В Самарском Художественном музее показали «Берега мечты»

В зале «Коллекционер» Самарского художественного музея открылась персональная выставка художницы Евгении Тарасовой «Берега мечты». В экспозицию вошли картины, написанные в мастерской и на пленэрах за последние два года.

Каждая работа Евгении Тарасовой - это фантазийный, порой мультяшный, мир. Яркое солнце светит с картины прямо на зрителя, девушки бегут по песку, едут на мотороллерах, их рыжие волосы развеваются на ветру и улетают куда-то за раму. Художницу волнует мир впечатлений, красок, деталей. Кажется, она развлекается и развлекает нас. Придумывает свой радостный мир и дарит его нам.
Почти каждый сюжет - на границе реального и выдуманного. Стать полностью реалистичными, как правило, мешают коты. Они - пушистые, упитанные и наделенные вполне человеческими качествами, гуляют по улицам Самары, отдыхают в Крыму или примеряют на себя надувной круг где-то в уголке одной из картин. А вот, казалось бы, достаточно строгая графика «Прогулка по Страсбургу», но и тут реальность разрушает все тот же мультяшный кот с почтовой сумкой наперевес.
«Я должна сказать, что мы живем в очень интересное время! Если раньше, например во времена СССР, ценилась принадлежность к какой-то знаменитой школе, то сейчас художник может позволить себе фантазировать, быть графиком, заниматься росписью, прикладными видами искусства. Он позволяет себе пробовать, искать себя в различных стилях, - сказала на открытии выставки главный научный сотрудник музея Валентина Чернова. - Эти поиски чаще всего приводят к очень интересным результатам, как мы можем убедиться на примере Евгении Тарасовой. Я поняла, почему она любит часто путешествовать: ведь для того, чтобы художнику придумать свой мир и наполнить его своими персонажами, нужно очень хорошо узнать мир, в котором он живет».
Евгения Тарасова легка на подъем. За последние два года она бывала в Словении, Черногории, Крыму, ездила в Гималаи. Этой осенью художница приняла участие в проекте «Поезд на пленэр» и провела мастер-классы для творческих туристов в селе Ширяево. Впечатления от родной Самары и дальних путешествий перенесены художницей на холсты.
Рядом с солнечным счастливым миром, что создан по большей части акрилом, на выставке представлены написанные маслом этюды «Весна в горах», «Рыбачок». В них уже поэзия, задумчивость.
«Эта выставка очень сильно отличается от того, что уже было в моей жизни, - призналась на открытии Евгения Тарасова. - Картины здесь размещены с особым, музейным качеством, их можно пристально изучать. На выставке представлены работы, в основном, последних лет, написанные в мастерской и на пленэре».
Выставка Евгении Тарасовой «Берега мечты» (12+) открыта до 12 января.

- В своих работах я создаю мир, который каждому из нас свойственно создавать где-то внутри себя. Он забавный, легкий и ироничный. Мои картины – это мое отношение к жизни.
А в моем представлении жизнь – тонкая грань между бесконечным погружением в себя
и восприятием огромной человеческой Вселенной.

Евгения Тарасова, художница

1

Последние статьи

06 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
22 ноября
19 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1