Мошенник или взяточник: в Тольятти бывшего опера отдали под суд

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АРХИВ «ВК»

В Ставропольском районном суде стартовало рассмотрение уголовного дела экс-полицейского Андрея Решетова. Его обвиняют в получении 300 тысяч рублей от местного предпринимателя за то, чтобы вернуть ему ранее изъятые при обыске документы. Подсудимому грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

23 июля 2018 года тольяттинские оперативники провели обыск в ООО «Инновационная формула Тольятти» (ООО ИФТ), где силовики изъяли большое количество документации, в том числе учредительные документы на сотню-другую разных ООО, плюс печати, электронные ключи, компьютеры, видеорегистраторы и много чего еще. Впоследствии в областной полиции возбудили уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности.

Интересно, что контору, которая предположительно занималась обналом в промышленных масштабах, обнаружили в рамках расследования уголовного дела об обычном грабеже: следователи предположили, что кто-то знал о том, что потерпевший в определенный день в нужном месте будет с крупной суммой денег, поэтому решили проверить контору, расположенную по этому адресу. Был ли потерпевший клиентом ООО "ИФТ" , история пока умалчивает.

По словам помощника прокурора Ставропольского района Евгения Шнейдера, в этом обыске, который полицейские проводили в ООО "ИФТ" почти сутки, участвовал в том числе и Андрей Решетов - он тогда служил в должности старшего оперуполномоченного подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Коллеги Решетова вспоминают: после обыска кипы изъятой документации разместили в трех кабинетах ОП №21, а Андрею Решетову и Руслану Низямову поручили провести дополнительную проверку, чтобы выяснить, был ли потерпевший причастен к какой-либо криминальной деятельности или нет. Для этого, как сообщил его бывший начальник Вячеслав Филатов, его подчиненные должны были допросить директоров фирм, чью учредительную документацию они изъяли при обыске, – так заодно выяснилось бы, реально ли работали конторы или были фирмами-однодневками.

В какой-то момент все пошло не по плану: на Решетова вышел некто Данил Давыдов и попросил вернуть ему изъятую документацию по двум ООО. По версии следствия, Решетов согласился, за свои услуги запросил 300 тысяч рублей. Деньги ему передали 8 августа на стоянке гостиничного комплекса «Спутник», после чего опера задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области.

В настоящее время Андрей Решетов из ОВД уволен, содержится под домашним арестом и вину свою признает лишь частично: да, деньги брал, но взамен никаких документов отдавать не собирался.
«Мы не согласны с квалификацией, - заявил адвокат подсудимого Александр Лукинов. – У него не было ни умысла, ни возможности передать эти документы».

21 января суд подробнейшим образом допрашивал коллег Решетова, чтобы выяснить, мог ли он на самом деле изъять какие-либо бумаги. Непосредственный экс-начальник подсудимого Вячеслав Филатов уверен, что такой возможности у Решетова не было: каждый изъятый листок, по его словам, был подсчитан и зафиксирован в протоколе обыска. Бумаги лежали в кабинетах трех сотрудников, куда в одиночку Решетов зайти не мог. В начале августа всю документацию отдали следователю, а позже вопросом об обналичивании денег через ООО "ИФТ" и вовсе заинтересовались сотрудники облМВД, они и возбудили уголовное дело.

Пока что остается неясным, какую роль все же играл во всей этой истории пострадавший от грабителей гражданин Соколовский, к кому еще мог обращаться Давыдов для возврата столь желанных документов, а также главное: были ли у Решетова на руках бумаги для Давыдова или он и вправду обманул его, взяв деньги ни за что.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 января 2019 Вперед.

Мошенник или взяточник: в Тольятти бывшего опера отдали под суд

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3