Как меняется Хворостянский район благодаря национальному проекту

Хворостянский район, славный своим творческим духом, увидел, насколько мощный импульс развития может дать национальный проект «Культура», и активно включился в его реализацию. Первые плоды работы уже сейчас воодушевляюще преобразили сельскую жизнь юго-запада губернии, о чем и рассказал глава Хворостянского района Виктор Махов.

Обновление продолжается

В Хворостянском районе больше 16 тысяч человек. И как говорят, живут тут люди «солнечные» - гостеприимные, оптимистичные и творческие. Любят петь, танцевать, заниматься декоративно-прикладным творчеством, устраивать праздники и тематические фестивали. Как оказалось, эти занятия имеют колоссальное влияние на качество жизни и на то, будет ли в районе оставаться молодежь, найдется ли для взрослого населения альтернатива телевизору зимними вечерами. Понимая это, администрация Хворостянского района без промедлений включилась в реализацию национального проекта «Культура». Именно благодаря развитию культуры на смену будничной рутине пришло предвкушение новых событий, открытий и достижений.
«За последний год мы практически заново отстроили клубы в Березовой Роще и Приовражном. Сейчас ведем капитальный ремонт сельского Дома культуры в Абашево, где у нас есть народный ансамбль «Золотые купола» и народный коллектив декоративно-прикладного творчества «Палитра», - рассказывает глава района Виктор Махов. - В поселке Иерусалимском приобрели здание и оборудовали его под сельском клуб. В рамках национального проекта в этом году запланирован капитальный ремонт сельского Дома культуры станции Чагра, а на будущий год - в Масленниково».
Муниципальных средств на все начинания, конечно, не хватает. Помогают спонсоры. «Мы стремимся совершенствовать материально-техническую базу учреждений культуры и участвуем в региональных конкурсах, - говорит руководитель МБУ «Межпоселенческое управление культуры» Сергей Пичугин. - Дом культуры поселка Прогресс в свое время по итогам областного конкурса был признан лучшим учреждением культуры области и получил 102 тысячи рублей в качестве поощрения. На них мы приобрели оборудование. Участие в конкурсах не только держит учреждения в тонусе, но и помогает решать задачи технического оснащения и содержания зданий».
Один из целевых показателей национального проекта «Культура» - увеличение роста посещаемости учреждений района до 2024 года на 15 процентов. Губернатор Дмитрий Азаров назвал реализацию нацпроектов основным трендом нашей политики. И если вглядеться в перспективу, то судьба России, о которой вел речь в ежегодном Послании Президент Владимир Путин, зависит не только от экономики и социальной политики, но и от того, «сколько будет жителей, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны». А это во многом определяет образование, воспитание и культура.
В Хворостянском районе отмечают, что как только для домов культуры и клубов была закуплена современная звуковая аппаратура, начали шить костюмы, местные вокальные и танцевальные коллективы стали заниматься с большим энтузиазмом. Да и люди почувствовали, как выросло качество мероприятий.

В центре событий

Сквер «Веры, Надежды и Любви» - главное место силы села Хворостянка. Именно здесь располагаются Межпоселенческий культурно-досуговый центр, культурно-выставочный центр «Радуга» и музейно-выставочный центр. Последний открылся совсем недавно.
Музей занимает три небольших зала. Экспозиция знакомит с местной природой, ведет через эпоху кочевников, подробно показывает быт прошлых столетий. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, страшные артефакты вроде пробитых касок соседствуют с ценнейшими документами. Интерактивный гид делает каждую вещь «говорящей». Не можете определить, какой народности принадлежит тот или иной национальный костюм, - само платье подскажет песней. А уж такой объект, как интерактивный пол - и вовсе редкое решение даже по меркам столицы региона.

Все индивидуально

У каждого села района есть какие-то свои культурные особенности, изюминки. Например, в Липовке заслуживают внимания барский дом и народное училище - объекты культурного наследия местного значения. Освященный родник стал местом паломничества. В сельском Доме культуры делают акцент на прикладном творчестве. В сельском клубе села Михайло-Лебяжье набирает мастерство вокальный коллектив «Лебедушка».
В этом году муниципалитет отметит две важные даты - 85-летний юбилей Хворостянского района и 75-летие Победы, которые станут катализатором для дальнейшего развития культуры.

Библиотека в Новотулке

ДК и библиотека в Новотулке располагаются в одном здании. Руководит ими Наталья Воробьева. Библиотека несколько лет назад стала победителем областного конкурса на звание лучшего учреждения культуры. За прошлый год ее фонд пополнился 280 книгами, и это не считая успешно распространенной практики буккроссинга. В Доме культуры ведется активная работа с людьми серебряного возраста и православное просвещение. В 2020 году ДК вновь решил побороться за звание лучшего учреждения культуры Самарской области.

