Патриотический форум собрал единомышленников со всего Самарского региона

В Тольятти состоялся слет военно-патриотических объединений (ВПО) Самарской области, на котором подвели итоги работы по патриотическому воспитанию молодежи и обсудили планы на следующий год. А лучшие клубы и особо отличившиеся ребята получили награды.

Впервые областной слет ВПО состоялся в 2016 году. На этот раз он проходил в течение двух дней в Тольяттинском машиностроительном колледже в формате патриотического форума. В первый день, 24 декабря, прошла конференция по теме «Патриотическое воспитание молодежи Самарской области: достижения, возможности, планы развития». В ней приняли участие организаторы работы по патриотическому воспитанию - более 200 человек из 22 муниципалитетов региона. На пленарном заседании говорили о нравственных, культурных и историко-краеведческих аспектах воспитательной работы, о развитии в регионе поискового движения.
Замминистра образования и науки Самарской области - руководитель департамента молодежной политики Сергей Бурцев подчеркнул, что сегодня необходимо препятствовать искажению исторических фактов. Глава сызранского отделения областного архива Алла Косицына отметила, что в регионе ведется работа с очевидцами исторических событий, с родственниками героев с целью накопить больше информации из первоисточников. В любую библиотеку Самарской области можно принести семейные архивы. Эти данные будут оцифрованы и помещены на единый интернет-ресурс. Председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип хазрат Яруллин акцентировал внимание на том, что патриотизм - это не только готовность в любой момент встать на защиту Родины, но и любовь к семье, знание своих корней, и этому аспекту тоже нужно уделять должное внимание. Участники также сошлись во мнении, что не менее важно развитие добровольчества, в том числе и в формате добровольных народных дружин (ДНД), так как на него в обществе большой социальный запрос.   
Во второй половине дня началась работа шести тематических секций. Здесь участники уже более детально обсуждали вопросы историко-краеведческой работы по увековечению памяти защитников Отечества и планы на предстоящий год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы. Отметили также важную роль крупных молодежных общественных объединений, поисковых отрядов, гражданско-патриотических акций.  
Во второй день слета награждали лучшие ВПО Самарской области. Первое место занял ВПК «Дозор» самарской школы №108 под руководством Ольги Жаворонковой. На второй позиции - ВПК «Гвардия» из Богатовского района, третье место у ВПК «Гвардеец ДОСААФ» из Отрадного.
Кроме того, были подведены итоги областной молодежной акции «Перекличка постов №1». 148 ребят, участвующих в постовом движении, а также представители руководства муниципалитетов, уделившие особое внимание вопросам патриотического воспитания, получили благодарности. А те юные патриоты, кто начиная с 2016-го отстоял больше всех вахт, были удостоены восьми золотых, 30 серебряных и 132 бронзовых медалей «Часовой памяти».
По поручению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области патриотическому воспитанию уделяется большое внимание. «И эта работа дает результат. Так, в рядах юнармии числятся около 30 тысяч ребят из всех городов и районов области. Юнармейское движение Самарской области отмечено на федеральном уровне как одно из самых мощных. А у движения «Волонтеры Победы», которое охватывает более 4000 человек, есть местные отделения в каждом муниципалитете», - отметил Сергей Бурцев, подводя итоги форума.
Замминистра подчеркнул, что ключевая задача следующего года - на достойном уровне отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ноябре в Самаре состоится форум «Волонтеры Победы», в котором примут участие представители 85 субъектов РФ и более 40 стран мира. Его решили приурочить к юбилейному, десятому Параду Памяти, чтобы волонтеры со всей планеты смогли принять участие в организации этого масштабного события.

Сергей Бурцев,
замминистра образования и науки Самарской области:
- В рядах юнармии числятся около 30 тысяч ребят из всех городов и районов области. Юнармейское движение Самарской области отмечено на федеральном уровне как одно из самых мощных. А у движения «Волонтеры Победы», которое охватывает более 4000 человек, есть местные отделения в каждом муниципалитете.

3

Последние статьи

17 января
10 января
27 декабря 2019
26 декабря 2019
25 декабря 2019
20 декабря 2019

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5