Президент РФ провел в режиме телемоста открытый урок «Школа завтрашнего дня» на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле

Важно, чтобы молодое поколение смогло максимально реализовать себя в мире, где бурно развиваются высокие технологии, заявил Владимир Путин. Президент России рассказал школьникам, что нужно делать, чтобы быть успешным в жизни.

Будущее определяется сегодня

«Мы стоим на пороге серьезных изменений. Не только наша страна, весь мир стоит на пороге изменений, связанных с высокими технологиями, которые бурно, просто у нас на глазах меняют мир. И очень важно, чтобы молодые люди смогли определиться, где они смогут быть наиболее востребованы, где они смогут добиться максимального результата и реализовать себя на благо своей семьи и всей страны», - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам форума.
Президент отметил, что только в 2019 году четверть миллиона молодых людей пришли на крупные предприятия России, которые занимаются инновациями по таким направлениям, как новые материалы, лекарственные препараты, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, генетические исследования. «Все это важно, это определит будущее нашей страны», - сказал глава государства.
 

Добиваться результатов

«Не переживайте по поводу того, что у вас якобы нет усидчивости. Она появится в тот самый момент, когда вы найдете дело, которому захотите посвятить свою жизнь. Когда человек занимается любимым делом, он не замечает времени, которое летит вокруг него,  усидчивость появляется мгновенно», - сказал Президент. Он рекомендовал молодым людям в выборе профессии примеряться к разной рабочей обстановке - «к станку, письменному столу, штурвалу». «Очень важно добиваться хоть маленьких, но результатов... Как только вы будете заниматься любимым делом и добиваться маленьких результатов, все сложится сразу», - подчеркнул Владимир Путин.
Молодежи нужны технологии, которые помогли бы выбрать профессию, потому что жизнь стала сложнее и выбор стал сложнее. Глава государства поблагодарил педагогов и организаторов «Проектории» за высокое внимание к теме профессиональной подготовки молодого поколения..
 

Слагаемые успеха

Владимир Путин уверен, что ненужных знаний не бывает. В школе и вузе многое кажется ненужным во время учебы, потому что, на первый взгляд, этому нет практического применения. «Но это не так. Накопление знаний формирует мировоззрение, а это база, на которой развивается человек и добивается успехов. Мы даже что-то можем забыть, какую-то конкретную информацию из того, что мы учили, или из того, что получаем от родителей, но это ложится к нам в фундамент нашей будущей жизни, формирует нас», - считает глава государства.
Успеху в жизни будет способствовать, главным образом, доброе отношение к семье, друзьям, стране, своей Родине, умение работать над собой, внимательно относиться к бедам других, сострадать. Вроде бы кажется, это не так уж и нужно для успеха, но так считать - ошибка, убежден Президент.
 

Где родился, там и пригодился

Глава государства отметил, что «жизнь меняет школу», но нужно вовремя сориентироваться в имеющихся вызовах - и это дело как преподавателей, так и учеников и их родителей. «Общество в целом должно влиять на те изменения, которые нужны для школы, чтобы она была конкурентоспособной по сравнению с другими образовательными системами в других странах», - сказал Владимир Путин.
«Школа всегда была нашим огромным конкурентным преимуществом, она у нас всегда была выстроена системно, была нацелена на решение важнейших задач по воспитанию и по образованию наших детей, чтобы человек входил в жизнь подготовленным во всех смыслах этого слова», - отметил Президент.
Владимир Путин выразил надежду, что проведение форума «ПроеКТОриЯ» и аналогичных мероприятий, работа учителей и родителей будут «приводить не к революционным, а к эволюционным изменениям в школе».
А еще Президент РФ считает, нужно менять тенденцию для возможности самореализации не только в крупных городах. «Мы должны сделать все для того, чтобы ситуацию поменять, сделать так, чтобы люди: а) учились, получали профессию там, где они живут, где родились и выросли и б) смогли бы в этой профессии себя там потом реализовать именно в своих городах, поселках, небольших городах России», - заявил глава государства.
По мнению Владимира Путина, «это не только возможно, это очень нужно для пространственного развития страны с такой огромной территорией, как наша».

Ольга Васильева,
министр просвещения РФ:
- Я глубоко убеждена, что ранняя профориентация, о которой говорил наш Президент, должна быть. Я абсолютно согласна, что каждый директор может определить то количество часов и времени и, самое главное, тех партнеров, которых можно приглашать в школы, с которыми можно общаться и помогать ребятам найти себя. Мне кажется, что если этот опыт в помощи поиска себя мы начнем раньше, например, с шестого класса, как мы сейчас это сделали по профессиям будущего, то мы сможем получить результат.

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

Последние статьи

06 декабря
04 декабря
29 ноября
27 ноября
26 ноября
22 ноября
21 ноября
19 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1