Владельцы кафе и ресторанов в Самарской области фиксируют отток посетителей и надеются на меры поддержки

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции предусматривают максимально возможное сокращение контактов между людьми. Многие люди перестали ходить в кафе и рестораны. Немало организаций перевели своих сотрудников на режим работы из дома. Эффект от карантина и самоизоляции уже ощутили заведения сферы общественного питания. Как говорят представители отрасли, число посетителей снизилось, остается надеяться на меры поддержки и спад пандемии коронавируса в ближайшее время.

Меньше посещений

Столовые, кофейни, бары, кафе и рестораны, как и туристические агентства, сегодня заняли выжидательную позицию. Как утверждает ресторатор и руководитель холдинга "Поляна Групп" (рестораны — "Перчини", "Чучвара" и другие) Роман Вавилин, ситуация является непрогнозируемой. "Выручка наших ресторанов упала в среднем на 50-60%. Причем большее снижение произошло в ресторанах, которые расположены в фудкортовой зоне торговых центров. Число заказов по доставке блюд на дом или на работу не растет — люди сегодня экономят, что нормально для инфляционных ожиданий", — считает Вавилин.

По словам основателя и директора семейного кафе-кондитерской "Сова" Дианы Вишневской, компания была вынуждена сегодня работать в "усеченном режиме", сократив рабочий день. "Посещаемость нашего кафе уменьшилась на 60-70%. Сфере общепита сегодня помогло бы, если бы объявили всеобщий карантин и ситуацию признали форс-мажором. Для того, чтобы предприятия выжили, необходимы и налоговые послабления", — подчеркивает она.

В малых городах, где заведений сферы общественного питания меньше, ситуация складывается по-разному. "У нас все остается на прежнем уровне. Да, мы выполняем все предписания Роспотребнадзора, но число гостей у нас пока не уменьшалось, и надеемся, этого не случится вовсе", — прокомментировала генеральный директор концепт-бара "Воздух" в Отрадном Наталья Антясова.

В заведениях формата "Возьми с собой" контакт работника и гостя минимален, потому что заказ, будь-то кофе или закуски, десерты, выдается через окно и не предусматривает нахождения в помещении. Одно из таких заведений — кофейня "Хюггешная", ее владелец Дмитрий Сидухин рассказал, что пока не фиксирует оттока посетителей: "Но в любом случае, если карантинные меры будут ужесточаться, нас это тоже коснется — не работая, мы сможем просуществовать неделю. Сегодня сложно делать какие-то прогнозы, кроме негативных. Вряд ли у нас так сильно и быстро разовьется рынок доставки, чтобы заменить посещение самих заведений. Из плюсов могу назвать только то, что для ресторанов, которые морально подустали, это будет время подумать о переменах".

Поддержка будет

Как в сложившейся ситуации помочь малому и среднему бизнесу, в том числе в сфере общественного питания, обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже подписал распоряжение об отсрочке платежей за аренду федерального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на год. Глава правительства отметил, что сокращение персонала должно быть крайней мерой, предпочтительнее вводить гибкие режимы труда. Также правительством РФ на три месяца введен мораторий на выплату страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Целый комплекс мер в этом отношении принимает и Банк России. В частности, банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать по ним пени и штрафы. Также будет расширена программа рефинансирования по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке — 4% вместо действующих 6%.

На прошлой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире канала "Россия 24" отметил необходимость принятия особых мер на региональном уровне. "Конечно же, поняв, какие меры поддержки оказываются на федеральном уровне, мы вместе с бизнес-сообществом региона обсудим и дополнительные меры поддержки, которые будем реализовывать на территории Самарской области", — подчеркнул глава региона.

На этой неделе в регионе озвучили ряд инициатив и решений. По информации министерства экономического развития и инвестиций, Гарантийный фонд Самарской области ввел отсрочку на 4 месяца по погашению основного долга по действующим залоговым микрозаймам, при отсутствии просрочки свыше 30 дней, а также отсрочку на 6 месяцев по уплате основного долга по вновь заключаемым договорам микрозайма. В Минэкономразвития региона готовы рассматривать обращения о реструктуризации действующих кредитов с поручительствами ГФСО.

