Состоялись тридцать третьи по счету соревнования «Зимний мяч Богатое»

В Богатовском районе Самарской области с 1988 года каждую зиму проводится футбольный турнир на снегу. В минувшие выходные в нем приняли участие 70 команд, которые соревновались в четырех категориях.

Визитная карточка

Турнир «Зимний мяч Богатое» имеет богатую историю - впервые соревнования по футболу на снегу в Богатовском районе Самарской области прошли в 1988 году.
«У футболистов пауза между осенними матчами и началом сезона весной получалась очень длинной. Чтобы не скучали, спортивная общественность района 33 года назад провела первый, тогда еще районный турнир. Начинали с 4-5 команд, - вспоминает один из организаторов «Зимнего мяча» - турнира, ставшего визитной карточкой района, Николай Ахатчиков. - Бывало, играли и в дождь, и в метель, и в мороз. Турнир ни разу не отменяли - это славная традиция. А со временем наш турнир приобрел областное значение».
В этот раз с погодой повезло: хотя и было довольно морозно, небо было безоблачным, и футболистов грело яркое солнце.
«Да, футбол в районе сейчас не на том уровне, что был в конце 90-х, - признал глава Богатовского района Владислав Туркин. - Но все же есть и взрослая сборная района, и молодежная команда, и детско-юношеские. Они тренируются в ДЮСШ Богатовской общеобразовательной школы и в Центре физкультуры и спорта. Центральный стадион стоит в программе реконструкции за счет средств областного бюджета. Помимо футбола, в районе активно развивается хоккей, бокс, самбо, шахматы, скандинавская ходьба, лыжи и военно-прикладные виды спорта».
 

Практика для футболистов и судей

Около 70 команд, съехавшихся на «Зимний мяч Богатое» со всей Самарской области, а также из соседней Оренбургской, определяли сильнейших в четырех категориях. Основная  - мужчины в возрасте «от 18 лет и старше». Здесь соревновалось более 40 команд. Полтора десятка команд выявляли лучших в категории «юноши 2003 года рождения и моложе».
По 7 команд заявились в турнир среди ветеранов (35 лет и старше) и среди девушек.
Матчи проводились одновременно на 14 футбольных полях в два тайма по 15 минут. Сначала был сыгран групповой раунд, затем - серия на выбывание. Игры обслуживали 16 арбитров под руководством председателя судейско-инспекторского комитета самарской федерации футбола Валерия Флегонтова.
«Даже не знаю, какой зимний турнир в нашем регионе превосходит «Зимний мяч Богатое» по количеству команд. И его популярность с каждым годом растет, - говорит Валерий Флегонтов. - Это не только возможность для футболистов проверить себя перед летним сезоном, но и практика для наших молодых судей. В работе они будут учитывать изменения в правилах, вступивших в силу в минувшем году. Например, розыгрыш мяча с любого места штрафной площади при ударе от ворот».
 

Кто угадал с обувью?

Футбольные поля располагаются у села Богатое на территории национального парка «Бузулукский бор». 14 площадок были расчищены спецтехникой, предоставленной администрацией района. Покрытием участники остались довольны. Хотя начинающим - к примеру, девочкам - было сложно подобрать обувь для игры на снегу. Они, обутые в кроссовки, частенько поскальзывались. Это сказывалось на технике - на возможности принять мяч или отдать передачу. Игравшие на соседнем поле ветераны футбола в силу своего опыта и с обувью разобрались без проблем: они вышли в шипованных бутсах.
В соревнованиях ветеранов лучший результат показала тольяттинская «Лада». Второе место занял «Водник» из Бузулука Оренбургской области, третьей стала команда «Чудо» из Самары.
У девушек в финале «Лада»-2 победила одноклубниц из «Лады»-1, а «бронзу» завоевали девушки из оренбургского МФК ООДТДМ. В турнире юношей первое место досталось МФК ООДТДМ из Оренбурга, «серебро» у хозяев соревнований - «Агрошколы», на третьем месте -  команда «Омега» из Смышляевки.
В первенстве среди мужчин, где сильнейшего определяли 42 команды, соревнования продлились до наступления темноты: два футбольных поля с освещением позволяют проводить столь массовые соревнования в один день. В финале команда «Премиум» из Кинельского района одержала победу над отрадненским «Нефтяником», а в споре за 3-е место «Ника»-1 из Большой Глушицы обыграла «СМС» из Чапаевска.

- Турнир на Богатовской земле стал визитной карточкой района. Эта инициатива поддерживается губернатором. Проведение подобных турниров способствует задаче, поставленной в федеральном проекте «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Это популяризация физкультуры и спорта и среди молодежи, и среди представителей старшего поколения. И здорово, что среди участников футбольных соревнований на снегу есть девушки.

Галина Дорохова, заместитель министра спорта Самарской области

2

Последние статьи

21 февраля
18 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
10 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1