.

Последние статьи

06 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
22 ноября
19 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1