Презентация в киберформате

В понедельник болельщики встретились с новичками «КС» и с лучшими игроками в компьютерный футбол
Не успел новобранец "КС" - вратарь Евгений Фролов получить майку, как ее уже разыграли в лотерею
Не успел новобранец "КС" - вратарь Евгений Фролов получить майку, как ее уже разыграли в лотерею

«Крылья Советов» в третий раз в своей истории провели турнир по киберфутболу с целью подобрать игрока, который будет представлять клуб на соревнованиях по компьютерному футболу, проводимых РФС и РПЛ.

Новичкам показали стадион

Второй год подряд турнир состоялся на «Самара Арене» - в скайбоксах с видом на поле: киберигроки и болельщики первыми увидели поле, готовящееся 28 февраля принять матч 20-го тура РПЛ «Крылья Советов» - «Оренбург». Стадион уже выглядит готовым: поле ярко-зеленое, освещаемое лампами для роста травы, снега на трибунах практически нет, территория вокруг арены тоже расчищена.
С большим интересом рассматривали стадион новички «Крыльев Советов»: вратарь Евгений Фролов, защитник Мехди Зеффан, полузащитники Сергей Иванов и Денис Попович. Для них была организована экскурсия: футболисты посмотрели раздевалки, вышли на поле, посидели на скамейках запасных. А Мехди Зеффану довелось посетить и микст-зону, где он дал первое интервью самарским СМИ.
«Самара Арену» я помню по матчам ЧМ-2018 - смотрел их по ТВ. В силу обстоятельств полгода я провел без клуба, за это время многое изменилось в моей голове. Сейчас я готов помогать «Крыльям» и играть на той позиции, на какую поставит тренер. Мы все знаем, как важна ближайшая игра, нам необходимо набрать очки», - сказал игрок сборной Алжира.
К алжирцу выстроилась самая длинная очередь из болельщиков за автографами и фотографиями. А один из фанов заговорил с Мехди на арабском языке.
 

Личные болельщики Мехди и Хади


«Я из Ирака, четвертый год учусь в Самарском университете, - на хорошем русском объяснил Осман. - В Ираке болел за клуб ВВС, а в Самаре - за «Крылья», хожу на каждую игру. Круто, что в команде появились игроки, с которыми я могу поговорить на своем языке - Мехди Зеффан и Сафаа Хади. С Хади мы знакомы - играли друг против друга в детских командах. Уже несколько лет не общались - у него развивалась футбольная карьера, а я уехал учиться. Но уверен - скоро встретимся!»
Кстати, РПЛ опубликовала в одной из соцсетей пост на арабском языке с приветствием Сафаа Хади и рассказом о Самаре.
«Было очень приятно увидеть такую публикацию, - сказал Осман. - В Ираке много футбольных болельщиков - думаю, вы это уже заметили по комментариям на страницах «КС» в соцсетях. Но Сафаа Хади в Самару пока не приехал - ждет в Испании российской визы».
 

Что такое «Птичка» и «Металл»?


Во время небольшой презентации новичков, организованной параллельно с турниром по киберфутболу, болельщиков веселил вратарь «КС» Евгений Фролов. Сначала он отлично сдал «экзамен» по самарскому сленгу, отгадав, что такое «Птичка», «Металл» и «ездить на «Грушу», а затем разыграл с партнерами по команде очередность раздачи болельщикам футболок с помощью игры «Камень, ножницы, бумага». Обладателями футболок от новичков «КС» стали победители проведенной клубом лотереи.
Футболисты подписали для болельщиков карточки, сделали фотографии и поделились первыми впечатлениями. «В Самаре классный стадион - я на нем играл в составе «Оренбурга», но когда он будет полон, будет еще в два раза лучше! - словенец Денис Попович призывал болельщиков поддержать команду на отличном русском и без акцента. - Предложение от «Крыльев Советов» у меня было еще летом, но тогда я хотел поиграть в другой стране. В Европе все пошло не совсем так, как я хотел. И у меня появилось большое желание вернуться в Россию. Ведь я выучил язык, хорошо знаю местный менталитет, страну, чемпионат. Мне не понадобится время на адаптацию. Поэтому с удовольствием принял предложение «Крыльев». Конечно, важным фактором была и фигура главного тренера - Миодрага Божовича».
«Меня тоже впечатлила «Самара Арена» - раньше я ее видел только по телевизору, - сказал перешедший в «КС» из «Зенита»-2 полузащитник Сергей Иванов. - Она чем-то похожа на стадион в Санкт-Петербурге, где мне играть доводилось. «Крылья» станут моим первым клубом в премьер-лиге. В «Зените»-2 я был одним из самых старших игроков, тут - одним из самых младших. Но чувствую уверенность в своих силах и на сто процентов готов играть».
 

