Жигулевск примеряет концепцию Cittaslow и может стать "медленным городом"

Опубликовано: Авторы: 4

В администрации города прошло совещание по пространственному развитию Жигулевска.

Одной из основных тем рабочего совещания стала «примерка» Жигулевску концепции Cittaslow. Cittaslow в переводе с итальянского - медленный город. Международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. На 2018 год насчитывает 236 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.

Каждый город-член организации «Медленный город» должен стремиться соответствовать 55 принципам движения, которые являются основой новой философии городской жизни. Главные принципы: улучшение качества жизни в городе; противостояние усреднению и глобализации; защита окружающей среды; пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города; создание условий для здорового образа жизни.

Для достижения этих целей предпринимаются меры по сокращению транспорта и шума, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.

Идею концепцию Cittaslow сделать концепцией развития Жигулевска предложила советник главы города по благоустройству Елена Костюкевич. Приглашенные на совещание гости обсуждали будущее города, построенное на идеологии уникальности городской среды. Саму возможность появления новых приоритетов, где главенствуют не количественные показатели, а качественные.

По мнению большинства участников совещания, при первом взгляде у Жигулевска нет глобальных помех для вступления в ассоциацию Cittaslow, как, например, в Сергиевом Посаде проходящая по городу трасса. И есть все шансы стать первым медленным городом в России.

- У нас получилось свести две концепции, - рассказывает глава города Дмитрий Холин. - Одна из них возможность привести территории города в соответствии с идеологией ассоциации Cittaslow. Однако нам еще потребуется время для детального изучения всех требований и оценки возможности им соответствовать. И если особых препятствий мы не увидим, то это идеально совместится с концепцией формирования особой экономической зоны. За основу мы решили взять опыт ОЭЗ Завидово. Там в особой экономической зоне жилой комплекс, в котором резиденты создают аэропарк, гостиничные и оздоровительный комплексы. Благодаря этой концепции наша ОЭЗ приобретает конечные не только экономические, но и смысловые очертания, которые выводят Жигулевск на уровень городов, соответствующих статусу «город здоровой спокойной жизни».

Версия для печати

Новости

Жигулевск примеряет концепцию Cittaslow и может стать "медленным городом"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2