По состоянию на 28 января заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению области регистрируется на неэпидемическом уровне. Однако отмечается сезонный прирост заболеваемости.
В структуре циркулирующих вирусов преобладают вирусы гриппа А Н1N1(2009) и А Н3N2, доля которых составляет 77%. Также выделяются вирусы негриппозной этиологии: вирусы парагриппа, рино- и аденовирусы.
«А Н1N1, или «свиной» грипп, опасен тем, что он тяжело протекает, - говорит заведующая отделением пульмонологии Самарской областной больницы им. Середавина, главный пульмонолог Минздрава Самарской области Юлия Богданова. - Этот вид гриппа отличается от других острых респираторных вирусных инфекций тем, что с первых дней у пациентов может повышаться температура до 39-40 градусов. При этом она плохо поддается снижению жаропонижающими средствами. Также возникают сильный мучительный кашель и одышка с первого дня заболевания, выраженные мышечные боли. Если есть такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, а не лечиться по совету фармацевта из аптеки».
Богданова также предупредила, что нельзя лечиться гомеопатическими препаратами. Это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
«В одном из таких случаев женщина шесть суток находилась дома с температурой 39 градусов и принимала гомеопатические препараты, а в качестве жаропонижающего - аспирин, - говорит Богданова. - Понижать температуру нужно препаратами на основе парацетамола, аспирин категорически противопоказан, так как может привести к серьезным кровотечениям».