"В текущих условиях ведения бизнеса мы призываем коммерческие банки реструктуризировать предпринимательские кредиты там, где это необходимо. Со своей стороны, мы уже совершили эти шаги. Бизнес нуждается в поддержке здесь и сейчас, и чем быстрее мы предпримем нужные меры для поддержки малых и средних предприятий, тем быстрее добьемся оздоровления всей экономической системы", — подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

К формированию дополнительных мер поддержки областные власти привлекают и самих бизнесменов. Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области просит представителей малого и среднего бизнеса дать обратную связь по инициативам, которые необходимы для поддержки и развития предпринимателей. В частности, можно присылать информацию на почту info@mybiz63.ru.

Усилили меры безопасности

Кафе, рестораны относятся к сфере общественного питания, где чистота и соблюдение санитарных норм всегда должны тщательно соблюдаться и также тщательно контролироваться надзорными органами. По рекомендациям Роспотребнадзора о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, опубликованным на сайте ведомства 10 марта, кафе и рестораны ввели ряд мер, направленных на снижение вероятности распространения инфекции. По словам Романа Вавилина, в ресторанах под его управлением увеличена частота влажной уборки зала и кухни, каждую ночь после закрытия в помещениях работают бактерицидные лампы и озонаторы. "Дезинфекция всех поверхностей проводится чаще в 4 раза, сотрудники три раза в день меряют температуру, ведется журнал здоровья, а гостей мы рассаживаем на расстоянии друг от друга — для этого убрали часть посадочных мест, часть столов теперь всегда "забронирована". Кроме того, мы установили диспенсеры для гостей с обеззараживающими средствами", — добавил ресторатор.

Похожим образом обстоят дела во всех заведениях. "Все поверхности обрабатываются с периодичностью в 30 минут. Сотрудники проходят первоначальный осмотр в начале рабочего дня и обработку в течение смены. В зал выходят в одноразовой маске, которую меняют каждые два часа, и одноразовых перчатках", — рассказывает Диана Вишневская.

Доставка с нюансами

Перестраивают свою работу с учетом мер безопасности и сервисы доставки еды, которые в условиях карантина стали еще востребованнее. Теперь курьеры держат дистанцию с клиентом и не отдают заказ из рук в руки, минимизируя контакт. "Сделав заказ в "Яндекс.Еде", удивилась, что курьер отошел от двери больше, чем на метр, оставив перед ней сумку, чтобы я сама забрала "посылку". К тому же он сделал фото в доказательство доставки в новом, антивирусном, формате", — рассказывает жительница микрорайона Южный Город Елена Шуравина.

"Мы с семьей любим по выходным бывать в интересных заведениях Самары и Тольятти, где вкусно кормят. Но сегодня, когда превышен порог заболеваемости ОРВИ, школы закрыты на карантин, идти с детьми в места скопления людей, рискуя их и своим здоровьем, я не готова. Поэтому ждем тепла и улучшения ситуации, когда вновь можно будет дегустировать новые блюда наших ресторанов, а пока пользуемся услугами служб доставки", — поясняет самарчанка Татьяна Афанасьева.

Комментарий

Ольга Гладкова, специалист по маркетингу в сфере общественного питания:

— Трудности сегодня, однозначно, испытывают абсолютно все представители отрасли, в большем или меньшем объеме. Трафик не упал, он рухнул. Сегодня предприятиям общепита может помочь только грамотная оптимизация расходов ресторана, ведь самое главное — сохранить позиции и персонал. Необходимо уделять пристальное внимание маркетингу — грамотное продвижение также поможет кафе и ресторанам продержаться. Средний запас прочности у крупных сетей в среднем составляет 1-3 месяца. Маленькие заведения, как правило, работают впритык по бюджету.

 

 

Наталья Полянскова, директор НИИ регионального развития СГЭУ, кандидат экономических наук:

— Все объекты индустрии туризма и гостеприимства сейчас несколько пострадали и от пандемии коронавируса, и от обвала нефтяных рынков. Но наши местные заведения общественного питания уже довольно длительное время внедряют системы электронной доставки, которая в нынешних условиях приобретает дополнительную популярность. Надеюсь, что число таких заведений не сократится.

Последние статьи

25 марта
20 марта
19 марта
18 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5