Еланские «Сударушки»

Село Елань - одно из старейших в районе. В 2017 году сельский Дом культуры стал победителем областного конкурса на звание лучшего учреждения культуры. Здесь проходят занятия по прикладному творчеству, вокалу и хореографии. Особенно любим публикой Еланский самодеятельный вокальный ансамбль «Сударушки», который принимает участие в творческих конкурсах как в области, так и за ее пределами.
В прошлом году он отлично выступил на празднике пирога в Духовнинском районе Саратовской области.

 

Народные промыслы 

По словам руководителя муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческое управление культуры» Сергея Пичугина, в районе действуют шесть народных коллективов. Один из них - хореографический, один занимается декоративно-прикладным творчеством, остальные - вокальные. По нескольку любительских объединений со спектром интересов от цветоводства до кулинарии есть почти в каждом селе. За 2019 год творческие силы хворостянской земли собрали более 70 наград. На постоянной основе в сфере культуры района работают 70 человек.

 

Растят таланты

Верно говорят, что настоящий талант обязательно пробьется, преодолеет все препятствия. И когда в свете софитов он окажется на большой сцене, то воспоминания о том, как юному пианисту ставили руку, почти растают в его сознании. Но школа, которая научила будущего маэстро любить инструмент и музыку, будет помнить о своем выпускнике всегда.
Воспитанники детской музыкальной школы села Хворостянка не раз доказывали на областных конкурсах право называться лучшими. Одна из выпускниц школы сейчас учится в консерватории Санкт-Петербурга, а другая оканчивает Бузулукский музыкальный колледж.

Любимец публики «Улыбка»

Народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Улыбка» под бессменным руководством балетмейстера Елены Костыревой существует уже 37 лет. Занимается в нем более 100 человек. Высокий уровень коллектива отмечен рядом наград, которые ежегодно пополняются на конкурсах и фестивалях не только в губернии, в городах России, но и за ее пределами. Задорные переплясы и веселые кадрили коллектива очень любит местная публика. «Улыбка» часто бывает на гастролях в соседних регионах, в Москве, на Черноморском побережье. В традицию ансамбля вошли одновременно и творческие, и рекреационные выезды в Крым, во время которых участники коллектива успевают выступать на концертах и путешествовать по полуострову.
Елена Костырева - инициатор и организатор районного конкурса хореографического творчества «Хворостянские искорки», который ежегодно открывает новые имена. Она с удовольствием делится огромным опытом балетмейстера и педагога и оказывает методическую помощь коллегам из сельских домов культуры и клубов Хворостянского района.

Краеведческий музей

Со дня открытия в Хворостянке музея в прошлом году его посетило около 1000 гостей, в том числе люди с ограниченными возможностями. Выставочное пространство обустроено с учетом всех современных норм инклюзивности.

К концу этого года здесь появятся удобный холл с гардеробом, больше экспонатов, откроется вторая очередь экспозиции, рассказывающей о советском периоде. Будут созданы условия для более комфортной работы специалистов музея - организовано хранилище и рабочий кабинет. Посетителей ждут четыре тематических выставки.

Досуг с комфортом

Районный Дом культуры Хворостянки был открыт в 1983 году, а в 2010-м пережил своеобразный рестайлинг после перехода в статус межпоселенческого культурно-досугового центра (МКДЦ). Он был отремонтирован и дооснащен оборудованием, обеспечивающим комфортное и безопасное пребывание – в здании работает сплит-ситема и видеонаблюдение. Именно здесь проводятся ключевые районные мероприятия. Центр обеспечен звуковым оборудованием, экраном и всем необходимым для демонстрирования видеофильмов, в том числе формата 3D. Помимо прочего, МКДЦ - методический центр для сельских домов культуры.

Фестивали и праздники

Муниципальный открытый фестиваль «Праздник первого каравая» родился в районе в прошлом году. Красочный, яркий, шумный и веселый, он тут же завоевал сердца сельчан и гостей, собравшихся в Парке космонавтов села Хворостянка. Вот уж где было разгуляться творческим коллективам! На концертных площадках к местным коллективам по традиции присоединились добрые соседи из Саратовской области. Фестиваль познакомил с национальными традициями и ремеслами. В перспективе он обещает стать привлекательным для значительного количества туристов.
На невнимание к национальным культурам хворостянцы пожаловаться не могут. В традиции района устраивать дни национальных культур народов, населяющих Поволжье. Жителей уже знакомили с езидской, украинской, казахской культурой. В марте пройдет день национальной татарской культуры.

Культурная статистика

В МБУ «Межпоселенческое управление культуры» входит 37 структурных подразделений.
Из них: 13 сельских, центральная детская и межпоселенческая центральная библиотеки, восемь клубов, 11 домов культуры, культурно-выставочный центр «Радуга», музейно-выставочный центр и Межпоселенческий культурно-досуговый центр. Однако стационарные учреждения культуры есть не в каждом населенном пункте. На этот случай у муниципалитета имеется передвижной центр культуры - 20-местный автобус Mercedes-Benz. Это полноценное мобильное подразделение, по словам руководителя МБУ «Межпоселенческое управление культуры» Сергея Пичугина, проводит мероприятия выездного характера по организации досуга по плану и заявкам поселений.

Последние статьи

21 февраля
18 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1