Президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России

Документ предусматривает полную самообеспеченность России основными видами сельскохозяйственной продукции и направлен на предупреждение возможных внешних и внутренних рисков для государства.

Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности России подготовлена по поручению Президента и отвечает основным современным социально-экономическим условиям как внутри страны, так и вне ее, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев, представивший документ на совещании Совета безопасности.
Например, после вступления России в ВТО пришлось адаптировать наш агропродовольственный комплекс к международным мерам регулирования и учета при поставках российской продукции на зарубежные рынки. И это учтено в доктрине. Документ также нацелен на предотвращение возможных рисков и угроз - от экономических и технологических до климатических и агроэкологических. Предложено сформировать госрезерв сельхозпродукции, продовольствия и сырья на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, например, неурожая или непогоды.
В прежней доктрине, которая была принята в 2010 году, были установлены пороговые значения по основным категориям продуктов. Например, в России должно было производиться для внутреннего потребления не менее 95% зерна, не менее 80% сахара, растительного масла, рыбной продукции, а также не менее 85% мяса и не менее 90% молока. Практически по всем показателям перевыполнение плана произошло еще в 2018 году.
Если десять лет назад под продовольственной безопасностью понималась исключительно способность России обеспечить себя продовольствием в случае прекращения импорта, теперь же одним из целевых показателей доктрины будет увеличение поставок продовольствия за рубеж. При этом в перечень пороговых значений включены не только основные продукты питания, такие как мясо и молоко, а добавлены овощи и бахчевые культуры с пороговым значением - 90%, фрукты и ягоды - 60%, а также семена - 75%.
Новая доктрина продбезопасности предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции. Обозначена необходимость повышения урожайности основных сельхозкультур и плодородия земель. Их нужно рационально использовать, развивать мелиорацию, вовлекать в сельхозоборот неиспользуемые пахотные участки. Предусмотрено развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе высшего и среднего профессионального образования.
Механизм реализации доктрины и контроля достижения поставленных целей и задач будет определен отдельным планом мероприятий («дорожной картой»), который должен быть принят правительством в трехмесячный срок.

- Продовольственная безопасность страны должна быть гарантирована не только объемами производства, но и качеством продукции. Большое значение имеют перспективные исследования в области селекции в растениеводстве, в животноводстве, разработке новых кормов. Должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению ветеринарной безопасности.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
tass.ru, rg.ru, ria.ru, vedomosti.ru

Последние статьи

04 июня
02 июня
29 мая
27 мая
22 мая
20 мая
01 мая
29 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2