Русанов взял реванш

Пока же футболисты и болельщики следили за баталиями киберфутболистов, которые разыграли 30 тысяч рублей и возможность выступать за «Крылья Советов» на всероссийских турнирах по киберспорту.
Организуемый «КС» при поддержке областной федерации компьютерного спорта турнир по игре FIFA является одним из самых масштабных в регионе. В этом году в нем участвовали 70 человек, в том числе два обладателя спортивных разрядов по компьютерному спорту, а также лауреат прошлогоднего турнира Платон Шелест и видеоблогер, автор канала AcoolFIFA Акылбек «Акул» Бисикенов.
«На турнире я успел сыграть два матча - попал на прошлогоднего чемпиона Платона Шелеста и вылетел, - поделился «Акул». - У него больше практики - как и в реальном футболе, это решает все. А я играю на любительском уровне в развлекательной манере. Играл за сборную Франции, как мне посоветовал Платон, поэтому у нас был матч Франция - Франция! Во время игры я люблю покричать, выплеснуть эмоции, а он играл в наушниках, был весь в себе и ничего не слышал. Конечно, на меня это тоже давило - получилось, что выплескивался в пустоту». Впрочем, популярный блогер из-за поражения не унывал - его узнавали практически все, подходили с просьбой о совместных фото и приглашали сразиться в товарищеских матчах.
Платон Шелест был киберфутболистом «Крыльев Советов» в 2019 году. Он представлял клуб на нескольких турнирах и участвовал в клубных мероприятиях, в частности, играл со всеми желающими в приставку перед финалом Кубка России на «Самара Арене». В этот раз Платон был близок к повторению своего успеха. Но решающим оказался полуфинал, ставший повторением прошлогоднего финала. Проигравший тогда Иван Русанов на этот раз победил, а после и выиграл финал.
20-летний студент СГСПУ рассказал, что посвящает киберспорту шесть часов в день - но только по выходным, а еще играет и в обычный футбол на любительском уровне. «В 2019 году я выиграл спортивный турнир по FIFA, стал обладателем первого разряда по компьютерному спорту, - поделился Иван Русанов. - Сегодня ставил себе задачу победить и очень рад, что добился цели», - рассказал он.
Второе место занял Александр Иванов, третье - Евгений Цыбулин, Платон Шелест стал четвертым.

- Я надеюсь, новички помогут «Крыльям» в решении задач, стоящих перед командой. На мой взгляд, среди них есть те, кто уже сейчас готов выходить в основном составе. А есть те, кто взят на перспективу.

Сергей Марушко, гендиректор Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области

Более семи часов 105 участников турнира по киберфутболу на «Самара Арене» бились в FIFA-20

 

Сергей Марушко (третий слева) и Валерьян Панфилов (крайний справа) представили болельщикам четверку новичков «КС» (слева направо): Мехди Зеффан, Сергей Иванов, Денис Попович, Евгений Фролов

Последние статьи

29 мая
27 мая
22 мая
15 мая
13 мая
08 мая
30 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1