Тольяттинцы узнали о слагаемых успешного выступления

В центре коллективной работы «Точка кипения» Тольяттинского государственного университета прошел мастер-класс «Ораторское мастерство. Инструменты влияния».

Мастер-класс провел автор книги «Речевая самооборона», ведущий тренер-лицензиат Московского университета риторики и ораторского мастерства Руслан Хоменко. Уже более 10 лет он обучает людей публичным выступлениям.
Прошедшее в Тольятти мероприятие посетили более полусотни школьников, студентов и преподавателей ТГУ. Руслан Хоменко предложил им ответить на вопрос «Кто такой оратор?». Обсуждение позволило прийти к общей формулировке, что оратор - это человек, который говорит с кем-либо, и не важно, слушают его тысячи или только один человек. Затем гость выяснил, что конкретно интересует собравшихся. Одни хотели развить хорошую дикцию, другие - узнать, как побороть волнение перед выступлением, а для кого-то было важно понять, как удержать внимание аудитории.
Руслан Хоменко старался объяснять все просто и понятно. Участникам особенно запомнились примеры, подтверждающие теорию. Так, с помощью рецепта приготовления яичницы слушатели узнали, что «мастерство» - это инструменты и умение использовать их в определенном порядке. Есть три основных инструмента: тело, голос, слова.
Телесные включают в себя жесты, зрительный контакт (взгляд), мимику, передвижение, позу и положение относительно публики. Хоменко рассказал, как правильно следует жестикулировать и поддерживать зрительный контакт с каждым из присутствующих в зале. «Ты влияешь только на того, на кого ты смотришь», - объяснил он.
Характеристика голосовых инструментов - это громкость, скорость речи, дикция, интонация, стиль, наличие или отсутствие слов-паразитов, тембр голоса и использование пауз. Гость отметил, что оратор может спокойно говорить без микрофона перед аудиторией в 200 человек. Собравшиеся также узнали, куда следует «направлять голос», чтобы всем было слышно, как работать с дикцией. Коснувшись словарного запаса, Хоменко дал рекомендации по его формированию, основам речевой импровизации, рассказал о «треугольнике ораторского мастерства», который состоит из действия (что и как говорить), цели и ситуации.
Важную роль в восприятии выступления играет и образ оратора. Одежда, прическа, обувь могут как улучшить выступление, так и испортить впечатление о нем.
«Мне очень понравился мастер-класс, - поделилась своими впечатлениями Анастасия Кипкаева, студентка института машиностроения ТГУ. - Было интересно узнать о правилах публичного выступления, о том, как контролировать свои эмоции и держать внимание аудитории».

Анжелика Попова,
программный директор «Точки кипения» ТГУ:
- Я замечаю, что «мягкие навыки» (soft skills), то есть умение презентовать что-то, доносить и формулировать информацию, в целом публично говорить, у большинства плохо сформированы. Поэтому, на мой взгляд, проведение подобного рода мастер-классов позволит нашим студентам совершенствоваться в этой области.

1

Последние статьи

22 января
17 января
10 января
27 декабря 2019
26 декабря 2019
25 декабря 2019

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5